Идеальный орех

Много лет назад знакомый садовод Шустол Георгий Антонович подарил мне плоды грецких орехов. Я знал, что Идеал – достаточно морозостойкий сорт, дающий стабильный урожай и, что немаловажно, его орехи тонкокорые.

Мои саженцы вступили в плодоношение на 4-й год после всходов, сохранив свойства материнских растений. Что поразило, так это грозди плодов: в одном соплодии могло быть 10–17 орехов! Максимальный размер – 8 см в диаметре. Но чем они крупнее, тем выше рост деревьев, прочнее скорлупа и меньше образуется соплодий – обычно 1–3.

История выращивания грецкого ореха на территории Беларуси начинается в середине XIX века, о чем свидетельствуют деревья в старинных парках и садах в южных и юго-западных районах нашей страны. Например, в Барановичах, недалеко от железнодорожного вокзала, можно увидеть дерево грецкого ореха высотой около 15 м. По словам хозяев, его возраст – более ста лет! Конечно, он занимает большую площадь, но зато дает до 300 кг плодов.

В нашей стране созданы сорта Самохваловичский 1 и 2, Пинский, Памяти Минова. Среди любителей широко культивируются тонкокорые грецкие орехи Идеал и Осипова. Это слаборослые деревья, но с ежегодной хорошей урожайностью. Из семян начинают плодоносить на 3–4-й год. Для хорошего развития нуждается в глубокой плодородной почве с высоким содержанием кальция, умеренно увлажненной, требователен к минеральному питанию, устойчив к пыли, мирится с дымом, газами, копотью промышленных предприятий. Орехи-долгожители доживают до 400 лет, хотя известны деревья и более старого возраста, определяемого в 1000 лет.

Выращиваем «ветвистый комбинат»

Высаживая грецкий орех на участке, учитывайте его значительные размеры, а также то, что это тепло- и светолюбивое растение. Оно плохо плодоносит в уплотненных посадках, которые недостаточно освещены и проветриваются. Растет на любых почвах, кроме заболоченных, переувлажненных и сильно глеевых.

Посадка производится в ямы, соответствующие размеру корневой системы, корневая шейка сеянца должна быть на уровне почвы. В посадочную яму вносят ведро перегноя, до 2 кг золы и 150 г минерального удобрения. Все добавки перемешивают с верхним слоем почвы. Садоводы часто дискутируют, нужно ли укорачивать центральный корень? На песчаных почвах это делать необязательно, а вот на глинистых его укорачивают на четверть В дальнейшем это способствует увеличению веса орехов.

Уход за сеянцами предполагает прополку сорняков, поливы, подкормки и рыхление почвы. Заметил, что растения отзывчивы на внесение древесной золы и других фосфорно-калийных удобрений. За лето делаю не менее трех подкормок (последнюю – в середине июля) из расчета 15 г комплексных удобрений на 1 м2. Весной вношу органические удобрения – 10–15 кг навоза на 1 м2 приствольного круга, добавляя 100 г аммиачной селитры, 90 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Под плодоносящие деревья норму удваивают. Подкормки вносят в сухом виде, заделывая на глубину 10–15 см, после чего обильно поливают. Можно использовать и настои сорняков с золой.

В поливах растения особенно нуждаются в период формирования урожая (июнь-июль). Сорняки, равно как и другие культуры, под грецким орехом обычно не растут. С росой и туманами с листьев скатывается выделяемое им вещество – югланин, который, как гербицид, уничтожает все травы и кусты.

К счастью, в наших условиях грецкий орех обычно не поражается вредителями и болезнями. Но из-за несбалансированного минерального питания или внесения его в повышенных дозах могут наблюдаться признаки кальциевого и борного голодания. Они проявляются в почернении верхушки и листьев. Проблема решается путем поливов и внесением древесной золы. Для профилактики на грецком орехе весной в период распускания почек можно провести обработку 3%-ной бордоской смесью (300 г медного купороса и 400 г извести на 10 л воды). Во влажные годы полезно сделать обработку 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями, например хлорокисью меди (40 г на 10 л воды).

Обрезать можно, но не обязательно

Обрезку грецкого ореха делают ранней весной, до начала сокодвижения. В пониженных местах и на продуваемых ветром высотах грецкий орех формируют в форме куста. Для этого лучше всего подходит вазообразная (чашевидная, котлообразная) крона. Она формируется с высотой штамба 50–70 см и состоит из 4–5 сильных веток. Нужно прореживать крону, поддерживая ее открытой что обеспечивает хорошую освещенность. Можно использовать и кустовидную крону с коротким штамбом (до 25–30 см), из 3-4 скелетных ветвей.

Если условия выращивания грецкого ореха не экстремальные, то его формируют в виде дерева. Сразу после посадки укорачиваем центральный ствол (проводник) на высоте 120-130 см. При прорастании почек на высоте 80–90 см оставляем 1–2 ветви, растущие под углом, близким к 90°, остальные срезаем на кольцо. На второй год на расстоянии 80 см от 1-го яруса закладываем 2-й из 1–2 скелетных ветвей, также отходящих под углом, близким к прямому. Остальные ветви, расположенные под острым углом, срезают на кольцо. Концы скелетных ветвей у грецкого ореха не укорачивают, а для того, чтобы они не конкурировали с лидером, отгибают, привязывая веревкой к стволу или подвешивая на них  грузы (болты, камешки и т.п.).

После получения третьего яруса скелетных ветвей проводник переводят на боковую ветвь. Последующая обрезка грецкого ореха сводится к ежегодному удалению поврежденных морозом веток и появляющейся поросли. Иногда на верхушках побегов может пробудиться несколько почек. В этом случае оставляют одну, наиболее желаемую, остальные выламывают в самом начале отрастания. Если этот момент упущен, операцию можно провести летом или ранней весной. Возможно, формировка покажется для вас делом сложным, тогда выращивайте грецкий орех в естественной форме. Растение само себя формирует, и к тому же у него прочная древесина, поэтому отломов и раздиров веток, как у других пород, не наблюдается.

По орехи в сад пойдем…

Собирают орехи во второй половине сентября или в октябре, когда они легко выпадают из оболочки при встряхивании ветвей. С собранных орехов сразу же удаляют кожуру. Задержка с очисткой приводит к порче орехов, они чернеют. Очищенные орехи подсушивают 1–2 дня на солнце или в сушильных камерах при температуре не выше 60°С. Просушенные орехи  хорошо сохраняются в сухом прохладном помещении в течение 2–3 лет. Вылущенные ядра теряют свое качество уже через полгода хранения, они горкнут. Размножаю грецкий орех посевом плодов под зиму. Молодые деревья в первые годы после посадки поздней осенью укрывают, обертывая ствол слоем лапника или спанбонда.

Николай ЛОМОНОС

Добавить комментарий Отменить ответ

Войти с помощью: 
Exit mobile version