ирисы

Ирисовый рай Надежды Григилевич

Мой ирисовый рай — так с гордостью называет свое цветущее хозяйство Надежда Григилевич. На ее небольшом, но и не маленьком участке в 11 соток мы не увидели грядок ни с огурцами, ни с томатами или луком. Надежда Павловна пожертвовала огородом ради ароматной красоты.

Ни один сантиметр земли у нее не пустует. Надежда Павловна не без гордости показывает свои “владения”. За несколько лет ей удалось собрать коллекцию из тысячи сортов ирисов! На все растения у нее есть записи: когда отцвел, какой аромат, а на кого напали вредители. Привычка все конспектировать появилась, когда наша героиня решила заняться выращиванием гладиолусов и георгин (это был ее первый серьезный опыт занятия цветоводством). Строгий учет, систематизация всей информации, и даже фотографировать стала сама – в итоге ее коллекция гладиолусов разрослась до 1200 экземпляров.

ирис Imagine Me

— 65 лет — это самый подходящий возраст, чтобы развиваться и познавать все новое, — утверждает увлеченная своим делом пенсионерка. Она запросто включает домашний компьютер и показывает, как по скайпу общается со своими единомышленниками. Тут же проверяет электронную почту и открывает несколько любимых сайтов по цветоводству. Есть у Надежды Павловны мечта: создать собственную страничку во Всемирной паутине, чтобы делиться информацией и своим богатым практическим опытом. Она уже подружилась с такими же, как она, увлеченными цветоводами из России, Украины, Беларуси: женщины регулярно переписываются и шлют друг другу лопатки (деленки) новых сортов ирисов.

ирис Change Of Pace

Начинающим цветоводам Надежда Павловна советует не гнаться только за зарубежной селекцией, очень много хороших сортов тех же ирисов она приобрела у ближайших соседей: российских и украинских коллекционеров. Растения не уступают иностранным сортам и гибридам по красоте и экзотичности формы.  А “иностранцы” у нее все именитые: из Австралии, Америки.

Вот смотрите, какие красавцы, — Надежда Григилевич аккуратно и с нежностью дотрагивается до нежного розово-фиолетового ириса Change of pace, поправляет лепестки розово-лавандового с золотисто-оливковой серединкой Sacred Harp.

Если в радуге 7 цветов, то Надежда Павловна, рассказывая о своих питомцах, называет несколько десятков цветов и столько же оттенков. Самые любимые ее ирисы — в желтой цветовой гамме с золотистым колоритом или с кремовым, цвета ванили или яркого персика. Ее завораживают цветки ириса Lure of gold — богатого золотистого цвета, с оранжевыми бородками. А у любимчика хозяйки сорта Sneezy и вовсе “чудный цвет и чудесная форма”: три верхних лепестка имеют насыщенно-абрикосовый оттенок, а три нижних гораздо светлее и в розово-фиолетовую крапинку. Солнечно-желтые ирисы очень эффектно контрастируют с традиционными фиолетовыми. Вот оригинальный Entangled: розово-фиолетовый, а бородки у него ярко-оранжевые. Гордость Надежды Павловны — величественный, очень темный Ozark Rebounder. Он соседствует с изысканным свекольно-пурпурным Kinkajou Sherew, “апельсиновая” бородка которого будто бы светится изнутри.

Почти 24 часа в сутки она проводит с растениями, любуется ими и восхищается. Они у нее не только на улице, но и в доме: в каждой комнате — по букету. С растениями Надежда Павловна даже разговаривает. А как же иначе, удивляется цветовод: “ведь мои ирисы — живые существа, которые на любовь, ласку, доброе слово отвечают пышным цветением и нежным ароматом”. Приходится быть для этих цветов еще и доктором: корешки у ирисов иногда поражаются мягкой гнилью, подгнивают. Это опасное бактериальное заболевание причиняет немало проблем цветоводам, растение даже погибает. Надежда Павловна советует: “В такой ситуации надо вначале откопать землю у корешка, тщательно зачистить подгнившее место, а потом смазать зеленкой. Так я вылечила многие экземпляры”.

ирис Ozark Rebounder

Но самое главное, утверждает Надежда Григилевич, надо уметь делиться красотой. Она запросто раздает букеты ирисов соседям и даже прохожим, которые останавливаются, чтобы полюбоваться прекрасным цветником.

Ирина ТУРКОВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: