белорусский сорт ежевики Стэфан

Первый белорусский сорт ежевики – Стэфан

Культурные сорта ежевики появились в середине ХIХ века в США, где впоследствии и было создано большинство из них. При условии укрытия на зиму ежевика и малинно-ежевичные гибриды успешно произрастают в разных природно-климатических зонах СНГ, в том числе и в Беларуси.

У нас ежевику выращивают в основном в личных подсобных хозяйствах, причем наиболее распространен старинный американский зимостойкий сорт Агавам (Agawam). К его недостаткам относятся сильная шиповатость побегов и мелкоплодность.

В Институте плодоводства изучаются современные высокопродуктивные сорта ежевики, пригодные для выращивания в природно-климатических условиях Беларуси. Появился и первый сорт белорусской селекции – Стэфан.

Сорт ежевики Стэфан – отборная форма от свободного опыления сорта ежевики Thornless. Получен в 2005 году садоводом-любителем Стефаном Недялковым в д. Секеровщина Полоцкого района Витебской области. Изучение продолжил садовод Николай Филимонов в д. Бакиново Дзержинского района Минской области. Окончательную помологическую оценку и рекомендации для районирования и производства в хозяйствах разных форм собственности данный сорт получил в отделе ягодных культур Института плодоводства в 2015 году.

Сорт Стэфан отличается бесшипностью, обладает высокой продуктивностью (собирают 4 кг ягод с куста, или 11,4 т с гектара) и крупноплодностью (вес одной ягоды достигает 12 г). Сорт рекомендуется для районирования и массового возделывания в Республике Беларусь в хозяйствах разных форм собственности при условии пригибания побегов к земле и укрытия культуры на зиму.

Кусты ежевики сорта Стэфан мощные, полураскидистые. Однолетние побеги зеленые, без шипов, под осень приобретают коричневатую окраску. Плодоносящие стебли светло-коричневого цвета, ветвятся. Листья крупные, с 5 листочками, на длинных черешках, с обеих сторон опушенные. Почки формируются в пазухах листьев, из них затем образуются плодовые веточки. На каждом узле формируется по 2–3 почки, из которых одна – основная, а остальные запасные.

Цветки обоеполые, очень крупные белые с широко-эллипсоидными лепестками, собраны в кистевидные соцветия. Опыление перекрестное.

Плоды ежевики – сложные костянки черной окраски с блеском, выпуклые, плотно скреплены между собой. Зрелые ягоды прочно прикреплены к цветоложу и совместно с ним легко отделяются от чашечки. Плоды очень приятного вкуса, косточка мелкая. Ягоды употребляются в свежем виде, подходят также для технической переработки.

Размножается ежевика Стэфан укоренением верхушек, а также корневыми черенками. При этом образуются бесшипные растения.

Людмила ФРОЛОВА,

Институт плодоводства

Добавить комментарий

Войти с помощью: