«Раскрутка» винограда

Счастливому обладателю сортового саженца винограда так хочется поскорее отведать ягод! Но урожай напрямую зависит от силы растения: мощности древесины и корня. Как же активизировать ростовые процессы?

Не секрет, что в климатической зоне Минского региона в первые годы саженцы винограда растут медленно, находясь как бы в оцепенении. Предлагаю попробовать разработанный и успешно применяемый мною в течение ряда лет метод «раскачки» саженцев. Он основан на способности корневой системы винограда активно развиваться при температуре 20—27°С. В таких условиях очень хорошо растет его надземная часть.

Чтобы обеспечить столь комфортные условия, растение следует поместить в теплицу, остекленную лоджию, веранду, в конце концов, просто поставить на подоконник южного окна. Предварительно нужно аккуратно сделать перевалку — пересадить саженец в большую емкость, учитывая при этом, что корни развиваются в основном вертикально вниз. То есть если вы хотите доращивать саженец в теплице в течение всего летнего сезона, высота контейнера должна быть не менее 50 см, а его объем — от 2 до 4 л.

Как изготовить контейнер для доращивания купленного саженца? Хорошие гильзы получаются из толстого (свыше 250 МК) строительного листового полиэтилена. Но можно использовать и «тепличный» (150 МК), сложенный в два слоя. Желательно, чтобы полиэтилен был непрозрачным, это предотвращает активное образование сине-зеленых водорослей. Для удобства при извлечении подрощенного саженца контейнеру необходимо придать форму конуса, слегка сузив его книзу. Боковой шов и дно завариваются или скрепляются с помощью проволоки, капроновых ниток или скобок. Углы контейнера обрезают для обеспечения хорошего дренажа, что очень важно.

Виноград не любит расти в «болоте», но почва должна быть влажной. Чтобы облегчить работу по изготовлению контейнера, найдите или сделайте подходящий круглый чурбачок и «крутите» контейнеры на нем. Когда контейнер готов, приступаем к перевалке. Для этого частично наполняем его хорошей плодородной почвой, уплотняем ее и, аккуратно разрезав бока гильзы, где находится саженец, вместе с почвой переносим его в новую гильзу.

Молодые белые корни на саженце легко обламываются, поэтому работать нужно очень аккуратно, не повреждая земляной ком! Заполняя новый контейнер, досыпьте в него необходимое количество почвы. Постарайтесь, чтобы корневая шейка саженца после всех манипуляций была ниже верхнего среза гильзы на 1,5—2 см. Но тянуть саженец из земли нельзя! Если он осел немного вниз, не страшно. Располагаем саженец у южной стены теплицы, закрепляем, чтобы не упал, и первые 3—4 дня притеняем. Под дно контейнера подкладываем кусок любого подручного материала (доска, шифер, пленка), иначе резвые корни обоснуются и в теплице. Виноград будет расти очень интенсивно (конечно, если вы не забудете про полив, подкормку, профилактику от болезней и вредителей). За лето у вас вырастет сильное растение, имеющее не один, а два или три побега, пригодных для формировки.

«Раскачанный» саженец в августе можно пересадить на постоянное место в подготовленную в июне-июле посадочную яму (соблюдая все предосторожности, описанные выше, делаем перевалку растения). Я пользуюсь другим приемом, позволяющим винограду расти вплоть до ноября, оставляя его в теплице до виноградного листопада. Далее делаю обрезку, обработку раствором 3%-ного медного купороса и переношу виноград в гильзе на зимовку в погреб. Почва при этом должна быть увлажненной. Дополнительных поливов, как правило, зимой не произвожу.

Лучшее время для посадки взлелеянного растения — сразу после оттаивания почвы, в приготовленное заранее место. Описанный прием «раскачки» прост и доступен каждому садоводу. Он основан на том, что тепло теплицы способствует прогреванию почвы в контейнере до температуры воздуха (конечно, не нужно допускать ее перегрева свыше 28°). Растение интенсивно растет благодаря отличной почве в гильзе (советую добавлять созревший компост) и регулярному поливу. Плюс ко всему — болезней в теплице мало, а с клещами вы разобрались с помощью коллоидной серы (тиовит джет).

Можно применить другие варианты «раскачки»:

Первый. На лето высадить саженец винограда в теплице в грунт. Зимует он тоже в теплице, а ранней весной следует пересадка на постоянное место. Замечено, однако, что виноград не любит пересадок, особенно в зрелом возрасте. Поэтому, посадив молодое растение, вы получите лучший результат.

Второй.  Полиэтиленовую гильзу можно заменить ведром (без дна или с пробитыми в нем отверстиями для дренажа). Но ведро низковато, да и таскать его потом тяжело. Можно использовать 2-литровую пластиковую бутылку, удалив верх и сделав дренаж дна, но для продолжительного доращивания этот метод не подойдет, поскольку для нормального развития корней высоты емкости не хватит.

Третий. Посадить саженец на постоянное место и сделать над ним мини-теплицу высотой не менее одного метра — согнуть несколько кусков толстой проволоки или сбить каркас из реек, обтянуть эту конструкцию спанбондом, под пленкой растение может сгореть.

гроздья винограда

Помните, если вы приобретаете вегетирующий саженец или саженец с невызревшей древесиной, он должен реализовываться с закрытой корневой системой. Практика показывает, что саженцы винограда, реализуемые с открытой корневой системой, зачастую пропадают.

Александр Гринкин, Воложинский район

Добавить комментарий

Войти с помощью: