Каменная роза

В природе найдется немного растений с таким разнообразием окраски и фактуры листвы, формы и размера розеток, как у молодила. Каких только названий не имеет это растение! Каменная роза, заячья капуста, живучка…

Само латинское название рода произошло от двух слов: “semper” — всегда и “vivus” — живой. Лучше и не скажешь о растении, выживающем практически в любых экстремальных условиях. Я на собственном опыте не раз убеждалась в этом. Приходилось наблюдать, как в весеннюю пору молодило непродолжительно оказывалось полностью под водой, ночные морозы заковывали “пленника” в ледяные тиски, а ему хоть бы что. Вода спадала, молодило “расправляло крылья” и приступало к важнейшему предназначению всего живого — плодиться и размножаться. Кстати, с этим делом оно справляется как нельзя лучше. Ежегодно каждая материнская розетка образует вокруг себя целое скопище молоденьких отпрысков. Отсюда и пошло его популярное английское название “Hens and Chickens” — “наседка и цыплята”. Этим свойством можно воспользоваться, если необходимо в короткий срок создать живой объемный “ковер”.

Окраска, форма и размер розеток очень сильно варьируется даже у представителей одного вида. Это зависит от освещения, влажности, химического состава почвы и порой вносит путаницу при определении точного названия растения. Имея экземпляры различной окраски листвы, с “паутинистым” налетом и без него, можно создавать замысловатые узоры или даже сюжетные композиции с фигурками животных, выложенных из розеток молодила. У своей знакомой — цветовода-любителя я подсмотрела такую идею. На небольшом участке земли она “выложила” оригинальную фигурку ящерицы. Все были в восторге.

Помогло молодило и мне облагородить свой цветник. При прокладке газа один из столбов оказался как раз в центре цветника. Чтобы как-то замаскировать столб, я положила рядом с ним деревянную корягу, наполнила ее сердцевину землей и высадила различные сорта молодила. Эффект был потрясающим. В таких стесненных условиях мои растения чувствовали себя превосходно, ухитряясь даже размножаться!

Вторым моим экспериментом был пористый камень. Я буквально по чайной ложке насыпала в углубления землю и высадила туда молодило отпрысковое. Никаких подкормок и специальных поливов не производила. В таком виде мой “живой камень” существует без укрытия, выдерживая морозы до 30°. Так молодило оправдало одно из своих названий — каменная роза.

У молодила необычный жизненный цикл. Имея листовую розетку в форме розочки, оно к тому же еще и цветет. Но цветение это, как “лебединая песня”. После него взрослое растение погибает, оставляя после себя многочисленное потомство.

Уход за молодилом крайне прост. Сажать его лучше на солнцепеке, но в самую бедную почву, то есть туда, где все остальные растения расти не хотят. При этом достаточно просто вдавить розетку в  землю и слегка полить. Оптимальное расстояние — половина диаметра взрослого экземпляра. Через некоторое время все свободное пространство будет занято молодыми отпрысками.

Весной я выкапываю все растения, выкладываю на пленку по сортам, рыхлю землю, удаляю многолетние сорняки и высаживаю их, “вырисовывая” разноцветные узоры. В дальнейшем уходе они практически не нуждаются. Имея в своей коллекции около 10 сортов, от крохотных паутинистых до гигантских, достигающих в поперечнике 14 см, не перестаю удивляться и восхищаться жизнестойкостью и изысканностью этих растений.

Илона ГЛАЗДОВСКАЯ

Добавить комментарий

Войти с помощью: