Южане в огороде

Выращиванием бахчевых культур я занимаюсь уже несколько лет. Накопил неплохой теоретический, а самое главное практический опыт. Арбузы и дыни, как и другие культуры, принципиально выращиваю только в открытом грунте. Сорт решает многое.

Данный фактор считаю одним из основополагающих успеха. Для южных регионов сорт, может быть, и не имеет решающего значения, а для условий Беларуси является принципиальным. И тут не столько, на мой взгляд, играет роль период от всхода до созревания плодов, сколько способность того или иного сорта противостоять нашим суровым климатическим условиям: пониженным температурам, повышенной влажности, недостаточной солнечной радиации.

Хочу остановиться на сортах, которые мне понравились, упомянуть о тех, от которых пришлось отказаться. Вначале об арбузах.

Чарльстон Грей. Среднеранний, высокоурожайный сорт арбуза. Плоды крупные, эффектные, вытянуто-цилиндрической формы, похожие на кабачки, светло-зеленые или с тонкой сеткой торпеды. Мякоть интенсивно-розовая, крупнозернистая, очень сладкая. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к стрессовым ситуациям. Считаю этот сорт одним из наиболее подходящих для условий Беларуси.

Мармеладный. Скороспелый сорт российской селекции для открытого грунта. Растение среднеплетистое. Плоды круглые, темно-зеленые с еще более темными полосками. Мякоть ярко-красная, мармеладно-плотная, сочная, сладкая. Кожура тонкая. Хотя в характеристике сорта сказано, что плоды весом 2—4 кг, у меня на участке два года подряд они вырастают по 4—6 кг.

Холодок. Позднеспелый сорт. Растение мощное, с крупными листьями, длинноплетистое. Длина главной плети более 5 метров. Плоды крупные, круглые или эллипсовидные, слабо сегментированные, имеют прочную корку зеленого цвета с черно-зелеными полосами средней ширины. Вкус мне очень понравился. Сорт является поздним, поэтому, по идее, для наших условий он не должен подходить. Но мне несколько лет назад попалась статья под названием “Лучший сорт арбуза — Холодок”. Автор делился опытом успешного выращивания данного сорта в России в климатических условиях, схожих с нашими. Решил попробовать выращивать его и я. И не прогадал. Когда у других сортов листьев уже не было, стебли у Холодка были еще зелеными и продолжали свою работу. Плоды вызрели все и были в пределах 7—8,5 кг.

Подарок солнца. Уникальный в своем роде сорт арбуза, который внешне на него непохож из-за своей золотисто-желтой корки. Скороспелый. От всходов до созревания — 68—74 дня. Растение компактное, коротко-плетистое. Мякоть ярко-красная, очень сочная и сладкая, с присутствием карамельного привкуса. Кто бы ни пробовал этот сорт, считают его вкус лучшим. На моей бахче этот сорт самый ранний: снял я его в конце первой декады августа, хотя, подозреваю, что созрел Подарок солнца гораздо раньше. Сразу после цветения начали желтеть листья между жилок. Вначале я думал, что это от нехватки каких-либо элементов либо симптомы болезни. Позже узнал, что в этом заключается его сортовая особенность. Признаться, после неудачного опыта с сортом Янусик, который также имеет нестандартный цвет кожуры, поначалу отнесся к Подарку солнца скептически. Но, вопреки всему, данный сорт прекрасно зарекомендовал себя на моем участке по срокам созревания и вкусовым качествам.

Место посадки

Место посадки также является важным при выращивании бахчевых. В идеале это должен быть участок, защищенный с севера строениями, вдали от высоких деревьев. Моя же бахча расположена не в лучших условиях. Хотя она и защищена от северных ветров, но с одной стороны к ней вплотную примыкает большая плантация картофеля, который не обрабатывается против болезней, а с другой — ряд плодовых 5-летних деревьев, создающих тень.

Выращивание рассады

Все бахчевые я выращиваю через рассаду. Считаю это оптимальным, так как посев начинаю, как правило, 1 мая. Если же высевать сразу в открытый грунт, то начать получится не ранее 20 мая. А до этого времени земля еще холодная, поэтому семена будут всходить долго и не одновременно, велика вероятность больших или даже полных выпадов.

Арбузы и дыни я сажаю в два ряда по схеме 140 х 140 см в шахматном порядке. Предварительно ровняю участок, затем накрываю его черным агроволокном, в котором проделаны небольшие разрезы крест-накрест согласно схеме посадки. Одним и тем же материалом можно пользоваться несколько лет. За несколько дней до высадки рассады участок желательно накрыть агроволокном, чтобы почва прогрелась.

Итак, на рассаду предварительно замоченные семена высеваю в начале мая в обычные пластиковые стаканчики объемом 200 мл с таким расчетом, чтобы 20—25 мая высадить в прорези агроволокна. Эти числа являются оптимальными, так как до этого периода земля холодная, а после рассада перерастает, и крупных плодов уже не получишь. Следует иметь в виду, что рассада дынь и арбузов очень сильно реагирует даже на незначительные повреждения корней при пересадке, поэтому дно у емкостей почти полностью обрезаю. Почвосмесь для рассады готовлю из обычной огородной земли и песка в равных долях. Перегной не добавляю, так как считаю, что это поможет заложить растению более мощную корневую систему и не идет вразрез с естественными условиями обитания. Прежде чем замочить семена, в течение двух месяцев их прогреваю — это значительно увеличивает скорость образования женских цветков на растении. Рассаду выращиваю в парнике на улице, на дно которого укладываю доски.

Сорта дынь, которые я успешно выращиваю:

Свит ананас (Сладкий ананас). Ранний сорт дыни. Плоды массой 1—2 кг, при созревании отрываются от плодоножки. Мякоть оранжевая, сочная. При созревании их аромат можно почувствовать за несколько метров от участка. Очень хорошая урожайность. Плодам бы сахарку побольше, но над этим, думаю, можно поработать.

Олвин (Польша). Дыни были относительно не крупные — до 0,8 кг. Мякоть белая, вкусовые качества очень высокие. Аромат менее выражен, чем у сорта Свит ананас, но сахара несравнимо больше. К сожалению, несколько плодов еще до созревания стали загнивать, также у некоторых растений начала загнивать корневая шейка. Все это несколько испортило впечатление о сорте, возможно, к нему нужно еще лучше присмотреться. Хотя, повторюсь, по вкусовым качествам сорт очень хороший.

Птичье молоко.  Новый  сорт российской селекции.  Плоды массой 1,5—2 кг, мякоть белая с легким кремовым оттенком, кожура темная с мелким рисунком. Растение мощное, сорт устойчив к болезням. У меня стал созревать в конце августа. Понравился по всем показателям.

Сорта арбузов, от которых мне пришлось, к сожалению, отказаться:

Кримсон свит. Выращивал его в 2012 году. Не набрал ни заявленных на упаковке размеров, ни даже минимальной массы в 4 кг.

Роса F1. Причины аналогичны предыдущим: малый вес и низкая сахаристость. К тому же несколько плодов при созревании загнили изнутри при видимом отсутствии внешних повреждений.

Янусик. Арбуз с зеленой кожурой и желтой мякотью. Выращивал в 2012 году. Плоды выросли большие, семечки черные, а вот мякоть была бледно-салатовая, кормового вкуса.

Формирование растений

Здесь выбор, собственно, ограничен двумя вариантами: формировать или не формировать. Сразу скажу, что арбузы я формирую, дыни — нет. Я знаком с опытом многих овощеводов, которые плети не формируют, и для себя сделал вывод, что высокая отдача урожаем возможна только при формировке. Если выращивать свободно в расстил, то в основном картина такая: много ботвы и мелкие плоды, а если крупные и есть, то они единичны. Вегетационный период в Беларуси короче, а следовательно, арбузное растение не может нормально развить большое количество плетей и плодов, как на юге.

На каждом растении я оставляю один плод. Когда первый арбуз вырастет до размера теннисного мячика, остальные завязи убираю. Все плети и пасынки, которые появляются до плода, удаляю, после — не трогаю, так как питание от него они уже практически не отнимают.

В прошлом году я пробовал формировать несколько растений в два стебля и два арбуза. Суммарная масса двух арбузов всегда оказывалась меньше, чем одного на одном стебле. Пасынки и ненужные плети удаляю, оставляя пенек в 1 см, который спустя несколько дней пробковеет. Если же удалить на кольцо, то не исключена возможность загнивания главной плети.

И еще один момент, на который хочу обратить внимание читателей. Я обрываю завязи, которые появились до 1 июля, так как, по наблюдениям, и не только моим, ранние плоды в наших условиях намного меньше основных. Возможно, это связано с тем, что ночи в июне холоднее, а, как известно, арбуз наиболее интенсивно растет именно в это время суток.

Формировка дыни имеет некоторые отличия от формировки арбуза. Если женские цветки у арбуза появляются на главной плети, то у дыни — на побегах третьего порядка. Классическая система говорит о том, что после появления 4—5-го листа нужно произвести прищипку, затем еще раз, когда из пазух начнут расти побеги второго порядка, произвести прищипку после 2—3-го листа. И только на третьих пасынках будут женские цветки. Поначалу я пробовал формировать по данной схеме, но результат мне совсем не понравился. Растения получались ослабленными, плети тонкими, плоды мелкими. Кроме того, проводя прищипку, мы отнимаем у растения драгоценное время, чтобы перестроиться. Я перестал формировать дыни и заметил, что побеги третьего порядка появляются на сортах Свит ананас и Олвин в такое же время, как если бы я проводил прищипку, но при этом растения не теряют силу и остаются мощными. У сорта Птичье молоко побеги третьего порядка образуются немного позже, но все равно успевают завязать плоды, и они вызревают.

Я не исключаю, что у некоторых сортов дынь в условиях Беларуси без прищипки не смогут вовремя появиться побеги третьего порядка с женскими цветками. Отсюда вывод один — подбирать сорта.

дыня в поле

О подкормках и болезнях

Основные болезни бахчи в условиях Беларуси — переноспороз, фузариозное увядание, антракноз, мучнистая роса, которые наиболее интенсивно развиваются во влажную сырую погоду, а также при выращивании культуры несколько лет на одном и том же месте.

Фузариозное увядание. Поражает все бахчевые культуры. Всходы приобретают угнетенный вид, плохо растут, начинают увядать и гибнуть. На взрослых растениях сначала увядают одна-две плети, а потом все растение. На разрезе стебля больного растения видны побуревшие сосуды, особенно около корневой шейки.

Антракноз. Возбудитель антракноза наиболее остро развивается при низкой температуре и высокой влажности. На стеблях и плодах в местах появления пятен образуются язвы, а позднее — впадины. При влажной погоде пятна покрываются розовыми или красновато-желтыми подушечками. Болезнь быстро распространяется, плоды загнивают, а листья и стебли усыхают.

Мучнистая роса. Поражает все бахчевые культуры. На зеленых листьях сначала на верхней, а позднее и на нижней стороне возникают отдельные пятна с желтоватым налетом, которые потом сливаются и покрывают всю поверхность. Со временем листья желтеют и усыхают, в плодах значительно снижается сахаристость. Появляется это заболевание тогда, когда дни жаркие, а ночи холодные или наблюдаются резкие колебания температуры и влажности воздуха.

Переноспороз (ложная мучнистая роса). Повреждаются главным образом листья во всех фазах развития растений, начиная с семядолей. На листьях образуются желто-зеленые или угловатые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах, покрывают всю пластинку листа. Поврежденные листья быстро приобретают бурую окраску и крошатся.

Обработки от болезней я совмещаю с подкормками, готовлю баковые смеси. Минеральные удобрения в почву не вношу — еще с осени заправляю будущий участок органикой.

Первую обработку баковой смесью (акробат + кристалон желтый (25 г) + экосил (2 мл) на 10 л воды) я провожу в самом начале июня. Все необходимые питательные вещества растения получают в хелатной форме по листу. Экосил, который имеет природное происхождение, улучшает вкусовые качества плодов, ускоряет созревание, защищает растение от стрессов. Хелатные соединения не связываются почвой, усваиваются растениями полностью. Вторую обработку провожу в начале июля смесью следующего состава: скор + кристалон особый (25 г) + экосил (2 мл). Третью — в конце июля: ордан + топаз + кристалон особый + экосил.

Когда собирать урожай?

Один из самых обсуждаемых вопросов: когда срезать арбузы, зрелые ли они? На этот счет очень много мнений: одни говорят, что готовность определяется по усохшей плодоножке, другие — по усохшему усику напротив плода, третьи — по изменению окраски плода возле плодоножки. Исходя из своего опыта могу сказать, что все вышеперечисленные методы для условий Беларуси не годятся: плодоножка усыхает у среднепоздних и поздних сортов, у ранних и средних она остается зеленой, а плод тем временем зреет и перезревает. Усик напротив плода также остается зеленым весь сезон.

Поэтому пользуюсь проверенным способом: после образования плода размером с теннисный мячик отсчитываю 40 дней для ранних, 50 дней для средних и 60 дней для поздних сортов созревания — и арбуз готов, чтобы его съесть. Считаю этот способ наиболее верным для наших условий. Сбор плодов я начинаю, как правило, во второй декаде августа. Готовность дынь определяю либо по резкому характерному аромату, либо по изменению цвета плодоножки.

Дмитрий БУКАТО, Клецкий район

Добавить комментарий

Войти с помощью: