От чего зависит урожай?

Мечта каждого садовода – ежегодно получать стабильный урожай. Только на практике далеко не у всех это получается! Причин неудач может быть много. Проколы случаются даже у опытных садоводов.

Сейчас достаточно литературы по плодоводству, и многие начинающие садоводы безоговорочно доверяют всему, что пишут. К сожалению, советам некоторых авторов не всегда стоит следовать по одной простой причине – за всю свою жизнь они ни разу не были в саду. Иногда встречаются публикации о том, что урожай всецело зависит от процесса фотосинтеза. Мол, чем больше на плодовом дереве или кусте листьев, тем более высоким он будет. В свое время и я так думал – так нас учили. По данной теме написано много трудов, защищено немало диссертаций, выведены формулы, отражающие зависимость урожая от площади листовой поверхности. К счастью, плодоводы-профессионалы научились получать стабильно высокие урожаи, ориентируясь на передовой опыт европейских стран. Другое дело садоводы-любители… У большинства из них нет возможности познакомиться с зарубежными технологиями. Они черпают знания из открытых источников, не всегда предоставляющих достоверную информацию.

Первые сомнения в том, что урожай зависит только от процессов фотосинтеза, появились у меня во время стажировки в Европе. Там я увидел промышленные сады, которые никак не укладывались в наши представления о технологии садоводства. Первое, что удивило, – жесткая обрезка яблони и даже косточковых культур, при которой до 80% кроны удаляется. В то время я и мои коллеги были шокированы такой обрезкой. Ведь мы вырезали не более 30% ветвей. Второй раз я был удивлен, когда увидел эти сады во второй половине июля: виды на урожай были в разы выше, чем предполагаемый урожай наших промышленных садов. Встал вопрос: что мы делаем не так?

Я поинтересовался у западных коллег, что они думают насчет зависимости урожая от величины листовой поверхности плодового дерева. Мне ответили, что, пока наши плодоводы будут руководствоваться такими представлениями, выращивая не сад, а лес, страна будет закупать яблоки у соседей. С тех пор прошло более десяти лет. За это время многое изменилось в промышленных садах Беларуси. Специалисты соблюдают агротехнику, правильно делают обрезку, пользуются капельным поливом и в итоге получают высокие урожаи товарной продукции. А вот большинство дачников остались на старых позициях.

Фотосинтез, безусловно, важный процесс в жизнедеятельности растения, но ставить урожай в прямую зависимость от площади поверхности листьев по меньшей мере нелепо. Если не заботиться о питании дерева, его корневой системе, не защищать сад от вредителей и болезней, даже при наличии большого количества веток и листьев хорошего урожая не получить… А вот организованный капельный полив, особенно внутрипочвенный (самый эффективный) с подкормкой растворенными минеральными удобрениями повышает урожай в 2–3 раза. Яблоневые сады с капельным поливом и дождеванием на легких супесчаных почвах дают ежегодный урожай не менее 600 ц/га, а на суглинках – по 1000 ц/га.

На величину урожая влияют многие факторы: плодородие почвы, ее кислотность, соблюдение агротехники, состояние корневой системы, обеспечение влагой, питание, сорт, подвой, способ формирования кроны, защита от болезней и вредителей и др.

Выбирая саженцы…

Приобретая саженцы, смотрите не на красивые фотографии плодов, а на состояние корневой системы растений. Задайте продавцу следующие вопросы: на каком подвое привит саженец? срок созревания урожая? степень устойчивости к основным болезням (парша, мучнистая роса)? самоплодный или самобесплодный сорт? насколько он морозоустойчив?

Наиболее надежные и неприхотливые подвои – семенные. Все чаще дачники спрашивают саженцы, выращенные именно на них. Достоинства деревьев на сеянцах – зимостойкость, засухоустойчивость, продуктивность до 50 и более лет, повышенная устойчивость к болезням, особенно вирусным. Плодоносящие деревья на семенных подвоях не требуют полива, поскольку их корневая система проникает на глубину до 10 метров. Недостатки: позднее (6–8-й год) вступление в период плодоношения, более мелкие плоды, чем у деревьев на клоновых подвоях, ниже урожайность, неудобства ухода за высоким деревом (обрезка, сбор урожая).

В последнее время широкое распространение в Европе и Америке получают саженцы, выращенные на семенных подвоях со вставкой карликового или полукарликового подвоя. Такие вставки слаборослых подвоев длиной 20–25 см обеспечивают ускоренное плодоношение, ослабление роста, лучшее качество плодов. Такие сады более долговечны, устойчивы к многим болезням, менее требовательны к влаге, удобрениям, легче переносят погодные катаклизмы. Для вставок лучше других подходит подвой 62-396. Однако на выращивание товарных саженцев со вставками времени потребуется на 1–2 года больше.

Плодоношение на карликах начинается на 2–3-й год, а на суперкарликах плодовые почки часто закладываются в питомнике уже на однолетних саженцах. Среди суперкарликовых подвоев хорошо себя зарекомендовали ПБ-4, М 27, Р 22. Из карликов для Беларуси подходят М 9, Р 59, Р 60. Эти деревья быстро наращивают урожай, дают больше плодов с единицы площади земельного участка. Среди полукарликов предпочитаю подвои 62-396, М 26, Р 14. Из среднерослых для нашей зоны хороши 54-118, 57-545. Рост саженцев на этих подвоях можно регулировать высотой прививки, глубиной посадки, обрезкой.

На легких, супесчаных почвах лучше высаживать саженцы на подвоях М 26, Р 14, Р 60. Для глинистых почв подойдут яблони на подвоях М 9, Р 22, Р 59.

Для того чтобы получить хороший урожай плодов с деревьев на клоновых подвоях, надо приложить немало усилий. Такой сад требует плодородных почв, полива, дополнительного внесения органических и минеральных удобрений, правильной обрезки, постоянной работы по борьбе с болезнями и вредителями, контроля за уровнем кислотности почвы. Деревьям на суперкарликовых и карликовых подвоях необходима постоянная опора (шпалера, кол). Саженцы на этих подвоях следует приобретать, если у вас маленький земельный участок, а хочется иметь больше садовых культур разнообразных сортов. Такие саженцы – отличный выход для владельцев участков с близким залеганием грунтовых вод. Даже если участок весной подтапливается, такие деревца можно высаживать на насыпные холмы высотой 0,4–0,5 м и шириной 0,8–1,2 м (для яблонь). На очень бедных почвах можно посадить деревца в ямы размером 0,6–0,8×0,6–0,8×0,6–0,8 м, которые заполняют плодородной почвой.

Если площадь земельного участка немаленькая, лучше приобретать саженцы на полукарликовых и среднерослых подвоях. Таким деревьям не потребуется опора, они более засухоустойчивы.

Cхема посадки

Я опробовал различные варианты схем посадки с разнообразными сортами и подвоями. Практика показала, что для яблонь, привитых на суперкарликовые подвои, оптимально расстояние между рядами 3,5–4 м, а между деревьями в ряду – 0,8–1,2 м. Для «карликов» подходит схема посадки 4×1,3–1,5 м. Деревья на полукарликовых подвоях хороший урожай дают при схеме посадки 4,2×1,6–2 м. Саженцы на среднерослых подвоях лучше высаживать по схеме 4,2–4,5×2–2,5 м.

С доброго корня – добрая отрасль

Корни не только поглощают из почвы кислород, воду, минеральные вещества, но являются центром их переработки в органические вещества, которые, поступая в наземную часть растения, способствуют получению высоких урожаев. Суммарная длина корней плодоносящего дерева достигает десятков, а иногда и сотен километров. Горизонтальные корни минимум вдвое длиннее веток кроны, а занятая ими площадь более чем в 5 раз превосходит проекцию кроны. Самая активная часть корневой системы – это молодые обрастающие корни белого цвета, покрытые множеством корневых волосков. Остальная часть корней выполняет функцию закрепления растения в почве, а также является своеобразным хранилищем вырабатываемых растением веществ. Задача садовода – создать оптимальные условия для нормального развития корневой системы. Что для этого нужно? Развитие корневой системы зависит от обеспеченности почвы элементами питания. Плодоносящие деревья нуждаются в трех основных элементах – азоте, калии и фосфоре, а также в трех микроэлементах – железе, меди, цинке. Азот влияет на вегетативный рост, формирование плодов, участвует в синтезе многих органических веществ. Фосфор принимает участие в делении клеток, а следовательно, от него зависит развитие плодовых почек, плодов и ягод, а в итоге – урожай и его качество. Калий повышает зимостойкость и засухоустойчивость растений, но его главная функция – усваивать углекислый газ из воздуха и азот из почвы для синтеза аминокислот. Недостаток любого из трех элементов приводит к значительному недобору урожая. Микроудобрения положительно влияют на урожай и качество плодов, повышают иммунитет, засухоустойчивость и зимостойкость плодовых культур. Некорневая подкормка плодовых культур микроэлементами способна повысить урожай до 15%. Однако самое лучшее удобрение для сада – органические удобрения.

Организация полива

Без почвенной влаги нормальное развитие растений, даже при внесении полной дозы удобрений, невозможно. Большинство плодовых культур весьма чувствительны к недостатку влаги в почве. Оптимальный вариант – организация капельного полива. Однако для многих это остается мечтой из-за высокой стоимости. Садоводы придумывают свои способы по насыщению почвы влагой. Самый простой: делают ломом 2–3 отверстия на 1 м2 приствольного круга глубиной 15–18 см и поливают из шланга или ведра. Некоторые бурят скважины диаметром 8–12 см на глубину 30–50 см, в зависимости от залегания основной массы корней. Скважины заполняют щебнем, гравием, другим пористым материалом и полив осуществляют через них. Хорошо сохраняет влагу мульча. Для этого используют сено, солому, скошенные растения, опилки, торф, перегной и т.д.

Яблоне в течение вегетации требуется 3–4 полива. Первый, если в почве недостаточно влаги – перед распусканием почек. Второй – через 15–20 дней после цветения. Третий – не позднее чем за 20 дней до уборки урожая, иначе плоды большинства сортов начинают лопаться и осыпаться. Четвертый полив проводят осенью, во второй половине октября – первой половине ноября для повышения морозостойкости деревьев и чтобы не допустить иссушения древесины. Опытные садоводы считают, что при поливе нужно дать столько ведер воды, сколько лет дереву.

Формирование кроны, обрезка

Научиться правильно формировать крону и делать обрезку, руководствуясь советами в статьях и книгах, – дело сложное. Хорошо, если есть возможность попрактиковаться рядом с профессионалом. Я стараюсь за период вегетации обрезать яблони не менее трех раз. Но это касается далеко не всех сортов. Так, летнему сорту яблони Пирос достаточно одной обрезки. А с сортом Глостер и вовсе нужно подумать, как его заставить заложить плодовые почки, тем более что на разных подвоях он ведет себя неодинаково. Правильной обрезкой можно добиться повышения урожая на 40–50%, избежать перегрузки деревьев плодами, а в будущем – периодичности плодоношения.

Борьба с вредителями, болезнями и сорными растениями

Если не защитить сад от болезней и вредителей, можно потерять половину урожая, а то и больше. Яблоня чаще всего поражается паршой, реже – мучнистой росой и болезнями коры. Из вредителей наиболее опасны цветоед, плодожорка и тля. Ранней весной, если осенью не проводились профилактические мероприятия, без фунгицидов и инсектицидов не обойтись. Далее можно использовать биопрепараты и народные средства.

Обилие сорняков в саду также не способствует повышению урожая. В борьбе с ними старайтесь не применять гербициды, используя механический способ, пользы для сада будет значительно больше.

Анатолий КРАВЧУК

Добавить комментарий

Войти с помощью: