Сентябрь в саду
В плодоносящем саду самый актуальный вопрос в сентябре – уборка урожая и сроки ее проведения.
К уборке заранее подготавливают тару – контейнеры, ящики, коробки; упаковочные материалы – бумагу, стружки, а также плодосъемники и лестницы.
Сроки сбора плодов различных сортов сливы, груши и яблони значительно варьируют в зависимости от времени созревания. Лежкость плодов зависит от того, насколько правильно была определена степень их зрелости, насколько точно были соблюдены основные правила уборки и, безусловно, от погодных условий периода вегетации.
Основой признак съемной зрелости – изменение окраски кожицы и появление специфического аромата плодов.
Однако это правило работает не всегда. В полной мере оно применимо только для косточковых культур, хотя и для большого количества сортов сливы и алычи культурной (сливы диплоидной) характерна способность к дозариванию – созреванию после съема. Если плод снимается в период технической, а не «потребительской» зрелости, то и период лежкости в условиях плодохранилища или холодильника значительно продлевается. Так, плоды некоторых сортов сливы и алычи, собранные на этапе технической зрелости, могут храниться в холодильнике до двух месяцев!
Такой подход вовсе не применим для груши. Лишь только груша красиво окрасилась и стала очень ароматной, знайте – «ее дни сочтены», в лучшем случае эти плоды будут храниться несколько дней.
Все сорта семечковых культур – как груши, так и яблони – должны сниматься в период технической зрелости. В промышленном плодоводстве это определяется по йод- крахмальной пробе. Что делать частнику? Выход всегда есть!
Безусловно, опыт – самый большой друг, и многие опытные садоводы уже по сортам знают, что, например, у яблони ныне широко распространенных сортов плоды должны быть убраны:
Белорусское сладкое – до 5 сентября (если снять позже, то до новогоднего праздника они точно «недотянут»);
Память Сюбаровой и Память Коваленко – до 15 сентября (у последнего даже в случае, если 14 сентября плоды с трудом отрываются). Если этого не сделать, в 90% случаев из 100 уже 16 сентября урожай этих сортов будет лежать на земле. А уж после того, как яблоки полежали на земле, пусть даже одну ночь, они приобретут неприятный запах и хранится, однозначно, будут плохо.
Помимо вышеперечисленных сортов яблони, в условиях Беларуси осыпание плодов характерно для большинства осенних сортов старинной, народной селекции, таких как Антоновка, Путивка, Бабушкино, Пепин шафранный и др.; широко распространенных в 70–80-х гг. – Уэлси и Теллисааре, а также для большинства сортов орловской селекции – Орлик, Имрус, Ветеран, Орловим, Кандиль орловский, Строевское, Богатырь, Веньяминовское, Орловский синап и др.
Необходимо учитывать, что плоды созревают быстрей как на вершинах плодовых деревьев, так и на хорошо освещенных ветвях по периферии кроны, особенно с южной и юго-западной сторон. Поэтому уборку правильней проводить в два этапа, с разницей во времени в 1–2 недели. Следует учитывать, что плоды быстрее спеют на молодых деревьях, на привитых на карликовые подвои, а также на произрастающих на легких почвах.
Как определить период съемной зрелости неопытному садоводу?
На самом деле все просто. Делается это визуально, по побурению семечек. Плод яблони и груши разрезаем пополам вдоль семенной камеры, от плодоножки до чашечки. Достаем семечки. Если у основания и на вершинке они уже приобрели слегка коричневатый цвет – самое время проводить уборку.
Что касается груши, особенно летних и осенних сортов созревания, здесь промедление «смерти подобно». Нужно четко помнить характеристику сорта (прогнозируемый срок созревания) и при появлении первых признаков окрашивания у плодов на вершинах или на южной стороне дерева урожай срочно снимать. При условии съема в стадии технической зрелости плоды летних сортов груши могут храниться 2–3 недели, а осенних – два месяца и более. Разумеется, во многом это определяется и условиями хранения. Запаздывать с уборкой крайне нежелательно, ведь возрастает опасность осыпания даже у сортов, к этому не склонных.
Перезревшие плоды, помимо того что сами плохо хранятся, заставляют быстрей стариться соседствующие с ними в таре, так как при «дыхании» выделяют гормон старения – этилен.
Уборка осенних сортов яблони, как правило, начинается с 25 августа и продолжается до первых чисел сентября, зимних сортов – с 5 сентября по 10–15 октября.
Снимать плоды лучше в сухую, прохладную и пасмурную погоду.
Само собой разумеется, что собранные в дождь плоды как минимум будут нуждаться в обсушивании. Любая влага, будь то следствие уборки во время дождя или конденсат, образовавшийся по причине закладки в холодное хранилище разогретых на солнце плодов, способствует развитию различных грибных и бактериальных болезней хранения. Поэтому еще один очень важный момент – послеуборочное охлаждение. Снятые и затаренные в ящики плоды сразу же после уборки нельзя помещать в подвалы и плодохранилища, их прежде необходимо охладить под навесами или на складах временного хранения, в условиях хорошей вентиляции.
В дальнейшем их хранят при температуре от 0 до 4°С и относительной влажности воздуха 88–92% в хорошо вентилируемых подвалах и плодохранилищах. В погребах плодовую продукцию вместе с овощной хранить крайне нежелательно.
ОЗДОРОВЛЕНИЕ САДА
После сбора урожая во всех плодовых садах следует провести некорневую обработку 5–7%-ным раствором мочевины, что ускорит опадение листьев и их перегнивание. Эта операция также в значительной мере минимизирует возможность развития грибных заболеваний. При температуре воздуха выше 15°С процесс разложения листьев происходит гораздо быстрее. Через неделю после проведения этой операции кроны плодовых деревьев следует обработать 2%-ным раствором Азофоса или бордоской жидкостью (можно использовать и другие медьсодержащие средства). Почву приствольных кругов деревьев также желательно пролить растворами этих препаратов.
Яблоки и груши снимают, обхватывая плод ладонью, слегка приподнимая его вверх и в сторону, противоположную наклону плода, нажимая указательным пальцем на плодоножку. После съема урожай из ведер и плодосборочных сумок осторожно перекладывают в ящики, причем сортировку по товарным сортам лучше производить на этом этапе.
КАКИЕ УДОБРЕНИЯ ВНОСИТЬ?
Затем почву приствольных кругов надо перекопать, можно внести калийные и фосфорные минеральные удобрения, перепревшую органику. Если в арсенале только свежий навоз, его лучше использовать позже, после наступления устойчивых заморозков. Навоз следует расстилать поверху почвы достаточно толстым слоем, в пределах проекции кроны. Главное – отступить от ствола 10–15 см. Этот прием позволит предотвратить подмерзание корневой системы, будет способствовать минерализации навоза и разрыхлению почвы. Весной его будет гораздо легче заделать в землю.
ЭТО ВАЖНО!
В конце сентября в плодовом саду любого возраста, но в молодом ОБЯЗАТЕЛЬНО, в сухую погоду при температуре не ниже 5–7°С нужно побелить стволы и развилки скелетных ветвей деревьев. Именно осенняя побелка предохранит стволы от солнечных ожогов и повреждений возвратными заморозками в феврале-марте. У более взрослых деревьев перед побелкой следует зачистить стволы, так как под отмершей древесиной могут скрываться зимующие стадии различных вредителей и их кладки.
В это же время на стволы молодых деревьев можно нанести препарат Кольчуга, который предохранит штамбы деревьев от повреждений мышами и зайцами. Этот препарат наносят как на уже окрашенные деревья, так и совместно с мелом или садовыми побелками и красками.
У ягодных культур в сентябре пропалывают и рыхлят прикустовую зону. В конце месяца – обрезают кусты смородины и крыжовника, удаляют отплодоносившие побеги малины, вносят минеральные удобрения (калийные и фосфорные) и органику.
Тамара РЯБЦЕВА,
завотделом технологии плодоводства Института плодоводства, кандидат с/х наук