Грибы на деревьях

Кто из нас не встречал на деревьях, пнях, валежнике наросты в виде губки-подушки или веерообразных ушек? «Дьявольские копыта», как их прозвали в народе, не боятся ни солнца, ни ливней, ни пурги.

Живут внутри стволов, а плодовые тела их отличаются жесткостью. Это древесные грибы-трутовики. Чаще всего они селятся на вырубках или пожарищах, но и в обычных лесах, и садах их немало. В нашей климатической зоне трутовики встречаются повсеместно, поселяясь на стволах,  ветках и даже корнях, вызывая загнивание, а со временем и гибель растений. Дачники и садоводы должны уметь распознавать разрушителей деревьев и знать, как с ними бороться!

Считается, что трутовики непременно губят деревья. Это не совсем так. Большинство из них предпочитает гниющую древесину, но попадаются и любители живых деревьев. Чаще всего они селятся на какой-то одной породе. Многие из паразитов наносят значительный урон лесному и садово-парковому хозяйству, съедая  деревья «заживо». Но не все растения подвергаются заражению. Среди них, как и у людей, есть устойчивые к заболеваниям. Да и молодые деревца быстрее залечивают раны, и их труднее заразить. Так что трутовики обычно атакуют поврежденные, ослабленные, отжившие свой век деревья через трещины в коре (механические, морозобоины, солнечные ожоги, от насекомых и грызунов) и обломанные ветки.

К тому же древесные грибы не так-то просты и хитрости у них, как и твердости, хоть отбавляй. Они ведут скрытую от посторонних глаз жизнь: могут много лет развиваться внутри ствола, разрушая его и не выходя на поверхность. В таком случае у дерева нет шансов выжить. И только после отмирания его на другой стороне ствола появляется плодовое тело. Развиваясь под корой и посылая гифы по длине дерева, трутовик, лишь образовав выросты-гребни и прорвав кору, обнажает нижнюю часть тела. Вот тут-то, на концах трубочек, и развиваются носители гнили (споры).

Созревшие к августу споры разносит ветер. Попав на подходящий субстрат, они прорастают, образуя мицелий (грибницу). Распространяясь по древесине, он постепенно (в течение нескольких лет) ее разрушает. Поначалу растущий гриб просто угнетает, ослабляет дерево, замедляет развитие, а затем в стволе образуются дупла  происходит полное или частичное отмирание ветвей и корней. При этом в местах поражения на коре появляются плодовые тела и древесина постепенно распадается.

Витамины всем нужны для роста

Минеральное питание трутовиков определяется состоянием субстрата. Древесина растущего дерева бедна золой (1% от массы сухого вещества), да и грибы малотребовательны к макроэлементам. В их телах обычно много оксида фосфора (до 40—50%) и оксида калия (20—30%), остальных элементов — единицы процентов. Увеличение их количества в древесине, прежде всего, азота, ускоряет рост грибов, усиливая их разрушительную деятельность. Важная часть их питания — витамины и стимуляторы роста. Некоторые трутовики, например ложный осиновый, отмирают после рубки дерева. Достаточное поступление кислорода и отвод метаболитов — еще одно из условий для роста трутовиков.

По характеру разрушения древесины гнили подразделяются на белые и бурые. При разложении лишь целлюлозы субстрат темнеет, приобретая, в зависимости от гумусовых веществ, красный или бурый цвет. Древесина крошится, часто растрескивается на мелкие кусочки, теряет в объеме и массе (деструктивная гниль).

Если трутовик способен переваривать еще и лигнин, гниль называют белой (желтоватой). Этот коррозионный ее вид, встречаясь чаще, проявляется по-разному. Иногда древесина белеет равномерно по всему участку. Порой образуются лишь светлые полосы-ячейки, заполненные неразложившейся целлюлозой (ямчатая, пестрая или куропатчатая гниль). Но в любом случае древесина становится мягкой, волокнистой, расслаивается по кольцам, иногда крошится (не растрескивается), теряет в массе, но объем ее не уменьшается. Существуют и другие типы гнилей. Деятельность ферментов играет основную роль не только в питании трутовых грибов, но и в распространении их грибницы, которое  у некоторых видов может происходить и в почве.

Наиболее частые «незваные гости» сада

Характер поражения деревьев грибами зависит от разновидности трутовика, из которых в садах чаще всего встречаются следующие виды. На стволах груши, косточковых деревьях (слива, вишня, черешня) поселяется ложный трутовик, вызывая белую сердцевинную гниль. Его плодовые тела чаще всего многолетние, деревянистые, в виде копыт, с концентрическими бороздками и трещинами на верхней стороне. Расцветка их может быть желто-бурой, черно-серой и матовой с сероватыми краями, а внутренняя часть — коричневая. Типичный признак заболевания: прожилки и черные линии в тканях пораженной древесины.

Сливовый рыжий трутовик вызывает гниль сердцевины стволов и ветвей у всех косточковых, черемухи, боярышника, реже — у яблони и груши. Иногда поражается заболонь (у вишни), причем стволы и ветки быстро засыхают, ломаются. Плодовые тела в основном копытообразные, сначала бархатистые, затем гладкие, с рыжевато-бурой (до серовато-черной) коркой и туповатым рыжеватым краем. В больной ткани отмечается сильное пожелтение с бурыми полосами по краям, гниль распространяется вверх и вниз по стволу, часто поражаются корни.

Предпочитает плоский трутовик пни, но может поражать и ослабленные, усыхающие лиственные деревья (сливу, грушу, яблоню и др.). Вызывает белую или желтовато-белую гниль, усыхание и ломкость деревьев. Заражение происходит обычно у основания дерева и на его корнях, откуда грибница по сердцевине распространяется вверх. Плодовые тела многолетние, плоские, сидячие, верхняя сторона беловато-бурая, волнистая, бороздчатая, голая или покрытая коричневым налетом с ржаво-бурой окраской по краям.

Настоящий трутовик встречается почти на всех лиственных (в основном на ослабленных и сухостойных) деревьях и их пнях, включая яблоню и грушу. Из-за светло-желтой или белой гнили сердцевины древесина становится ломкой, расслаивающейся по годичным кольцам. Гриб растет много лет. Имеет вид копыта с аналогичными бороздками на поверхности. Расцветка плодового тела бледно-серая с тупыми светло-желтыми краями.

На черешне (реже — на вишне, груше и других лиственных породах) селится сернисто-желтый трутовик, вызывающий бурую сердцевинную гниль, распространяющуюся по древесине за довольно короткое время. Пораженная ткань, трескаясь, заполняется беловатыми пленками грибницы. Сидячие однолетние тела, соединенные у основания черепицеобразно, вначале водянисто-мясистые, затем твердеющие, ломкие, со светло-желтой или оранжевой волнистой поверхностью. Чешуйчатый трутовик чаще поселяется на груше, прикрепляясь при помощи короткой боковой ножки, вызывает белую гниль сердцевины. Грибные тела однолетние, полукруглые, сверху плоские. Окраска их вначале светло-желтая или цвета охры, затем бурая с крупными чешуйками.

Как помочь плодовым деревьям

Зная разновидности и особенности трутовиков, садовод-дачник сможет защитить от них плодовые деревья. Многие недооценивают вред, который могут нанести трутовики деревьям, поэтому никак с ними не борются. И напрасно: последствия такого соседства, как правило, весьма плачевны. Конечно, легче всего уничтожить такие деревья, устранив источник болезни. Но не стоит сразу принимать экстренные меры и вырубать полсада — у вас в запасе 2—4 года, а то и больше, для того чтобы попытаться помочь заболевшим деревцам и лишь заметив снижение урожая, хрупкость ветвей, обнажение дупел, стоит высадить замену, дождаться плодов и с чистой совестью вырубить старое больное дерево.

Продлить жизнь дереву, а то и избежать болезни, могут помочь общеагрономические меры профилактики. Прежде всего, они связаны с улучшением роста и развития растений: следует своевременно и правильно вносить удобрения, усилив питание и подобрав необходимый режим полива, а также выкорчевывать пни, удалять и сжигать поврежденные и засыхающие ветки, отслоившуюся кору, в первую очередь привлекающие к себе трутовиков. Срезы обязательно надо обрабатывать 3%-ным раствором медного купороса или садовым варом (лучше петралатумом или карболинеумом). Очень важно защищать кору от ран, повреждений морозами, солнечными лучами (побелку обновлять в конце зимы), насекомыми, грызунами. Прекрасная профилактика — опрыскивание деревьев без листьев 5%-ным раствором железного купороса, а с листвой — бордоской жидкостью.

Если предотвратить появление трутовиков не удалось, нужно провести специальные мероприятия: срезать и сжечь их плодовые тела. Делают это не позднее августа, когда ожидается выброс спор гриба. При этом места срезов необходимо продезинфицировать 4%-ным медным купоросом (300 г на ведро) и замазать садовым варом. Дупла «запломбировать» мелким щебнем или битым кирпичом и залить смесью цемента с песком (1:3). Для защиты от трутовиков обмазать штамбы глиной с казеиновым клеем (200 г на 10 л ведро) с добавлением в смесь 90 г карбофоса.

Если при зачистке дерева от трутовика металлической щеткой сильно повредилась древесина, замажьте этот участок глиняной болтушкой: глина и навоз (1:1) с добавлением небольшого количества медного купороса и обвяжите его бинтом или марлей. При поражении ветки более чем на 50% ее необходимо спилить, а срез замазать садовым варом или масляной краской. Периодически следует проводить дезинфекцию пораженных деревьев: опрыскивать крону и ствол раствором медного купороса (100 г) или нитрофена (200 г на 10 л воды).

Но может лучше не затрачивать столько усилий на борьбу с хитрыми грибами, используя химические препараты? Не проще ли задуматься о нашем отношении к природе и начать бережнее относиться к деревьям: не ломать ветки, белить плодовые осенью, а не к майским праздникам, а спиливая сучья, замазывать срезы садовым варом, не игнорировать появление на стволах трещин и ожогов?

Цифры и факты

* Размеры плодовых тел трутовых грибов очень разнообразны. Карлики из рода тиромицес всего несколько миллиметров в диаметре, да и трутовик изменчивый чуть больше их. А вот многолетние трутовики (разветвленный, плоский, настоящий) порой достигают 10—20 кг и более!

* Трутовики, как индикаторы чистоты леса, не выносят экологически загрязненных зон: прекращают рост, размножение, а их старые тела погибают.

* Трутовики «едят» дерево обычно 6—10 лет. Первые 2—4 года оно, кажется, вполне здоровым и тайный недуг не отражается на внешнем облике и урожайности.

* Стволовая белая гниль, вызванная серно-желтым трутовиком, наблюдается обычно у старых деревьев. Ее протяженность может быть от 3 до 20 м. Гриб способен продолжать развитие на мертвой древесине еще несколько лет после гибели хозяина.

Татьяна МОИСЕЕВА,

научный сотрудник сектора пищевых и

лекарственных ресурсов леса

Института леса НАН Беларуси

Добавить комментарий

Войти с помощью: