Лещина или фундук?

Кто не знает орешник или лещину? Некоторые называют его фундуком. Если основываться на научных фактах, лещину следует относить к дикорастущим растениям, а фундук — к культурным сортам.

Лещина повсеместно распространена в наших лесах. Многие в августе — сентябре отправляются собирать урожай орешков. Но далеко не каждый обращает внимание на то, что на разных кустах орехи не одинаковые по форме и размеру. Встречаются крупные и мелкие, почти круглые и сильно удлиненные. Скорлупа также бывает различной толщины, а от этого зависит и размер ядра: чем оно крупнее, тем орех ценнее…

В естественных условиях в зарослях лещины можно найти кусты с очень ценными орехами. Конечно, садоводы-любители хотели бы поселить такой куст на своем участке. Если встретите в зарослях лещины растение с крупными орехами, обязательно запомните это место. Осенью можно выкопать молодую поросль и пересадить в свой сад. Такой способ размножения именуют делением куста.

Можно размножить лещину и отводками. Наиболее распространен такой способ: в начале весны отводят от куста отпрыски, растущие у основания взрослых растений, и пришпиливают их к земле. Таким образом через год можно получить хорошо укорененный саженец высотой 0,6—1,8 метра, вполне пригодный для высадки в сад. Лещина хорошо растет в компании кустов-родственников, которые нужно сажать в 2—3 метрах друг от друга. Такая посадка обеспечит перекрестное опыление, что даст возможность завязаться большему количеству орехов.

Чтобы прижившиеся кусты лещины не заглушали посадки других культур, нужно обязательно удалять появляющиеся отпрыски, создавая тем самым условия для активного роста растения вверх. Таким образом, можно сформировать лещину как штамбовое растение с хорошо развитой кроной. На нем будут вызревать крупные лесные орешки с тонкой кожурой.

Лещина — растение неприхотливое, в особенном уходе не нуждается, а на новом месте приживается чаще всего без проблем.

Полезный орешек

Плоды лещины — весьма ценный продукт. По питательности фундук превосходит свинину. Содержание масел в нем достигает 80%. Ядра орехов содержат легкоусваиваемый белок, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, минеральные вещества, микроэлементы, биоактивные вещества. Еще один важный компонент — паклитаксел — помогает в профилактике онкологических заболеваний. А уникальное сочетание витамина Е и белка благотворно влияет на рост и развитие мышечных тканей. При регулярном употреблении ядер орехов фундука улучшается пищеварение, укрепляется иммунитет.

Плоды лещины используют для лечения анемии и ревматизма. Целебные сливки, приготовленные из измельченных ядер орехов, помогают восстановить силы во время и после болезни, способствуют укреплению волос. При бронхите и лихорадке принимают орехи, растертые с водой. Употребление фундука способствует улучшению лактации кормящих матерей, растворению камней при почечнокаменной болезни, предотвращает газообразование в кишечнике.

Настой из коры и листьев лещины применяют при варикозном расширении вен. Отвар из листьев растения применяют применяют при авитаминозе и рахите, при гипертонии и болезнях почек и печени. Отвар из плюски помогает при поносе. Мазь из листьев используют при лечении раковых опухолей. Ореховое масло, смешанное с яичным желтком, лечит ожоги.

Когда собирать урожай?

Признак зрелого орешка — побуревшая плюска. Если плоды начали осыпаться с куста — самое время начинать сбор. Орехи следует сушить в течение 2—3 недель, некоторые делают это в духовке. Хранят орехи в матерчатых мешках или бумажных пакетах в сухом месте.

Молодые листья лещины собирают в мае, во время цветения, высушивают под навесом.

Кору заготавливают ранней весной или осенью и также просушивают в хорошо проветриваемом помещении.

 

Геннадий БЕЛОУСОВ,
г. Речица

Добавить комментарий

Войти с помощью: