Защищаем урожай от монилиоза

Монилиальная плодовая гниль, в основном, яблони и груши, но также вишни, сливы, абрикоса, персика и других семечковых и косточковых растений – один из главных врагов урожая.

В отличие от монилиального ожога, который проявляется довольно рано — от распускания почек до окончания цветения — гниль атакует плодовые деревья во время налива плодов. Начинается она с появления небольших коричневых пятнышек, которые разрастаются, захватывая мякоть до середины плода.

Обработка плодов от монилиальной гнили в летний период сводится к уменьшению очага инфекции: используя биологические препараты, можно снизить распространение заболевания, дав хороший задел для борьбы с монилиозом на будущий сезон. Основные мероприятия по профилактике проявлений этого заболевания проводятся весной во время цветения плодовых.

Как распознать монилиальную гниль?

На сладких фруктах болезнь распространяется так стремительно, что время от появления первого, почти незаметного пятнышка до порчи половины мякоти плода составляет всего одни сутки! Стоит пройти дождю и на поверхности пораженных плодов образуются подушечки со спорами, которые являются источником новой инфекции. Именно по этим подушечкам, разбросанным по плодам хаотично или кругами, садоводы чаще всего и распознают болезнь. Если же погода стоит сухая, то плоды чернеют, засыхают и остаются висеть на дереве до самой весны.

Монилиоз проявляется в двух формах — ожог весной и плодовая гниль летом. Монилиальный ожог выражается в побурении и засыхании цветков, отмирании кольчаток и плодовых прутиков. Гниль наблюдается в середине вегетационного периода, когда созревают плоды.

Кто переносчик инфекции?

И опавшие, и засохшие плоды являются мощным источником инфекции, ведь даже мороз до минус 30°С не оказывает губительного действия на споры. Поэтому пораженные плоды подлежат обязательному удалению и уничтожению либо специальной обработке.

Если монилиальный ожог поражает растения через цветки, то гниль проникает непосредственно в плоды. Воротами для инфекции могут служить трещины кожуры, вызванные другими болезнями, например, паршой. Также инфекция легко проникает в плоды через укусы насекомых: плодожорок, долгоносиков, клопов и даже ос. Споры болезни легко разносятся по саду плодовыми мушками – дрозофилами, которые любят селиться под деревьями с обильным фруктовым опадом. Немалый вклад в заражение гнилью вносят и птицы, повреждающие плоды. Если урожай большой, то болезнь передается также от плода к плоду при непосредственном контакте.

Иногда болезнь попадает в плод через черешковую ямку. Особенно часто такое заражение происходит у сортов яблонь с глубокой ямкой.

Сорта со сладкими плодами, низкой кислотностью и с тонкой кожурой более уязвимы к проявлениям монилиоза. Классическим примером такого сорта яблони является Коваленковское. Избавиться от плодовой гнили на таких сортах бывает очень сложно, но можно. Если в регионе закладки сада монилиальная гниль — не редкость, нужно сконцентрировать свое внимание на устойчивых сортах. Да, вероятно, придется пожертвовать сортами с очень сладкими плодами и тонкой кожурой в пользу более кислых и толстошкурых, но это баланс между желанием получить урожай, пусть даже и не самых сладких плодов, и риском практически полностью его потерять.

Комплекс мер по борьбе с монилиальной гнилью

Регулярная обрезка.  Гниль распространяется с капельками воды, а густая, неразреженная крона только способствует развитию болезни.

Уничтожение больных плодов. Яблоки, груши и прочие плоды, поврежденные монилиальной гнилью, – источник инфекции, от которого следует избавиться. Причем, собрать и вынести плоды за 200 м от сада за забор – не решение проблемы. Если нет возможности отвезти их хотя бы за километр от сада (а это должны сделать все владельцы соседних садов), то пораженные плоды нужно непременно закопать на глубину 30-50 см, причем сделать это можно рядом в огороде. Либо можно закомпостировать плоды, надежно прикрыв их слоем почвы, скошенной травой, сорняками, соломой, щепой, опилками или другими материалами. В таком случае споры не будут разноситься плодовыми мушками, осами и ветром.

Борьба с вредителями плодовых растений. Для этой цели в период от начала образования плодов до их налива можно использовать разрешенные химически синтезированные инсектициды, а можно и только биологические средства, к которым относятся Битоксибациллин, Лепидоцид, препараты на основе авермектинов: Фитоферм, Актофит и другие. Большинство биологических препаратов не наносят вреда полезным насекомым и позволяют сохранять природное население садов в гармонии.

Обработка растений противогрибковыми препаратами. В начале сезона роста растений, когда температура воздуха еще не стабильна (до цветения), следует выполнять опрыскивания препаратами на основе меди (бордоская смесь, Абика-пик, Хом, Оксихом и т.п.), а вот во время цветения и при наливе плодов – биологическими препаратами на основе сенной палочки (Бактоген, Бактофит, Алирин, Гамаир, Фитоспорин и другие).

Приствольные круги надо обязательно обрабатывать препаратами на основе полезного гриба триходерма (Триходермин, Фунгилекс и прочие). В этом случае упавшие плоды уже не смогут стать активным источником инфекции. Такой же прием стоит выполнять, если вы не в состоянии ежедневно убирать больной опад: плоды и всю территорию под кроной нужно тщательно обрабатывать триходермой хотя бы 1 раз в неделю.

Поскольку гриб для человека не опасен и является естественным почвенным обитателем, не стоит опасаться, что попавшие в организм через плохо помытые или вообще немытые опадыши могут нанести какой-то вред. Это гораздо безопаснее, чем потребление фруктов с остатками химически синтезированных пестицидов или препаратами меди.

Иван РУССКИХ,

научный сотрудник НИИ

молекулярной генетики и биотехнологии

биологического факультета БГУ

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: