фенофаза сливы конец цветения

Как не потерять урожай слив?

Слива радует садоводов красотой и силой цветения, но часто разочаровывает во время образования и роста плодов. Кроме того что культура требовательна к плодородию почвы, агротехнике возделывания, подвержена подмерзанию в зимний и ранневесенний периоды, она еще в сильной степени повреждается вредителями и болезнями.

По этой причине в последние годы садоводы теряют весь или почти весь урожай и, отчаявшись, выкорчевывают деревья. Торопиться не стоит! При правильной и своевременной организации защитных мероприятий положение можно существенно улучшить.

Из вредителей наибольший вред сливовым деревьям наносят сливовые плодовые пилильщики, сливовая плодожорка и сливовая опыленная тля. Страдает эта культура и от болезней — дырчатой пятнистости (клястероспориоз) и монилиоза. Как распознать все эти напасти?

завязь, поврежденная сливовым пилильщиком

Сливовый плодовый пилильщик (желтый и черный). Его развитие тесно сопряжено с цветением, образованием и ростом завязи. Зимует в стадии личинки в коконах в почве на глубине 5—20 см. Весной, при прогревании почвы выше 6°С, личинки окукливаются и перед цветением (в период обособления — порозовения бутонов) вылетают взрослые особи. Первоначально концентрируются на рано зацветающих сортах. Массовый лет и откладка яиц самками происходят во время цветения, при температуре воздуха выше 10°С. В местах откладки яиц на чашелистиках видны мелкие выпуклые пятна ржавого цвета. При высокой численности в одном бутоне может быть до 7 яиц. В конце цветения отрождаются личинки, которые сразу же проникают внутрь завязей, обычно с верхушки. За период развития одна личинка повреждает до 6 завязей, которые опадают. Больше всего повреждаются рано зацветающие сорта сливы. Вредители также предпочитают деревья с наиболее обильным цветением, загущенной кроной и защищенные от ветра. В годы с растянутым периодом бутонизации и цветения они уничтожают до 90% урожая слив.

сливовая опыленная тля

Сливовая опыленная, или тростниковая тля. Зимует вредитель в стадии яйца на ветках и штамбах деревьев сливы. Весной, в период распускания почек, из яиц отрождаются личинки, которые быстро растут, превращаются в живородящих самок. При массовом размножении тля покрывает листья, побеги и плодоножки сплошным слоем. Листья не скручиваются. Тля линяет, поэтому на листьях и ветках образуется сизый налет из шкурок насекомых. Массовое развитие наблюдается в июне — июле. Большая часть тли в конце июля перелетает со сливы на тростник и живет там до осени. Затем крылатые самки перелетают на сливу, где откладывают яйца. На протяжении года развивается до 10 поколений вредителя.

Сливовая плодожорка. Зимует в стадии взрослой гусеницы в коконах в трещинах и под корой у основания деревьев, в остатках растительности на поверхности и в верхнем слое почвы. Начало лета бабочек совпадает с окончанием цветения. Развивается в двух поколениях. Лет вредителя продолжается до конца августа. Плодожорка откладывает яйца на плоды, иногда на листья. Отрождение гусениц из яиц начинается через 2—3 недели после цветения сливы. Питаются гусеницы мякотью плодов, загрязняя их экскрементами. В местах повреждений застывают светлые прозрачные капельки вытекающей камеди. Такие плоды преждевременно созревают и опадают. В годы массового развития сливовая плодожорка уничтожает весь урожай сливы и алычи.

Дырчатая пятнистость листьев (клястероспориоз). Болезнь поражает все косточковые породы, у сливы — в основном листья и побеги. Рано весной на листьях появляются мелкие красновато-бурые пятна, которые быстро разрастаются, ткань из них через 1—2 недели выпадает, листья становятся “дырявыми”, засыхают и опадают. На молодых побегах появляются красноватые пятна с яркой каймой, ткань растрескивается, из поражения выделяется клейкая камедь, застывающая в виде стекловидной массы, после чего побеги засыхают.

Монилиоз. Зимует гриб в виде грибницы на пораженных ветках и в засохших мумифицированных плодах. Весной в период цветения образуется большое количество спор, которые вызывают первичное заражение цветков, побегов, завязей и плодов. В течение лета гриб дает несколько поколений спор, в результате чего происходит постоянное заражение растущих и созревающих плодов. Сначала на них образуются небольшие бурые пятна, которые быстро разрастаются и охватывают плоды целиком. Затем появляется конидиальное спороношение гриба в виде мелких, беспорядочно разбросанных сероватых подушечек, являющихся источником инфекции.

Комплекс профилактических и защитных мероприятий строится с учетом особенностей развития вредных организмов.

Профилактику следует начинать с осенних (после листопада) или ранневесенних (до распускания почек в период покоя деревьев) работ. Прежде всего, нужно сгрести и уничтожить опавшую листву, обрезать и ликвидировать засохшие, пораженные вредителями и болезнями ветки, счистить старую отмершую кору со штамбов и скелетных ветвей, снять и сжечь гнезда вредителей и мумифицированные плоды. Чтобы уничтожить зимующих вредителей, почву осенью перекапывают на глубину до 15—20 см. В период вегетации также периодически собирают и уничтожают поврежденные вредителями и болезнями завязи и плоды. Сразу после цветения ветви, пораженные монилиозом, вырезают, захватывая 10—20 см здоровой древесины, и сжигают.

Важны и другие агротехнические мероприятия. Весной и в период вегетации следует регулярно рыхлить почву, чтобы снизить численность сорняков и сохранить влагу. Своевременное и сбалансированное внесение удобрений и поддержание деревьев в хорошем физиологическом состоянии усиливает их сопротивляемость вредителям и болезням.

Защитные мероприятия против комплекса вредных организмов необходимо начинать в период распускания плодовых почек. Первое опрыскивание — по “зеленому конусу” против комплекса болезней с использованием одного из медьсодержащих фунгицидов (азофос, смесь бордоская – 100 г/10 л воды). Против отрождающихся из яиц личинок вредителей (тля, листогрызущие гусеницы) применяют новактион, ВЭ (13 мл/10 л воды). Однако нужно помнить, что эффективность препаратов при температуре воздуха ниже +5°С значительно снижается. В период обнажения бутонов, по “зеленой почке” проводят второе профилактическое опрыскивание деревьев против болезней с использованием медьсодержащего или контактного фунгицида хорус (2 г/10 л воды) или мельсодержащего препарата. Если численность тли и листогрызущих гусениц остается высокой, в рабочий раствор фунгицида добавляют инсектицид. В период обособления бутонов, перед самым цветением, по “белому бутону” проводят обязательное комплексное опрыскивание. При этом против болезней используют один из системных фунгицидов (скор, КЭ — 2 мл/10 л воды или раек, КЭ — 2 мл/10 л воды), а для борьбы с вредителями в рабочий раствор добавляют фуфанон или новактион.

В конце цветения (опадение 3/4 лепестков) опрыскивание против комплекса вредителей и болезней повторяют, используя вышеназванные препараты и соблюдая принцип их чередования. Этот период очень важен для проведения обработок сливы против отрождающихся из яиц и внедряющихся в образующиеся завязи личинок сливовых плодовых пилильщиков. И если в прошлом году после цветения вы наблюдали сильное опадение завязей, имеющих повреждения (червоточины), опрыскивание в этот период нужно проводить обязательно. Через 10—15 дней после цветения, если стоит благоприятная для развития возбудителей болезней теплая, влажная погода, деревья опрыскивают фунгицидом, желательно системным. Сливовые сады в этот период нужно обрабатывать против первого поколения сливовой плодожорки, если количество поврежденных завязей превысило 2% (теми же инсектицидами, по принципу их чередования).

Важно!

  • Опрыскивания нужно проводить в утреннее или вечернее время в теплую безветренную погоду.
  • Во избежание ожогов листьев фунгицидные и инсектицидные обработки не проводят в солнечную жаркую погоду.
  • Системные препараты сработают, если 3—4 часа после обработки не будет осадков. Если после опрыскивания азофосом или другим контактным препаратом прошел дождь, обработку необходимо повторить.
  • Совмещая обработки против вредителей и болезней, нужно помнить, что биологические препараты, а также бордоскую смесь нельзя смешивать с другими средствами защиты.
  • Для достижения хорошей эффективности применяемых инсектицидов и фунгицидов при опрыскивании нужно добиваться равномерного и достаточного смачивания листьев, однако избегать стекания рабочего раствора.
  • Чтобы вредители и возбудители болезней не привыкали к используемым препаратам, необходимо строго придерживаться указанных на этикетке рекомендаций по кратности и нормам применения пестицидов. А соблюдение рекомендованных сроков ожидания (количество дней от обработки до сбора урожая) гарантирует получение продукции, свободной от остаточных количеств используемых химикатов.

Наталья КОЛТУН,

заведующая лабораторией защиты плодовых культур

Института защиты растений

Добавить комментарий

Войти с помощью: