Red forest печеночница

Новинки в цветнике

Всемирная глобализация играет на руку и садоводам-цветоводам. Работы ведущих мировых селекционеров воспроизводятся в промышленных масштабах и попадают, пусть и с некоторым опозданием, и на наш отечественный рынок.

Некоторые западные питомники сознательно не поставляют новинки в страны СНГ, чтобы избежать нелицензированного размножения самых прибыльных из них. Как бы то ни было, рано или поздно лучшие растения становятся доступны и рядовому белорусскому садоводу. Список пока еще редковстречающихся растений достаточно широк.

Начнем с тех, что цветут ранней весной. Вместе с подснежниками, крокусами сад оживят сортовые печеночницы. Например, серия сортов Forest. Печеночницы, как и в дикой природе, требуют притенения и лучше чувствуют себя под кронами деревьев. При посадке в почву нужно внести торф и хвойный опад. В течение сезона необходимы прополки и поливы. Делить кустики желательно каждые 5 лет.

Чуть позже войдут в силу морозники. Сейчас выведено множество сортов, в том числе махровых, как серия Double Ellen. Первые бутоны на морозниках появляются в начале зимы и холодное время находятся под снегом. С наступлением настоящего тепла они трогаются в рост и показывают себя во всей красе. Морозники любят полутень. После пересадки несколько лет “капризничают” и не выпускают бутоны, но если уж начали цвести, то с каждым годом будут становиться краше и краше.

Хороши с конца весны до поздней осени гейхеры и гейхереллы. Они сейчас находятся на пике популярности у селекционеров. Новые интересные сорта появляются каждый год. Если раньше рекомендовалось удалять соцветия, чтобы получить более декоративную листву, то сейчас селекционеры активно работают над размерами соцветий и окраской цветков.

Гейхеры — прекрасное дополнение для розария. Кстати, эти растения желательно ежегодно делить, так как старые кусты не всегда перезимовывают. Отрезанные розетки опудривают корневином и высаживают в землю в притемненном влажном месте, можно сверху накрыть банкой или спанбондом. Через несколько недель появляются корни.

гейхеры и розы

Летом вместе с розами будут цвести астранции. Они прекрасно сочетаются друг с другом. Окраска цветков в зависимости сорта — от белой до бордовой, включая оттенки розового и сиреневого. Астранция — растение неприхотливое: хорошо чувствует себя на солнце и в полутени, ей нужны обычные садовые почвы. Однако в первый год после деления или пересадки может не зацвести.

Прекрасно подходят для сада шалфеи. Менее прихотлив в уходе шалфей дубравный. Сорта бывают с синими, розовыми и белыми цветками, по высоте куста также отличаются. Зимой побеги шалфея дубравного полностью отмирают, а весной снова трогаются в рост, когда уже отцветут посаженные рядом крокусы, хионодоксы и другие мелколуковичные растения. Зацветают шалфеи в июне, любят солнце. Листья обладают характерным пряным запахом. Шалфей лекарственный зимует с листвой, требует дополнительного укрытия. Не беда, если часть растений выпадет за зиму, они достаточно легко черенкуются. На всякий случай обзаведитесь 5—10 растениями, чтобы после зимы наверняка остался маточник для черенков.

Mainacht

После шалфея зацветает вероника колосковая. Оттенки ее цветков близки к шалфеям. В основном это вариации на тему синего, холодного розового, малинового и белые. В зависимости от сорта растение в высоту достигает 30—100 см. Любит солнечные места. Переносит переувлажнение. Следует обратить внимание на низкорослый синий сорт Royal Candles — его цветение длится почти месяц.

Royal Candels

В июле — августе цветет василистник делавея. Полутораметровые облака ажурных соцветий чем-то напоминают гипсофилу. Цветки лилово-розовые или белые. Растение зимует под легким укрытием. Хорошо сочетается со злаками.

василистник делавея

В конце лета — начале осени сад украсят анемоны японские. Сейчас на рынке появились полумахровые и низкорослые сорта. Цветки белые или нежно-розовые, с перламутровым переливом. Они очень эффектно смотрятся в лучах восходящего солнца, когда на лепестках поблескивает роса. Эти довольно мощные кусты будут украшать сад до заморозков.

Bressingham Glow

В конце сезона зацветает кариоптерис. Зимует в наших краях под укрытием, за зиму обмерзает, но потом быстро отрастает от корня до метровой высоты. Листья серебристые, имеют приятный пряный запах. Есть вариегатные и желтолистные сорта.

кариоптерис

Владимир ЦАРЕВ

Добавить комментарий

Войти с помощью: