Улучшаем плодородие почвы

Плодородие – способность почвы отдавать питательные вещества, накапливать и удерживать влагу и воздух. В природе плодородие почвы никогда не падает. Миллиарды лет над этим работают почвенные живые организмы: корни, черви, насекомые, микроорганизмы. Все живое – это и есть сама почва, а глина, песок и прочие породы – всего лишь ее каркас.

“Живность” создает структуру почвы: сеть каналов, труб и ходов. Эта структура и обеспечивает жизнь: всасывает и накапливает воду, проводит воздух, спускает вниз углекислый газ, без которого не растворяются минералы. Поэтому почву перекапывать не надо. Ни на зиму, ни весной. Копка и пахота создают слой разрушенной, перемешанной почвы, быстро оседающей после первого дождя. При этом вся ее жизненная структура разрушается. Об этом в своей книге “Новая система земледелия”, изданной небольшим тиражом в 1899 году, писал ученый-агроном Иван Овсинский. Перекопанная почва испытывает шок, не дышит, не всасывает воду, но главное – перестает отдавать питательные вещества. Происходит оголение ее поверхности и перемешивание структуры, а это самый эффективный способ уничтожения активной плодородной среды.

И.Е. Овсинский и еще ряд европейских ученых доказали, что атмосферный воздух весьма близок к почве по составу. Активно дышащая почва получает из воздуха огромное количество азота, кислорода, углекислого газа и воды, а также заметное количество нитратов, аммиака, метана, сероводорода, йода, фосфора и органической пыли. Лишайникам, многим орхидеям и другим растениям, живущим без почвы, хватает для жизни только этого. Вспаханная почва из-за разрушения канальной структуры почти не дышит, не обменивается с воздухом газами и не получает веществ из него. Естественные почвы, никем не удобряемые, тысячелетиями производят биомассу на порядок большую, чем лучшие из наших полей, которые удобряются ежегодно. А в лесах малина, брусника, ежевика и другая ягода прекрасно плодоносят, хотя их никто не удобряет и не перекапывает. Известно, что наивысшие урожаи дает целина, а уже на третий год они резко падают. И это не из-за нехватки питания, а из-за его недоступности.

Любое растение совершает огромную работу по улучшению почвы. Оно создает систему корневых канальцев, отмершими корнями кормит червей и микробов, накапливающих азот, создает компост на поверхности, листьями притеняет почву и защищает ее от размытия и сдува. Можно сказать, что жизнь растения есть беззаветное служение делу жизни будущих растений.

Глубокая вспашка разоряет созданные гниющими корнями и червями канальцы и растирает почву в порошок, из которого после первого дождя образуется тесто, засыхающее спустя время, как кирпич, и лопающееся. Вывернутая подпочва еще более склонна к образованию вредной корки, что окончательно задерживает доступ воздуха в почву. А мы еще и поливаем! Тяпка помогает немного влагу сохранить, но рыхление не может спасти почву от удушья: слишком толстый плотный слой и недолговечная структура – до первого дождя.

Поступая через корневые каналы, вода и воздух вместе заполняют их и уравновешивают друг друга, поддерживая оптимум. Каналы, которые остаются ежегодно от отмерших корней, – это “поры” и “легкие” почвы. Их миллионы, и многие уходят до 4 метров в глубину. Они проводят воздух, на их стенках в жару выпадает внутренняя роса, дающая влаги вдвое больше, чем осадки. По ним дождевая вода стекает в подпочву, и верхний слой спасается от переувлажнения. По ним же спускается углекислый газ, и в них происходит растворение минералов. На их стенках благоденствуют микробы, усваивающие азот воздуха. Но самое главное: по этим влажным живым каналам легко движутся молодые корешки новых юных растений, быстро проникая в подпочву, к воде и питанию. Вот поэтому так важно сохранить эту структуру. Для этого не надо обрабатывать почву глубже, чем на 4–5 см, а сверху следует прикрывать ее слоем перегноя. Обработку нужно свести к подрезанию сорняков с помощью плоскорезов. В таком режиме почва прекрасно рыхлит сама себя и плодородие ее “оживает”.

Нужную температуру и наличие углекислого газа создает перегнойная мульча. Чтобы вода конденсировалась в почвенных полостях, они должны быть прохладными. Перегнойное одеяло решает эту проблему. Почва, прикрытая мульчей, долго (все лето) остается достаточно прохладной. Сам перегной быстро прогревается, и в нем активно идет нитрификация и освобождение других элементов, которые по каналам спускаются к молодым корням. В теплом, насыщенном парами воды и углекислым газом слое воздуха, на перегное прекрасно развиваются вершки.

Решила испытать данную технологию на собственном участке. У меня был участок земли, где я не могла справиться с сорняками. Здесь росли ранние огурцы, зеленый горошек, чеснок, редиска, петрушка и укроп. В августе, когда урожай был собран, я не стала перекапывать, а только подрезала плоскорезом траву и на несколько дней оставила вершки травы лежать на земле. Через неделю засеяла этот небольшой участок люпином. Когда он стал подрастать, между ним укладывала много мульчи (листья, компост). А перед зимними заморозками срезала вершки люпина, оставив корни в почве. Поверху засыпала все опавшими листьями.

Весной, не перекапывая, сделала неглубокие лунки и высадила в них ранний картофель, присыпая мульчей. Картофель взошел, но и трава проросла! Ее я подрезала плоскорезом, а картофель подрыхлила. В междурядья положила много скошенной травы, да и кустики картошки “укутала” срезанной травой и сеном. Получилось, что мой картофель рос, как в одеяле. В жаркое лето моя картошка была спасена от палящих лучей солнца, и полива ей не требовалось. Картофель, посаженный по срезанному люпину, не страдал от засухи и хорошо рос. Корнеплоды получились большими и ровными. Вслед за картофелем я стала таким же способом выращивать другие культуры. Точно так же, накрытые сеном и травой, растут у меня морковь, лук, фасоль, помидоры и перцы. Хорошим оказался урожай огурцов, свеклы. А какой урожай огуречной тыквы! Посадки поливаю не простой водой, а настоем из трав.

Вот такую новую систему земледелия приняла для себя и делюсь с вами, чтобы и вы не мучили себя и почву перекапыванием.

Татьяна ПОДПЛУТОВА,

г. Могилев

Добавить комментарий

Войти с помощью: