орех

Грецкий орех: как его размножить?

В Киевскую Русь эти орехи привозили именно из Греции, потому их и назвали грецкими. Однако сами греки называли орехи персидскими, королевскими, синопскими, потому что издавна плоды попадали в Грецию из Синопа, ныне — Турции.

Теперь любимые орехи выращивают не только в теплых краях. Впечатляющие своими размерами раскидистые «греки», усыпанные коробочками ценных орешков можно ныне встретить не только в южных, но и в северных регионах Беларуси.

Многие белорусы успешно выращивают грецкие орехи и даже размножают их. При этом часто возникают вопросы: как сделать так, чтобы новые растения сохранили материнские качества и со временем превратились в обильно плодоносящие деревья?

В природе орех грецкий размножается семенами. Однако при этом хозяйственно-ценные признаки могут меняться, и зачастую — в худшую сторону. В связи с этим размножать орех лучше по аналогичной для других плодовых растений технологии — прививкой сеянцев. Привитые растения сохраняют хозяйственно-ценные признаки маточных растений (сортов) и быстрее вступают в плодоношение.

Как это сделать?

Для полноценной прививки необходим качественный подвой, который получают из семян сортового ореха. Свежесобранные плоды грецкого ореха не обладают способностью к прорастанию, так как находятся в состоянии глубокого покоя, поэтому используют два способа дозревания семян: стратификация в домашних или естественных условиях. Послеуборочное дозревание (стратификация в домашних условиях) семян ореха  протекает во влажной среде, под воздействием низких положительных температур (+1—5°С) с обязательным доступом воздуха в течение 30—60 дней.

Стратификация в естественных условиях подразумевает высадку грецких орехов осенью, сразу после их сбора. В этом случае орехи можно не сушить, так как их послеуборочное дозревание проходит в естественных условиях под воздействием низких зимних температур.

Посадка

Ширина грядки под посадки грецкого ореха может быть 60—70 см. Орехи высевают через 20—25 см на глубину 7—9 см в зависимости от размера плода. На дно посадочной ямки или канавки плоды обязательно укладывают швом вверх. Тогда сеянцы получаются более прямыми, развиваются без искривления корня и стебля.

Прививка

Прививают орех с помощью настольной прививки зимой или способом окулировки полукольцом в условиях питомника.

Прививку в помещении проводят в 1-ой декаде марта. Черенок привоя заготавливают до первых морозов из побегов текущего года. Побеги должны быть сильными, вызревшими, полнотелыми (диаметр сердцевины должен составлять 1/3 и более толщины побега), с крупными, хорошо сформировавшимися почками. При срезе однолетних побегов на дереве у основания оставляют 3—4 почки. Заготовленные черенки хранят во влажном субстрате (опилки, рыхлый песок) при температуре +0—5°С.

В течение 3—4 дней до прививки привойные черенки, как и подвои, выдерживают в условиях подгонки. Перед прививанием корневую систему подвоя отмывают от земли и опилок. Следует придерживаться правила, чтобы толщина подвоя и привоя была одинаковой. Остро наточенным прививочным ножом на сеянце подвоя на высоте 3—5 см выше корневой шейки одним движением делают косой срез в 1,5—2 раза длиннее диаметра штамба. Срез для язычка делают, отступив на 1/4 от верхнего конца косого среза, и доводят до половины длины косого среза. Такая же операция проводится и на черенке привоя. Затем сеянец подвоя и черенок привоя соединяют так, чтобы язычок зашел за другой, а края привоя совпали по всей границе срезов. Прививку плотно обвязывают, верхний срез черенка смазывают садовым варом или обмакивают в жидкий парафин. Готовые прививки укладывают в стратификационные ящики и пересыпают их пропаренными и увлажненными опилками (толщина верхнего их слоя — 5—7 см). Выдерживают при температуре +25—29°С и влажности воздуха 90% в течение 20 дней. Через 20 дней прививки аккуратно извлекаются, сортируются, при этом выбраковываются саженцы с поврежденными и не прижившимися прививками и устанавливаются в ящики в вертикальном положении, опилки засыпают несколько выше места прививки. После стратификации ящики с прививками устанавливают на хранение при температуре +10—15°С в освещенное место. Выдерживание прививок в освещенном помещении до высадки в поле обеспечивает замедление темпов отрастания саженцев, их световую и температурную закалку.

В летний период в качестве подвоя используют хорошо развитые двухлетние сеянцы зимостойких форм с диаметром штамбика в зоне прививки 0,9—1,6 см. Грядки в питомнике до начала работ и после окулировки поливают.

Для раннелетней окулировки с маточных растений заготавливают зеленые черенки с растущих побегов текущего года, длиной 15—27 см и диаметром 0,6—0,8 см, имеющие не вполне сформированные боковые почки размером 0,7—3 мм. Для летней окулировки заготавливают черенки длиной 30—50 см и диаметром 1—1,5 см с одревесневших побегов текущего года с вполне сформированными боковыми почками диаметром 4—5 мм.

Окулировку полукольцом осуществляют с помощью специального двойного ножа с параллельными лезвиями, расположенными на расстоянии 3—3,5 см. Окулировку обвязывают туго, не закрывая почку. Окулировку щитком вприклад выполняют обычным окулировочным ножом с одним лезвием. Щиток срезают длиной 2,5—3 см. Для обвязки и прививки используют эластичную полихлорвиниловую ленту шириной 1,2—1,5 см. Окулировку обвязывают не очень туго, чтобы не нарушить сокодвижение в стволе подвоя и не травмировать зеленую почку, которую полностью закрывают, не оставляя просветов между витками. На 10—12 день, когда наступает полное срастание привойно-подвойных компонентов, обвязки снимают и срезают окулянты на шип, оставляя 3—4 листа для обеспечения корневой системы подвоя питанием.

Сроки окулировки:

Раннелетняя: третья декада мая до середины июня.

Летняя: третья декада июня до середины июля.

Оптимальные условия, обеспечивающие хорошее срастание компонентов прививки складываются при круглосуточной температуре воздуха не ниже +25 °С и относительной влажности воздуха не ниже 65% в течение 10—14 дней. Такие благоприятные погодные условия встречаются только в южных странах, но и там прививки могут страдать от низкой влажности. Поэтому для нашего климата летняя окулировка возможна только в теплицах. А это дорого и трудоемко, поэтому основной способ размножения ореха грецкого в центральной зоне Республики Беларусь — настольная прививка в зимний период.

Сергей ЯРМОЛИЧ,

кандидат сельскохозяйственных наук

Добавить комментарий

Войти с помощью: