Вернуть Эдемский сад

Экологически чистую продукцию хотят видеть на своем столе практически все. Многие даже осознали, что стоить она должна дороже. И хотя рынок органической продукции в нашей стране только формируется, он уже признан очень перспективным.

Впервые концепцию органического земледелия как одну из форм ведения сельского хозяйства сформулировал японский философ Мокиши Окада (1882—1955). Он считал, что экологически ориентированная агротехника должна стабилизировать биологическое равновесие в природе, быть экологически безопасной, при этом производить продукты питания, которые не только поддерживают жизнедеятельность, но и улучшают здоровье людей.

Стремление к гармоничному взаимодействию с природой нашло отражение и реализацию в органическом сельском хозяйстве, которое часто называют еще “экологическим” или “биологическим”. В общем виде суть этого направления в агропроизводстве можно сформулировать как “экологически ориентированные способы ведения сельского хозяйства”, хотя наиболее часто встречается термин “органическое земледелие”.

Убеждения Мокиши Окада и его философия быстро обрели последователей и распространились по всему миру. В 1972 году во Франции была основана Международная федерация органического сельскохозяйственного движения, поставившая своей целью распространение информации и внедрение органического сельского хозяйства во всех странах мира. К настоящему времени под органическое сельское хозяйство (оrganic) используются достаточно большие площади земельных угодий: в Европе (ЕС) — более 5,1 млн га, в Северной Америке и Латинской Америке — 6,2 млн га, в Австралии — 10,6 млн га. В странах ЕС количество таких хозяйств за последние 15 лет возросло более чем в 20 раз. Этому способствует государственная политика поддержки фермеров после перехода от обычного к органическому агропроизводству. Оно получило развитие и в странах ближнего зарубежья — Латвии и Украине.

Экологически ориентированное органическое земледелие основывается на комплексе принципов взаимодействия человека с землей и является наиболее рациональным и эффективным использованием природных ресурсов. Благодаря этому достигаются стабильные урожаи при минимальных затратах средств. В частности, происходит сознательная минимизация, вплоть до полного исключения химических удобрений, пестицидов, регуляторов роста, антибиотиков, кормовых добавок и генетически модифицированных организмов.

Существуют технологии, которые позволяют получать большие урожаи без внесения дорогостоящих удобрений и без потерь от вредителей и болезней. Об их высокой эффективности свидетельствуют, например, результаты 22-летней вегетационной практики Корнуэльского университета (США). Они доказывают, что органические методы выращивания зерновых культур и сои способны обеспечивать такую же урожайность, как и традиционные. Однако с меньшими затратами энергии на производство удобрений, не приводят к накоплению гербицидов, не наносят вреда окружающей среде, а, напротив, благоприятствуют ее естественному многообразию, здоровью и сохранности. При этом органические фермы, производства и продукты в ЕС и США строго регулируются законодательством, которое на данный момент заметно ужесточено. Это призвано гарантировать потребителю за его дополнительные деньги действительно чистейшую экологическую продукцию.

В современных условиях глобального загрязнения окружающей среды резко снижается устойчивость культурных и даже диких представителей флоры к неблагоприятным внешним условиям и возбудителям инфекционных болезней. Широкомасштабное использование пестицидов отравляет пищу человека, убивает природу и способствует возникновению еще более агрессивных форм патогенных организмов. И тем не менее валовый рост производства пестицидов растет, появляются все новые виды и наименования. Независимые эксперты “Гринпис” подвергли анализу 1100 пестицидов, разрешенных на сегодняшний день к применению, они пришли к выводу, что 16% из них в принципе невозможно проверить на безопасность даже в лабораториях ЕС. Примечательно, что лидерами в рейтинге крупнейших загрязнителей стали главные мировые производители ГМО (генно-модифицированных организмов).

Правильное и своевременное применение органических удобрений, напротив, улучшает фитосанитарное состояние почвы, способствует развитию полезных почвенных организмов, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям внешней среды, к болезням и вредителям, позволяет полнее реализовать потенциал растений.

Цикл органического земледелия можно определить так: человек кормит землю — земля кормит растения — растения кормят человека. Поддержание почвенного плодородия и возврат в почву вынесенных с урожаем элементов питания достигаются по большей части благодаря использованию органики. Мировая практика органического агропроизводства убедительно доказывает, что отказ от применения пестицидов и других разрушающих природное равновесие химических веществ — не утопия.

Основные экологические идеи и принципы присущи не только “заинтересованным” фермерам, но и всем людям, работающим на земле. Среди них — владельцы небольших земельных участков, многочисленная армия дачников. Ведь наша земля и окружающий мир — наш общий дом (“эйкос” по-гречески “дом”). У человека сохраняется подспудное стремление творить прекрасное вокруг себя, желание вернуть “потерянный рай”. Видимо, в глубине души живет память о том первозданном Эдемском саде, где не было ни болезней, ни смерти, а процветала Богом сотворенная гармония и красота.

Евгений ОЛЕШУК,

научный сотрудник Института ботаники НАН Беларуси

Евгений ПОПОВ,

кандидат биологических наук

Добавить комментарий

Войти с помощью: