Осенью прекрасная калина рдеет красная…

Калина привлекает многих садоводов как лекарственное и декоративное растение. Это кустарник или дерево от 1,5 до 5 м высотой, цветущее белыми или розово-белыми цветками в мае – июне. Плоды – красные горькие костянки – созревают в августе – сентябре, не осыпаясь до весны следующего года.

Распространена калина обыкновенная повсеместно. Растет в лиственных лесах, на опушках, встречается на берегах рек и озер. В плодоношение вступает на 3–4-й год после посадки в сад. С одного куста можно получить до 15 кг ягод. Если делать омолаживающую обрезку, растение способно жить до 50 и более лет.

Сорта калины

Род калины насчитывает более 200 видов. Учеными получены слабогорькие сорта – Гранатовый браслет, Красная гроздь, Мария, Мичуринская ранняя, Таежные рубины и др. Из ранних следует отметить Вигоровскую – самые крупные ее ягоды достигают 1,5 г. К среднеспелым сортам относятся Зарница, Жолобовская, Красная гроздь, Таежные рубины, Шукшинская. Среди поздних заслуживает внимания Ульгень – высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням и вредителям, масса ягоды до 0,6 г.

Цветение калины

 Выращивание, формирование кроны, уход

Саженцы высаживают рано весной или осенью, когда замедляются ростовые процессы. Хотя калина и считается неприхотливым растением, но высокие урожаи дает лишь на плодородных почвах и хорошо освещенных местах. В посадочные ямы следует внести перегной или компост, добавив пару стаканов золы. Расстояние между саженцами должно составлять не менее 2 метров. Если вы надумали выращивать культурные сорта калины, то нужно иметь еще 1–2 растения других сортов для опыления.

При выращивании калины кустом рано весной, желательно до распускания почек, срезают все ветки на 3–4 узла. Когда из почек вырастут побеги до 30 см, верхушки нужно прищипнуть. Эти ветки будут составлять основу куста. Куст, в плодоносящем возрасте должен иметь от 5 до 10 стволиков. Если хотите вырастить калину в виде деревца, то оставляют один стволик, а остальные вырезают до основания. В будущем, придется удалять боковые почки в нижней его части, пока ствол достигнет высоты двух метров. На высоте 2 м точку роста необходимо срезать, чтобы пробудились почки в верхней части ствола, из которых образуются молодые веточки. Поросль и боковые побеги в нижней части штамба придется несколько раз за период вегетации удалять. Вырезают также сухие, поврежденные, неудобно расположенные ветви. При омолаживающей обрезке убирают все ветки до основания, а затем из молодых побегов формируют куст нужной формы.

Размножение

Калина размножается отводками, порослью, зелеными черенками, корневыми отпрысками, прививкой и семенами. Семена высевают осенью сразу после сбора урожая или на следующий год после стратификации. Однако культурные сорта семенами размножать не следует, так как плохо наследуются материнские качества сорта.

Зеленые черенки с двумя междоузлиями срезают и высаживают с 20 июня по 10 июля в парники или пленочные теплицы. Нижний срез делают под углом на 0,5–1 см ниже под нижней парой листьев. Верхний срез – прямой, на 1–2 см выше над листьями. На 6 часов ставят в раствор Корневина или сока листьев алоэ. Затем черенки промывают водой и высаживают для укоренения, их необходимо обильно и часто поливать. К осени получают укорененные черенки, которые высаживают в грунт на доращивание. Через год-два стандартные саженцы готовы. Можно одревесневшие черенки нарезать в апреле с верхних побегов и высадить в грунт. К осени они укореняться, и весной их рассаживают на доращивание.

При размножении отводками обрезают все побеги, а затем образовавшуюся молодую поросль окучивают землей – впоследствии эти побеги дадут корни. Осенью землю разокучивают, секатором отделяют побеги от материнского куста – и саженцы готовы. Второй метод – побеги пригибают к земле и пришпиливают в выкопанную борозду. Чтобы быстрее образовались корни, на нижней стороне побега необходимо нарушить кору, лучше это делать на месте почек. Через год укорененные отводки разрезают и высаживают на постоянное место. Стандартные саженцы обычно получают через 2–3 года.

 Болезни и вредители калины

За 15 лет я не замечал на своей калине признаков болезней и вредителей. Однако при загущенных посадках и затенении вредители иногда появляются – черная калиновая тля, калиновый листоед, листовертка. Против них следует применить один из инсектицидов, уничтожающих этих насекомых. Из болезней на калине отмечены в Беларуси мучнистая роса, некоторые пятнистости.

Варенье из калины

Применение в народной медицине и кулинарии

 Калина обладает многими лечебными свойствами, особенно кора, которую заготавливают ранней весной, высушивают и измельчают в порошок. Используют как кровеостанавливающее средство, а также при простудных заболеваниях, удушье, туберкулезе легких, склерозе. Кроме коры, в которой содержится гликозид вибурнин, для лечения многих недугов используют корни, листья, цветки и плоды. Ягоды калины содержат многие органические кислоты (валериановую, муравьиную, уксусную и др.), сахара, дубильные вещества, каротин, пектин, витамины С и Р (витамина С больше, чем в цитрусовых, в 2–3 раза), макро и микроэлементы.

Плоды следует съедать с косточками, они способствуют расщеплению камней (песка) в почках, мочевом и желчном пузыре.

Настои и отвары из различных частей растения применяют при атеросклерозе, гипертонической болезни, сосудистых спазмах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, энтероколитах, простудных заболеваниях, ангине, заболеваниях сердца, печени, как успокаивающее средство при истерии, неврозах, бессоннице, судорогах, приступах удушья, при кровотечениях, фурункулезе, экземе, золотухе.

Ягоды калины находят широкое применение в кулинарии. Из плодов готовят мармелад, желе, квас, соки, морсы, сиропы, начинки для конфет. Варят варенье, повидло, джем, кисели, делают начинки для пирогов, пекут лепешки. Очень вкусна квашеная капуста и винегрет с ягодами калины.

Анатолий КРАВЧУК,

 биолог, агроном

Добавить комментарий

Войти с помощью: