Отсекая в саду лишнее…

Обрезка плодовых деревьев сродни скульптуре: отсекаем лишнее и получаем прекрасное произведение – дерево, дающее вкусные и сочные плоды. Когда же следует приступать к зимней обрезке?

Если со всеми работами в саду реально справиться за один-два месяца, то начинать обрезку лучше после периода сильных морозов – в марте, а заканчивать перед распусканием почек – в апреле. В промышленных садах, занимающих сотни гектаров, двух месяцев будет явно недостаточно, поэтому там к обрезке обычно приступают сразу после окончания листопада. При этом следует учитывать, что косточковые породы, как правило, менее морозостойки и работать с ними лучше ближе к весне.

Обрезка бывает формирующей (молодое дерево), регулирующей (период плодоношения), омолаживающей (старые плодовые деревья) и санитарной (все периоды жизни дерева).

Суть формирующей обрезки заключается в том, чтобы сделать крону молодого растущего дерева прочной, состоящей из небольшого количества ветвей, правильно расположенных в пространстве. У яблони, груши и черешни период формирования может длиться до 8 лет, у вишни и сливы – до 5 лет.

Эффективный прием, используемый при формировании плодового дерева, – отгибание еще не одревесневших побегов и молодых ветвей. Зависимость роста и развития ветвей и побегов от их положения в пространстве хорошо видна на рис. 1.

Рис. 1. Соотношение между ростом и плодоношением, а также пробудимость почек и рост побегов в зависимости от положения ветвей в пространстве

Занимаясь формированием кроны, важно помнить, что на вертикально расположенных ветвях закладываются в большей степени вегетативные (ростовые) почки, а на горизонтально расположенных – генеративные (цветковые). Но это не значит, что можно перевести все ветви в горизонтальное положение и наслаждаться небывалыми урожаями. У ветвей, расположенных горизонтально, либо не образуются вегетативные побеги, либо они слишком слабые, и через некоторое время существующая плодовая древесина состарится, а новой не на чем будет образоваться.

Регулирующая обрезка, в первую очередь, направлена на поддержание оптимального уровня плодоношения за счет постоянной стимуляции обновления плодовой древесины и поддержания высоты дерева на требуемом уровне.

Омолаживающая обрезка актуальна, когда, несмотря на регулярную обрезку, наблюдается затухание ростовых процессов плодового дерева – уменьшение количества молодой плодовой древесины, длины и количества однолетнего прироста. В зависимости от возраста дерева, его состояния и степени ослабления вегетативного роста применяют один из следующих видов омолаживающей обрезки:

— легкое омолаживание – удаление концов скелетных ветвей с приростом 2–3 последних лет;

— среднее омолаживание – укорачивание ветвей с удалением приростов за последние 4–7 лет;

— сильное омолаживание – удаление приростов 10–12 лет и старше;

— полное омолаживание – срезка 2/3 длины всех сучьев с выращиванием новой кроны на волчках.

На больших и старых деревьях омолаживающую обрезку проводят частями по 1/2 кроны или даже 1/3 кроны в год.

Санитарная обрезка актуальна в любой период жизни дерева. При этом удаляют сухие, больные или поврежденные ветви или побеги.

Нередко, все виды обрезки используются в один период развития дерева. Так, например, при проведении омолаживающей обрезки образуется много сильной молодой древесины, что вызывает необходимость формировки либо дерева в целом, либо его части. А в процессе проведения регулирующей обрезки бывает достаточно провести омоложение только части дерева и т.д.

Различают два основных приема, используемых при проведении обрезки, – прореживание (вырезка) и укорачивание (подрезка).

При прореживании отдельные побеги или ветви вырезают целиком. На образование и силу роста новых побегов этот прием влияет мало, но улучшает освещенность внутренней части кроны, повышает долговечность и продуктивность плодовых веточек, а также сильно улучшает качество плодов. Рис. 2 наглядно иллюстрирует правильное выполнение основных приемов обрезки.

 

Рис. 2. Обрезка побегов и ветвей: 1 – на почку: а) правильно; б, в) неправильно; 2 – вырезка однолетнего побега: а) при зимнем срезе; б) во время вегетации; 3 – вырезка ветви: а) на кольцо; б) на пенек; в) неправильно; 4 – вырезка массивных ветвей: а) первый этап, с нижним запилом; б) вырезка оставшегося пенька на кольцо; в) неправильно, отсутствует нижний запил вследствие чего либо задирается кора дерева, либо происходит расщепление ветви или ствола

При укорачивании срезают часть побега или ветви. Данная операция усиливает питание и снабжение водой оставшихся на ветви почек, стимулирует их прорастание и образование большого количества сильных побегов, увеличивает разветвленность.

Рис. 3. Реакция однолетнего бокового побега на различную степень обрезки

На рис. 3 представлена реакция бокового побега плодового дерева на применение укорачивания. При сильном укорачивании – удаляется 1/2 и более длинны побега (изображение 1) – происходит мощная стимуляция ростовых процессов и проснувшиеся почки образуют сильные приросты. Образование плодовой древесины практически не происходит. Такая обрезка может понадобиться на этапе формирования или омолаживания кроны, когда, например, необходимо нарастить ее объем. Однако следует отметить, что у косточковых культур (в особенности у некоторых сортов алычи культурной) однолетние побеги могут вырастать за вегетативный сезон до 1,5–2 м, в этом случае сильное укорачивание просто необходимо и в процессе проведения регулирующей обрезки.

Использование средней степени укорачивания – удаление около 1/3 длины побега (изображение 2) – также оказывает сильное стимулирующее действие на силу роста пробудившихся боковых почек. При этом плодовая древесина может образовываться ближе к основанию побега. Такое укорачивание, как и в предыдущем случае, используется в основном на этапе формирования или омолаживания кроны.

Незначительное укорачивание, когда вырезают 2–4 почки на верхушке побега (изображение 3), либо вариант без применения укорачивания (изображение 4) используют, как правило, при регулирующей обрезке для стимуляции образования из боковых почек побега плодовой древесины (кольчатки, плодушки, плодухи, плодовые прутики и т.д.). Слабое укорачивание либо его отсутствие способствует пробуждению боковых почек по всей длине побега, но при этом не придает вновь образованным побегам сильного роста.

При формировании кроны молодого дерева задача обрезчика – простимулировать ростовые процессы, направив их в нужную сторону. Так, если саженец имеет достаточное количество (4–5 шт.) сильных боковых ответвлений, следует укоротить имеющиеся побеги и выделить из них «лидера» (при формировании лидерной кроны).

Если саженец имеет боковые ответвления, но они либо слабые, либо расположены неравномерно, необходимо провести частичную их вырезку, оставив наиболее перспективные для формирования кроны будущего плодового дерева.

У некронированного саженца после посадки стволик укорачивают на высоте 80–90 см от уровня почвы. В результате пробуждаются верхние боковые почки (обычно 4–5), из которых вырастают сильные вегетативные побеги. Их угол отхождения при необходимости можно регулировать с помощью отгибания. Дальнейшую работу с деревом проводят в следующем году, как в варианте с кронированным саженцем (рис. 4).

Рис. 4. Послепосадочная обрезка плодовых деревьев: 1) при нормально развитой кроне; 2) при слабо развитой кроне; 3, 4) при неравномерно развитой кроне; 5) некронированный саженец

При обрезке и формировке для создания скелета кроны выбирают наиболее жизнеспособные и прочные ветви с большими промежутками (30–40 см) между ними.

В течение всех лет формирования и жизни дерева ствол занимает главенствующее положение по высоте и толщине (за исключением случаев формирования безлидерных крон). Сучья первого порядка уступают по размеру стволу, но превосходят ветви второго порядка. Сучья одного и того же яруса должны быть выровнены по силе роста, а нижние скелетные ветви – быть толще находящихся выше.

Количество и толщина ветвей отходящих от центрального проводника (ствола) в одном ярусе должны быть такими, чтобы не создавать перетяжек ствола – резкого уменьшения его толщины на коротком промежутке. Толщина боковой ветви должна быть не более 1/2 толщины ствола в месте ее отхождения, а их количество в ярусе – не более трех (рис. 5).

Рис. 5. Уменьшение силы роста центрального проводника (перетяжка) в зависимости от количества и толщины ветвей в ярусе

Обрезка – дело творческое. Если с плодовым деревом работали в предыдущие годы, то перед началом обрезки следует оценить его реакцию на использование того или иного приема, примененного ранее. И, исходя из этих наблюдений, определиться с тем, что и как необходимо сделать на данный момент.

Период формирования кроны плодового дерева в сильной степени зависит от культуры, сорта, подвоя и, что немаловажно, от того, чего садовод хочет достичь (форма кроны, высота дерева и т.д.). Поэтому обрезчик должен представлять себе конечный результат своей работы.

Рис. 6. Возможный вариант формирования и обрезки кроны плодового дерева на 2–3-й год после посадки

Руководствуясь вышеописанными принципами обрезки, садовод-любитель сможет добиться от своего сада ежегодного обильного и качественного урожая. Если появились вопросы, сотрудники Института плодоводства помогут вам разобраться.

Павел ТУРБИН,

завотделом технологии плодоводства Института плодоводства

Добавить комментарий

Войти с помощью: