Заокеанская гостья – шефердия

Если облепиху знают все, то с ее ближайшей родственницей — шефердией — пока знакомы немногие. Это растение — редкий гость на дачных участках и встречается в основном в ботанических садах.

Родом шефердия серебристая из Северной Америки, где она давно считается плодовым растением, выращивается в больших количествах и произрастает в лесах, а также по берегам озер и рек. Открыл шефердию профессор ботаники филадельфийского университета Томас Натол в 1818 году.

В Америке шефердию именуют также бизоньей, мыльной ягодой, или буффалоберри. Название связано с тем, что ягодами шефердии питались как сами бизоны, так и люди, употреблявшие их в традиционных индейских консервах из смеси сушеного мяса тех же бизонов и плодов шефердии. Из других аборигенных названий можно указать на такие, как смородина Небраски (за ветви, густо покрытые плодами, похожими на красную смородину), кроличья ягода (за красную, как глаза кроликов, окраску плодов), распятая ягода (за крестовидное расположение веточек), серебристый лист (за характерный оттенок листьев), бычья ягода (по аналогии с бизонами и употреблением говядины с шефердовым желе). У нас за сходство с близкородственной облепихой шефердию иногда называют американской облепихой.

В Россию шефердию завезли по инициативе И.В. Мичурина. В настоящее время ее культивируют в ботанических садах, на опытных станциях, в парках и скверах городов. Изредка ее можно встретить у садоводов-любителей в средней полосе России, на Кавказе, в Поволжье и Сибири. В Беларуси шефердия серебристая встречается в отдельных садах коллекционеров-любителей.

Вместе с родственными ей облепихой и лохом шефердия образует семейство лоховых. Сам род шефердия включает всего три вида: серебристую, канадскую и круглолистную шефердию. Изучение видов на территории России показало, что круглолистная недостаточно зимостойкая, канадская не обладает ценными в пищевом отношении плодами, перспективна только шефердия серебристая. Что же она собой представляет?

Шефердия серебристая — красивое раскидистое двудомное растение в виде дерева высотой до 4—6 м с околюченными ветвями, но чаще — это красивый, раскидистый, колючий кустарник с узкоэллиптическими, серебристо-блестящими от звездчатых чешуйчатых волосков плотными листьями длиной до 6 см и серебристыми побегами. Цветковые почки формируются на однолетних побегах. Цветки однополые, мелкие, желтоватые, почти сидячие, собраны в короткие колосовидные соцветия. Иногда мужские (тычиночные) цветки превращаются в обоеполые. В соцветиях цветки распускаются не одновременно и при наступлении весенних заморозков могут подмерзать. Женские цветки зацветают на 2—3 дня раньше мужских, и к концу цветения их вегетативные почки полностью распускаются. Мужские цветки собраны в короткие колоски, женские — обычно одиночные. Мужские и женские экземпляры плодоносящих растений можно различить только по почкам: у мужских растений они крупные, округлые; у женских — мелкие, заостренные.

Цветение начинается с конца апреля при среднесуточной температуре воздуха 6—8°С и продолжается 6—10 дней до появления листьев. Опыляют шефердию насекомые. Период цветения и, следовательно, плодоношения наступает с 4—6-летнего возраста, у вегетативно размноженных растений — на 1—2 года раньше. Плодоносит ежегодно и обильно. Плоды созревают в августе — сентябре. Урожай с молодого растения достигает 2—5 кг, со взрослого — до 10—15 кг ягод. С уборкой можно не спешить, так как зрелые плоды долго висят на ветвях, не осыпаясь. Деревья могут плодоносить до 40—50-летнего возраста. Плод — костянка. Ягоды красные, сочные, кисло-сладкие, округлые или яйцевидные, диаметром 0,5—0,6 см, приятные на вкус, терпковатые, по мере созревания терпкость уменьшается. Семена мелкие, светло-коричневые, округлые или овальные, блестящие.

Дикая ягода, которой так любят лакомиться медведи Северной Америки и индейцы Северной и Южной Дакоты, судя по последнему исследованию, имеет богатый химический состав. Плоды содержат от 20 до 30% сухих веществ, до 12% и более сахаров, 1,8—4% органических кислот, около 1 мг/% каротина, 36 мг/% катехинов, около 250 мг/% витамина С, 0,6% дубильных веществ. Шефердия отличается чрезвычайно высоким уровнем ликопина, являющегося антиоксидантом, в ней много также фенольных антиоксидантов, имеется и кислотное соединение метил-ликопинат. Такой состав делает ее одним из лучших естественных источников соединений с антиоксидантными свойствами. Ягоды шефердии приводят в норму эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, снижая тем самым риск развития инсультов и инфарктов. Полезные плоды повышают иммунитет и могут служить одним из средств профилактики гриппа и простуд.

Условия произрастания

Шефердия не боится морозов и засухи, хорошо растет в разных климатических зонах. Она светолюбива, к почвам малотребовательна — может расти и плодоносить даже на бедных каменистых землях, что позволяет с успехом использовать эти растения при освоении малоплодородных дерновоподзолистых почв и рекультивации земель. Растения пыле- и газоустойчивы. Шефердия имеет короткий период покоя, поэтому цветение может наблюдаться не только осенью, но и во время длительных и сильных зимних оттепелей, что, разумеется, сказывается на плодоношении вплоть до его полного отсутствия в отдельные годы.

Корневая система шефердии поверхностная. На корнях, как у лоха и облепихи, формируются клубеньковые образования, способные усваивать атмосферный азот, поэтому она малотребовательна к азотсодержащим удобрениям. Она способна образовывать большое количество корневых отпрысков.

Посадка и уход

Для шефердии в саду отводят хорошо освещенное место. Пониженные места с близким уровнем стояния грунтовых вод непригодны. Посадку проводят осенью или весной в заранее подготовленные посадочные ямы шириной 50—80 см и глубиной 40—50 см, заглубляя саженцы на 5—8 см ниже уровня корневой шейки. Схема посадки — 4 х 2—2,5 м. Растения сразу же поливают и мульчируют почву торфом или перегноем слоем 3—5 см, надземную часть не укорачивают. Для хорошего опыления на 70 женских растений высаживают одно мужское. На приусадебном участке достаточно посадить одно мужское и одно-два женских растения.

Почву вокруг кустов содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Из-за поверхностного расположения корневой системы ее обрабатывают на глубину не более 5—8 см. Для защиты от сорной растительности приствольный круг можно мульчировать какой-либо органикой слоем 5 см или другими материалами (агроволокно, спанбонд). Шефердия пока не повреждается вредителями и болезнями и не нуждается в проведении защитных обработок пестицидами, что значительно повышает ценность плодов.

Формирование и обрезка

Растения шефердии формируют в виде куста или низкоштамбового (30—40 см) деревца. Основная обрезка заключается в прореживании загущающих крону ветвей. Ежегодно проводят санитарную обрезку, удаляя все подмерзшие, больные, поломанные, асимметрично расположенные и растущие в пространстве ветки и побеги. У плодоносящих растений периодически снижают крону, укорачивая лидирующие в высоту ветви на боковые разветвления на высоте 2—2,5 м, что облегчает уход за кроной и уборку урожая. По мере затухания роста осевых и боковых ветвей, связанного со старением растений, раз в 5—8 лет проводят их омолаживание путем укорачивания на 2—3-летнюю древесину. У растений с поникшей кроной ветви обрезают на вертикально растущие разветвления или побеги. В результате омолаживающей обрезки усиливается их рост, плоды становятся крупнее, плодоношение обильнее.

Размножение

Шефердия легко размножается семенами, зелеными черенками и корневыми отпрысками. Посев семян проводят либо осенью в год сбора, либо весной после стратификации. Глубина заделки семян — 1,5—2 см. При осеннем посеве семян всхожесть составляет 70—80%. Всходы от осеннего посева появляются обычно в конце апреля — начале мая. Стратификацию семян проводят при температуре 0—3°С в течение двух месяцев, а затем в третьей декаде апреля высевают в открытый грунт. В конце первого вегетационного периода сеянцы достигают высоты 18—20 см, а корни длины 6—8 см. Растение, выращенное из семян, вступает в плодоношение на 4—5-й год. Соотношение женских и мужских растений среди них приблизительно одинаковое. Поскольку определить пол сеянца можно только после того, как он вступит в плодоношение, обычно высаживают 5—6 сеянцев, а затем оставляют одно мужское растение и одно-два женских.

Размножать можно и зелеными черенками, как и облепиху. В конце июня — начале июля с наиболее сильных побегов текущего года нарезают черенки длиной 8—10 см. Черенки с мужских и женских растений высаживают отдельно. При черенковании количество зеленых черенков с женских растений должно в 7—10 раз превышать число мужских.

Корневые отпрыски появляются на горизонтальных корнях на расстоянии 1—2 м от основного растения. Их вырезают садовым ножом или секатором, без оставления пеньков, аккуратно раскапывая почву до места возникновения побегов на горизонтальных корнях. Затем ямы засыпают. Сильные 2-летние корневые отпрыски осенью или весной высаживают на постоянное место.

Хорошее украшение сада

Кусты шефердии очень декоративны в любое время года, особенно когда они покрыты ярко-красными ягодками-бусинками. Растение можно использовать в групповых и одиночных посадках для украшения сада. Серебристые листья и яркие бусинки плодов делают ее необыкновенно нарядной. На фоне темно-зеленых листьев других деревьев или хвойных она выглядит особенно привлекательно.

Живая изгородь из шефердии

шефердия

Шефердия хорошо переносит стрижку, ветвится низко от земли и дает густую крону. Из нее можно создать отличную живую изгородь — полезную, красивую и непроходимую. Саженцы высаживают загущенно в один ряд через 0,5—0,7 м или в два ряда в шахматном порядке через 0,7—1 м. Для снижения высоты кроны и придания изгороди требуемой формы и густоты растения стригут и обрезают. Через несколько лет они разрастутся и образуют сплошную защитную полосу, через которую пробраться будет почти невозможно — на ветках шефердии есть пусть небольшие, но все же колючки.

Применение плодов

Плоды шефердии убирают в сентябре. После созревания они не осыпаются и долго висят на ветвях. Нельзя забывать и еще одно качество заокеанского растения: оно хороший и очень ранний медонос. Ягоды шефердии употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления варенья, соков, компотов, желе, приправ, настоек. Их сушат, замораживают. Единственное противопоказание к употреблению — индивидуальная непереносимость.

Сорта шефердии серебристой пока не выведены. В США выделены крупноплодные формы. В ЦБС им. Н.Н. Гришко НАН Украины из семенных поколений выделено две крупноплодные формы. В Беларуси шефердия серебристая в культуре не изучена. Учитывая ценные хозяйственно-биологические признаки и свойства, ее можно считать серьезным конкурентом облепихе. Особое внимание заслуживают межвидовые гибриды шефердии с облепихой, которые сочетают урожайность, крупноплодность и яркую окраску облепихи с вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням шефердии.

Таким образом, шефердия — перспективная плодовая и декоративная культура, которая пока не получила широкого распространения в любительских садах, но благодаря высокой урожайности и приятному вкусу плодов непременно завоюет популярность.

Алла ДМИТРИЕВА, 

кандидат биологических наук

Добавить комментарий

Войти с помощью: