виноград Красный Ранний

Секреты виноградаря

Виноградный куст склонен к перегрузке урожаем. Его регулирование — залог успешного выращивания солнечной ягоды. Случается: виноградари допускают ошибку из-за своей “виноградной жадности”, оставляя на кусте все, что зацвело. Как результат — загущенный куст, недозревшие ягоды, невызревшие побеги…

Если обрезка — один из важнейших агротехнических приемов, позволяющих ежегодно получать высокие и стабильные урожаи, то, варьирование нагрузки кустов глазками позволяет регулировать количество и качество урожая.

Для установления оптимальной нагрузки ваших виноградных кустов глазками, а значит побегами и урожаем, нужно исходить первоначально от рекомендованной нагрузки для данного сорта. Если вы приобретаете неизвестный сорт, вначале выясните его особенности у виноградаря, который его рекомендовал.

Виноградари с большим стажем и опытом практически не оставляют на кустах ни одного слабого побега, а все оставленные, полноценные имеют длину более 1,8 м. При этом грозди нередко достигают веса 1,5—2,5 кг.

Для большинства крупноплодных столовых сильнорослых сортов винограда (Аркадия, Кодрянка, Кеша-1, Лора, Русвен, Томайский, Страшенский, Фея, Виктория, Восторг, Восторг красный и др.) полноценными считаются побеги длиной более 1,2 м и диаметром более 8 мм. Соотношение между полноценными и угнетенными побегами зависит от исходной нагрузки глазками, оставленными на кусте после обрезки, и плодами после обломки. А это значит, что следует оставлять такое количество глазков, чтобы сохранить перечисленное выше соотношение между побегами. Как это понять начинающему виноградарю? На взрослом кусте (возраст 5 лет) нагрузка по характеристике — 30 глазков, на плодоносном побеге — 6 почек. Значит, на нем осенью при обрезке должно остаться 5 плодоносных побегов по шесть почек. Но оставляют не любые, а те, которые наиболее удобно расположены на лучшей части рукавов куста и потому дадут наиболее крупные грозди.

При этом нужно знать, что:

а) самой высокой плодоносностью обладают побеги, развившиеся на однолетней лозе, которая, в свою очередь, расположена на двулетней древесине;

б) из-за полярности самые мощные побеги развиваются из наиболее удаленных от основания лозы глазков. Поэтому, чтобы избежать ежегодного удлинения рукавов, обрезку ведут по принципу плодового звена, то есть ниже лозы плодоношения оставляют сучок замещения, обязательно направленный наружу от куста;

в) плодоносность глазков снижается по мере ослабления силы развития лозы, то есть слаборазвитые побеги имеют низкую плодоносность, их или вовсе не оставляют на плодоношение, или обрезают коротко;

г) на нормально развитых побегах количество плодоносных глазков и их плодоносность увеличиваются от основания лозы к ее вершине;

д) плодоносность и урожайность возрастают при увеличении длины обрезки лоз, поэтому на более длинных плодовых лозах при одинаковой нагрузке кустов глазками развивается больше побегов с двумя-тремя соцветиями, чем на коротко обрезанных.

Суть обрезки текущего года заключается в создании взамен отплодоносившего прошлогоднего плодового звена нового, то есть новая лоза плодоношения обеспечивает куст ягодами в будущем сезоне, а новый сучок замещения подготавливает лозе плодоношения замену через год.

В регионах с недостаточной теплообеспеченностью и на тяжелых почвах плодоносность глазков по всей длине побегов низкая. В этом случае надо применять приземные формировки, высаживать кусты у южных стен, улучшая структуру почвы, или в теплицах. Учитывая это, необходимо при выборе длины обрезки плодовых лоз обязательно делать корректировку на конкретные агроклиматические факторы. При прохладном, влажном лете и недостаточном освещении желательно увеличивать длину обрезки, а при благоприятной погоде и высоком уровне ухода за кустами оставлять рекомендованную.

Вообще, для различных групп сортов максимальная зона плодоносности почек расположена:

  • тепличные сорта — с 1—2 глазками и выше;
  • западноевропейские сорта — с 3—4 по 10—12;
  • восточные (среднеазиатские) — с 8—10 по 16—20;
  • морозостойкие гибридные сорта с участием амурского винограда имеют высокую плодоносность у основания побега, их режут коротко, на 3—6 глазков.

Зеленые операции с кустом винограда

Необходимость и важность этой работы доказана практикой. Рассмотрим основные ее моменты.

Весной. Важна регулировка нагрузки зелеными побегами. Выламываем волчки, прикорневую поросль и побеги-двойники, а также слабые, недоразвитые побеги.

Своевременно прищипываем верхушки на побегах, имеющих цветочные грозди. Если на всех побегах образовались грозди, часть из них необходимо удалить. Убирают также слабые грозди и растущие на побегах, которые вы собираетесь оставить осенью для плодоношения на следующий год.

Летом. Удаляем верхушки побегов после образования на них 16—18 листьев. Постоянно прищипываем пасынки, оставляя на них 1—3 листа.

Осенью. После опадения листьев, но не позже наступления заморозков ниже 7°С, обрезаем кусты (если куст укрывной на зиму). Если куст неукрывной, то частичную обрезку для заготовки черенков нужно сделать осенью, а окончательную — весной. После обрезки на кустах должна остаться только необходимая нагрузка для данного сорта, минимальная для северных регионов. Затем кусты следует уложить, подвязав побеги к нижней проволоке и равномерно распределив их по шпалере.

Зимой. Когда наступит устойчивое похолодание, выберите сухой, желательно солнечный день и укройте виноград на зиму (сухое укрытие).

Если сорт не укрывной, то надо утеплить корневую систему (на случай бесснежной зимы), так как промерзание почвы ниже 6°С может погубить куст.

Следите за укрывным виноградом. Над отдушинами после оттепели может появиться ледяная корка, которую надо разрушить, иначе под укрытием образуется конденсат.

Рано весной, когда уже позволяет погода, приподнимите укрытие, чтобы лоза просохла, и опять укройте. Отдушины нужно оставлять открытыми. Под кустом всегда должно быть тепло и сухо, тогда зимой меньше испарений от земли, а значит, не будет накапливаться конденсат. Укрытие остается над лозой до набухания почек.

Виктор КУХАРЕВ

1 комментарий

  1. «Чтобы сохранить перечисленное выше соотношение между побегами», начинающему виноградарю при выборе количества оставляемых побегов на текущий год подойдет совет австрийского виноградаря Ленца Мозера из книги «Виноградарство по-новому»:»… Длина обрезки плодовых лоз может быть выражена в относительных числах. В общем число глазков, оставляемых при обрезке лозы, равно половине ее поперечника в миллиметрах. Например, лозу с поперечником 10 мм обрезают на 5 глазков». И там же: «Просматривая тысячи дуг, я установил, что дуги определенной толщины могут дать определенное число побегов: например, если диаметр лозы 10 мм, она дает 4—5 хорошо вызревших нормальной плодоносности побегов толщиной 8—10 мм, при диаметре 14 мм — 6—7 побегов, 16 мм — 8—10 побегов».

Добавить комментарий

Войти с помощью: