Плодам пудра не к лицу

Мучнистая роса, или пепелица – заболевание плодовых и ягодных насаждений, по вредоносности уступающее разве что парше. Вызывает ослабление фотосинтеза растений, листья которых становятся недоразвитыми, засыхают и преждевременно опадают. Сильно затронутые болезнью побеги зимой вымерзают. При поражении цветов соцветие осыпается, не завязав ни одного плода.

Мучнистая роса яблони и груши

Болеют как молодые, так и плодоносящие яблони, в меньшей степени – груши. Листья скручиваются, твердеют, преждевременно опадают. Побеги не растут, искривляются и постепенно отмирают. На цветках недуг проявляется еще в стадии бутов в виде белого или грязновато-сероватого налета, плоды из них не образуются. На зараженных болезнью плодах можно заметить характерную ржавую сетку, напоминающую пробковую ткань, появляющуюся от механических повреждений, или сетку от опрыскиваний фунгицидами. Развитие плода замедляется. При раннем заражении завязи опадают.

В южных регионах Беларуси первые признаки заболевания могут появляться очень рано – в конце апреля, а в годы, менее благоприятные для развития мучнистой росы, несколько позже – в мае и начале июня.

Весной распускающиеся листья и цветы бывают сплошь поражены мучнистой росой, особенно верхушки. Споры, попав на лист или зеленый побег соседней ветки или растения, прорастают и развивают мицелий, который, разрастаясь, проникает в пазушные или концевые почки и в них перезимовывает. Так происходит вторичное заражение растений, и образуется очаг хронической инфекции.

Мучнистая роса на крыжовнике

Особенно быстро происходит заражение в теплую погоду, с дождями, обильными росами и туманами.

Вне хозяина, то есть растения, плодовое тело мучнистой росы существовать не может.

В загущенных садах мучнистая роса развивается интенсивнее из-за слабого воздухообмена внутри крон и нарушения температурного режима.

В молодых садах интенсивность распространения заболевания в 1,5–2 раза выше, чем в плодоносящих.

Сильно поражаются мучнистой росой сорта Айдаред, Бойкен, Джонатан, Папировка, Пепин шафранный, Ренет Симиренко, Кортланд, слабо – Спартан, Антоновка обыкновенная, Мелба, Старк, Либерти, Фридом, Уэлси, Старкримсон, Ауксис, Слава победителям.

Как справиться с пепелицей?

Если зима выдалась морозной, весной профилактическую обработку от мучнистой росы можно не проводить.

Грибница возбудителя болезни погибает при минус 230С и ниже. После морозных зим болезнь не развивается.

При появлении признаков заболевания применяйте согласно инструкции биологические препараты Фитоспорин-М, Триходермин и другие от грибных болезней. Однако биофунгициды хорошо работают при температуре выше 100С, а «гриб» начинает развиваться уже при 50С. При более низких температурах хорошо работает препарат Хорус.

Мучнистая роса на ягодах клубники

Можно пользоваться народными средствами. Эффективен раствор настоянного коровяка или перепревшего сена (сорняков) с добавлением древесной золы. Некоторые применяют раствор пищевой соды с мылом (5 ложек соды + 2–3 ложки жидкого мыла на 10 л воды), раствор 5%-ного йода (10 мл на 10 л воды).

При желании использовать фунгициды, можете обработать деревья одним из них (Топаз, Байлетон, Тилт, Скор, Делан, Ридомил, Топсин-М и др.).

В теплую погоду применяйте биопрепараты, они очень эффективны.

Сферотека крыжовника и смородины

В большей мере поражается болезнью крыжовник и черная смородина, меньше – красная и золотистая смородина.

Эту болезнь обычно называют американской мучнистой росой, так как в Европу ее завезли из Северной Америки. В Беларуси болезнь распространилась повсеместно. В начале признаки заболевания появились на крыжовнике, а затем и на смородине. Патоген поражает молодые части растения – верхушки побегов, листья, а затем и ягоды, которые покрываются войлочным налетом, сначала светлым, затем темнеющим. При благоприятных для болезни условиях за сезон может развиться несколько поколений гриба.

Сухая погода тормозит развитие болезни, при температуре выше 300С мицелий не развивается.

          Инкубационный период от заражения растения до его проявления обычно составляет от 4–5 дней до 2 недель. Рост ягод прекращается, они не вызревают, приобретают грибной запах, частично опадают и теряют всякую товарную ценность. Пораженные листья и верхушки побегов засыхают и искривляются. Обычно первые признаки поражения проявляются довольно рано, сразу после цветения и если не принять меры, можно потерять весь урожай. Особенно сильно болезнь развивается в низких, подпираемых грунтовыми водами местах. Поэтому утверждения некоторых специалистов, что мучнистая роса появляется в связи с понижением тургора в растениях, вызванного дефицитом влаги в почве, считаю не совсем корректным. Кратковременное снижение тургора растений не снижает его иммунитета, более того – весной тургор растений обычно на пределе. Тем не менее мучнистая роса – это «болезнь весны», так что логики здесь нет. Настоящая беда, когда кто-то выдает «постулат», а другие добросовестно его переписывают.

Борьба со сферотекой

  • Крыжовник и смородина не любят сорняков. Приствольные круги должны быть всегда чистыми.
  • Проведите обрезку кустов после сбора урожая. Удалите сухие, больные стебли.
  • Осенью внесите фосфорно-калийные удобрения и перекопайте приствольные круги.
  • Не выращивайте рядом с крыжовником черную и красную смородину. Во-первых, они не дружат между собой (это нужно помнить и в питомниках), во-вторых, болезнь крыжовника передается смородине.
  • Приобретайте устойчивые к болезни сорта.
  • Ранней весной, до распускания почек, обработайте кусты кипятком.
  • Кусты лучше подвязать, или соорудите 3–4-угольные подпорки из древесины или металла. Ветви не должны лежать на земле!
  • Перед цветением и, при необходимости, после можно провести обработки Топазом. Но лучше применять настой коровяка или перепревшего сена с добавлением немного настоявшейся золы, которые содержат необходимые для растений макро- и микроэлементы.

Пестициды на ягодных кустарниках применять нельзя!

Иногда на ягодниках я использую следующий состав: 3%-ный раствор золы, 100 г суперфосфата, 3 г марганцовки на 10 л воды. Такая обработка повышает устойчивость растений к мучнистой росе и является хорошей некорневой подкормкой.

Мучнистая роса на винограде

Оидиум винограда

Здоровье любого растения, в том числе и винограда, – это его иммунитет. К здоровому растению, как и к человеку, болезни «не цепляются». Поэтому, когда заболело растение, в первую очередь нужно задать себе вопрос: что я сделал не так? Когда найдете причину болезни, с ней легче справиться. Не спешите хвататься за пестициды и лить их на деревья и кустарники. Каждая обработка препаратами, особенно новейшими, – это стресс для растения, за которым следует снижение иммунитета.

Далеко не всегда изменения на листьях и плодах вызваны болезнью. Это могут быть солнечные ожоги, проявления, связанные с неправильным питанием, и т. д.

Мучнистая роса или оидиум на винограде начинается с зеленых частей растения. На листьях появляется похожий на паутину налет серовато-белого цвета, затем поражаются соцветия. Ранней весной на побегах у основания почек можно заметить маленькие беловатые пятна, которые впоследствии превращаются в более крупные, охватывающие весь побег.

На молодых ягодках появляется мучнистый налет, более зрелые растрескиваются и загнивают. Сильно пораженные болезнью листья и соцветия засыхают и опадают.

Меры борьбы

  • Если вы заметили первые признаки мучнистой росы, то после сбора урожая необходимо вырезать поврежденные участки растений и их уничтожить. Если используете этот материал для компостов, сделайте так, чтобы полезные грибы убили возбудителей болезни, добавив в компостную кучу перепревшее сено (сорняки), золу, торф, органические и минеральные удобрения.
  • Поврежденную лозу пред утеплением на зиму следует обработать 2%-ным железным купоросом (200 г на 10 л воды).
  • Весной после снятия укрытия обработайте виноград 1–2%-ным раствором медного купороса или 0,7–0,8%-ным раствором Абига-Пика. Эта обработка будет профилактической не только от мучнистой росы, но и от других грибных заболеваний. Другими фунгицидами я стараюсь не пользоваться, особенно новейшими, которые убивают и вредные, и полезные микроорганизмы.

В продаже появляется все больше биологических препаратов. Да, они еще дороги, но наше здоровье дороже. Можно и нужно пользоваться дедовскими средствами защиты – настоями коровяка, перегнившего сена, сорняков. В их составе присутствуют вещества, которые мы покупаем в магазине в виде биофунгицидов. Так, в настое сена и сорняков присутствует сенная палочка, которая составляет основу биологического препарата Фитоспорин и Фитоспорин-М. Последний к тому же содержит микроэлементы и гуминовые биоактивированные удобрения. Добавьте к настою сена немного жидкого коровяка, древесной золы и получите раствор не хуже, чем Фитоспорин-М. Против грибковых заболеваний можно рекомендовать биологический фунгицид Триходермин.

Мучнистая роса земляники садовой

Мучнистой росой поражаются все части куста земляники. Болезнь проявляется в виде слабого белого налета, чаще на нижней стороне листьев, при этом их края заворачиваются в виде «лодочки», а цвет становится красно-бурым. Постепенно все растение приобретает буроватый оттенок. На бутонах и завязях мучнистая роса почти незаметна. Зараженные зрелые ягоды становятся сизыми, с запахом плесени, кажутся припудренными мукой.

Инфекция в основном распространяется воздушным путем, а на новые участки обычно заносится с посадочным материалом.

Ослабляем и уничтожаем

Основная мера борьбы – соблюдение агротехники: хорошо обработанная и заправленная удобрениями почва, не загущенные посадки, отсутствие сорняков и лишних усов.

Не нравятся мучнистой росе фосфорно-калийные удобрения, особенно калий, а вот дозы лишнего азота, наоборот, способствуют развитию болезни.

Новую плантацию земляники следует закладывать здоровым посадочным материалом. Растения этой культуры не любят затенения. Весной перед цветением следует сделать разовую профилактическую обработку одним из медьсодержащих препаратов. После цветения можно обработать грядки настоями коровяка или сена с добавлением золы.

При заражении участка после сбора урожая нужно скосить и сжечь наземную часть растений и обработать плантацию фунгицидом против мучнистой росы (Скор, Топаз, Байлетон, Тилт и др.).

Анатолий КРАВЧУК,

биолог, агроном

Добавить комментарий

Войти с помощью: