О совместимости плодовых культур

С древних времен известно, что различные растения оказывают влияние друг на друга. В одном случае положительное – тогда культуры хорошо растут и дают высокий урожай, в другом – угнетаются или даже погибают.

Такое влияние в науке было названо аллелопатией. Суть этого явления заключается в воздействии растений друг на друга с помощью выделения ими различных органических и минеральных веществ. Такие вещества, называемые колинами, выделяют как наземные части растений (листья, кора), так и корни.

Ученые установили, что дождями из листьев вымывается некоторое количество минеральных веществ (азот, калий, кальций, магний, марганец, фосфор и др.), а также многие органические вещества (алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, фенольные соединения и т.д.). Некоторые из этих веществ оказывают влияние на соседние растения. Последние исследования опавшей листвы показывают, что их выделения также воздействуют на растения и микрофлору почвы. При нарушении целостности листьев вредителями и травмировании коры происходит выделение из поврежденных участков различных веществ, например всем известной “медвяной росы”, камеди и др.

Корни также выделяют различные биологически активные вещества – алкалоиды, антибиотики, витамины, гликозиды, ферменты и много других органических веществ, которые способны оказывать влияние на другие растения. Так, отмирающие корни персика выделяют амигдалин, который при дальнейшем распаде образует синильную кислоту и бензальдегид, а корни яблони – флоризон. Вот почему не следует высаживать сад по саду. Растения разных видов воспринимают выделения друг друга и образуют как бы общий фонд питательных веществ, который влияет на поглотительную способность соседей, усиливая или угнетая ее.

При закладке молодого сада или ремонте уже существующего необходимо учитывать совместимость плодовых культур. Идеальный вариант – посадить сад после зерновых или овощных, хотя для садоводов-любителей это не всегда осуществимо.

С кем дружит яблоня?

Друзей у яблони мало. Рядом можно высаживать только грушу, айву и сливу. Между деревьями яблони можно разместить черную смородину. Хорошо с яблоней соседствует малина, она “оберегает” дерево от парши, а яблоня предохраняет малину от серой гнили.

Яблоня не любит абрикос, персик, вишню и черешню. Корни этих растений вытесняют корневую систему яблони в нижние, менее плодородные и хуже аэрируемые слои почвы.

Соседи для груши

Еще большим индивидуалистом является груша. Она уживается только с яблоней, их корневые системы без особой вражды делят сферы влияния. Корни яблони размещаются в верхнем слое почвы, а груша осваивает нижний. Дружит груша и с виноградом. Остальные культуры следует высаживать от нее не ближе 5 м. По близости с черешней и вишней груша постоянно будет болеть.

Капризный персик

Персик – культура очень капризная, закладывать его стоит только после полевых культур, друзей у него нет. Вишню и черешню от персика следует высаживать не ближе 6–7 м, иначе сторона, расположенная к соседям, оголится и ветки усохнут. На расстоянии 4–5 м можно высаживать абрикос. Сам же персик угнетает яблоню и грушу.

Абрикос-одиночка

Абрикос также следует высаживать отдельно. Если подсадить его к персику ближе чем на 3,5 м, абрикос будет “отклоняться” от персика, и довольно сильно, до 45 градусов. Дружит абрикос с кизилом.

Черешня и вишня: любовь без взаимности

Черешню и вишню следует высаживать по соседству. Черешня опыляет вишню, однако вишня не отвечает черешне взаимностью. В ряду с черешнями или вишнями можно высаживать сливу. Но если сливу разместить между ними, она, скорее всего, погибнет. Не терпит соседства с вишней калина, рябина красная – у нее будут оголяться ветки. Между этими культурами не следует высаживать смородину. У сливы хорошая совместимость с жимолостью и барбарисом. По соседству с черешней нормально растет боярышник, если крона черешни его не затеняет. Под кроной черешни не будут расти другие садовые растения.

Орехоплодные культуры

Грецкий орех, фундук и лещину следует высаживать отдельно от других плодовых культур. В листьях грецкого ореха содержится вещество юглон, которое обладает сильным гербицидным свойством. Поэтому под кроной ореха ничего не растет. Угнетают орехи практически все плодовые растения, за исключением кизила.

Ягодные кустарники

Черная смородина угнетает красную и крыжовник. Поэтому эти кустарники необходимо высаживать не ближе 5 м друг от друга. Если крыжовник расположен близко от смородины, это провоцирует развитие вредителя – крыжовниковой огневки. Красная и черная смородина плохо растут, если посажены между сливой, черешней и вишней.

Крыжовник сильно угнетается пыреем (его можно уничтожить, высаживая георгины).

Для малины добрыми соседями являются яблоня и слива. Малина угнетает смородину, хотя сама при этом дает хороший урожай. Не высаживайте вблизи малины облепиху и вишню. Не терпят этих деревьев также земляника, черная смородина и крыжовник.

Земляника – растение неприхотливое, растет везде, лишь бы соседи не лишали ее солнца и питания. Недолюбливает она кукурузу, смородину, малину, картофель. Расположение земляники по соседству с малиной провоцирует размножение землянично-малинного долгоносика.

Утомленные почвой

При закладке нового сада по раскорчеванному задачи садоводов усложняются. Дело в том, что при раскорчевке в почве остаются перегнивающие корни, оказывающие влияние на вновь посаженные растения. Такое явление называют почвенным утомлением. Как можно устранить или ослабить почвоутомление? Сразу отметим, что внесение органических и минеральных удобрений, полив и другие приемы здесь не помогут.

Самый надежный способ – дать земле “отдохнуть” после раскорчевки не менее 4–5 лет. Произвесткуйте участок из расчета 30–35 кг доломитовой муки или другого известкового материала на одну сотку. Ежегодно высевайте сидераты – бобовые травы или озимые зерновые культуры.

При невозможности дать отдых почве ученые и некоторые мои коллеги советуют сразу после раскорчевки высаживать семечковые культуры на месте предшественников-косточковых и наоборот. Рекомендуют также размещать посадочные ямы на 1,5–2 м в стороне от старых. Такое мнение считаю ошибочным. Мой опыт показал, что независимо от очередности высадки плодовых культур угнетаются они практически одинаково. Судите сами: при раскорчевке основные корни удаляют вместе с пнем, а боковые обрывают на расстоянии 1–2 м от штамба. Именно на этом расстоянии нам и советуют высаживать молодые саженцы. Где логика?

Если нет возможности дать отдохнуть участку, то разумнее подготовить посадочные ямы шире и глубже, заполнить их свежей почвой, завезенной из-под овощных или зерновых культур, а лучше – с сенокосов или пастбищ. Старайтесь выбирать для посадки саженцы на других подвоях.

Анатолий КРАВЧУК,

биолог, агроном

Добавить комментарий

Войти с помощью: