Покладистый хлорофитум

Уже более двух веков хло­рофитум создает уют в наших квартирах. Попу­лярность этого растения объясняется его быстрым ростом, нетребовательно­стью к условиям обитания и несложным размножени­ем. К тому же он прекрасно очищает воздух.

Этот красавец отлично смо­трится на отдельной подставке для цветов: его листья и цветоносы сво­бодно свешиваются во все стороны. А в группе хлорофитум превосходно декорирует передний план, когда за ним размещаются высокие растения.

Это интересно

Хлоро­фитумы были импортированы в Европу во второй половине XIX века. Родина этого растения – Южная Америка и тропики Южной Аф­рики. Ряд авторов относят его к семейству лилейных, другие – к спаржевым или агавовым. Назва­ние происходит от chloros – зеле­ный, phiton – растение (поэтому в быту хлорофитум часто называют зеленой лилией). Представители этого рода в настоящее время широко распространились в тро­пических областях (Южная Азия и Австралия) на земле среди травы и на деревьях. Именно поэтому нет точных данных о количестве существующих видов: по разным источникам, их насчитывается от 150 до 250.

  Хлорофитум хохолковый, или хохластый,

представляет собой тра­вянистое растение с укороченным стеблем, от которого отходят дуго- образно изогнутые узколанцетные листья длиной 20–30 см. Из середи­ны пучка каскадом, похожим на фон­танчик, свисают длинные (до 1 м) по­беги с мелкими листьями и цветками. После цветения на концах побегов разрастаются дочерние розетки, ко­торые имеют воздушные корни. Это одно из самых распространенных ампельных комнатных растений. Наиболее популярны кучерявая и пестролистные формы хлорофитума хохолкового с продольными белыми полосами. У более компактной фор­мы листья с продольными желтыми полосками.

Хлорофитум капский

– много­летнее розеточное растение с клуб­невидно утолщенными корнями. Листья узколанцетные, линейные, постепенно суженные к основанию и верхушке, длиной до 60 см и ши­риной до 3 см, светло-зеленые, со­браны в прикорневую розетку. Цветки белые, мелкие. Плод – коробочка.

Хлорофитум крылатый

– рас­тение с широкоовально-ланцентны­ми желобчатыми листьями темно- зеленого цвета. Они суживаются к основанию и верхушке на длинных черешках, выходящих из центра кор­невой розетки. Черешки окрашены от розового до красновато-оранжевого цвета. Есть красивые сорта, отлича­ющиеся великолепными темно-зеле­ными широколанцетными листьями с оранжевыми черешками.

СОВЕТ

Для сохранения у хлорофиту­ма крылатого яркой окраски по­явившиеся цветоносы желательно удалять. Однако их следует оста­вить в случае, если вы желаете получить семена.

 УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ

Хлорофитум лучше размещать на светлых окнах: в тени у пестро­листных форм теряется яркая окраска листьев. Растение непри­хотливо и прекрасно чувствует себя как в теплом, так и в прохладном помещении. Зимой температуру можно снижать до 12–14°С. Однако чрезмерный полив при этом может способствовать появлению коричне­вых пятен и краев на сморщившихся листьях.

Хлорофитум переносит сухость воздуха, что особенно важно для наших квартир с центральным ото­плением. И все же, если он слишком долго лишен влаги, а также от недо­статка питания или механического повреждения кончики листьев иногда становятся коричневатыми. Их мож­но просто подрезать. А если листья зимой бледнеют, желтеют и опадают, причина кроется в недостатке света и слишком теплом содержании.

С весны до осени можно выно­сить хлорофитум на улицу. В таком случае его желательно защитить от ветра и палящего солнца. Можно предложить несколько вариантов решения этой задачи:

  1. Оформить вазу из однолет­ников (сальвия, агератум, петуния и т.д.), хлорофитума и аспарагуса.
  2. Дополнить хлорофитумом клумбу из многолетников и разме­стить возле водоема.
  3. Создать миниатюрный садик, посадив в широкую емкость высо­кое растение (абутилон, герань, сансевьеру), сбоку расположить не­большой хлорофитум и камнеломку.

 Свободное место задекорировать солейролией, традесканцией или плющом.

Во время вегетации хлорофитуму необходимо много влаги, поэтому с весны до осени его поливают обиль­но, а в жаркую погоду опрыскивают водой. Зимой полив уменьшают: тол­стые корневища хлорофитума способ­ны запасать воду, поэтому пересушка не так опасна, а вот от чрезмерного увлажнения корни могут загнить. Если листья становятся темно-зелеными и теряют пеструю окраску, причиной является недостаток освещенности. В пасмурные дни пестролистным формам необходима подсветка люми­несцентными лампами.

С весны до осени 2–3 раза в ме­сяц хлорофитум подкармливают ком­плексным удобрением для комнат­ных растений. Причиной отсутствия цветоносов у взрослого экземпляра может быть слишком тесный гор­шок (или ваш зеленый питомец еще очень «молод»).

Хлорофитумы редко поражаются вредителями, но на ослабленное растение могут напасть паутин­ный клещ и тля, реже – щитовка и червец. При борьбе с ними можно использовать такие препараты, как Актара, Актеллик, Фитоверм и др., строго соблюдая инструкцию по при­менению.

ПОСАДКА И РАЗМНОЖЕНИЕ

Молодой хлорофитум ежегодно пересаживают в марте, а если кор­ням становится тесно в горшке, то это можно делать и чаще. Взрослым кустам весной заменяют верхний слой почвы на свежую, более пло­дородную, пересаживают только через 2–3 года. Для этого необходим хороший дренаж, горшок – больше предыдущего в диаметре на 2–3 см и рыхлая садовая земля, к которой надо добавить немного крупнозерни­стого, тщательно промытого песка.

Хохолковый хлорофитум размно­жается посадкой дочерних розеток или делением куста при пересадке. Для этого землю обильно полива­ ют, затем растение вытряхивают из горшка, корневище разрезают острым ножом и рассаживают. Корни при этом обрезать не следует – в них находятся запасы питательных веществ.

В отличие от хлорофитума хох­латого капский не образует дочерних розеток на цветоносах, поэтому его лучше размножать делением.

ВАЖНО!

При пересадке обязательно обратите внимание на корни хло­рофитума. Если на них появилось много крупных клубнеобразных утолщений, это свидетельствует о нерегулярном поливе.

 Семенной способ размножения более трудоемок. Он хорошо под­ходит только для хлорофитума кры­латого, который иначе не размножа­ется. Другие виды проще размножить делением куста или укоренением воздушных отпрысков.

Семенами лучше размножать в конце февраля – марте. Высевают их в легкий субстрат торф + песок в пропорции 1:1 (можно предвари­тельно замочить в проточной воде на 12–24 часа). Субстрат увлажняют и равномерно распределяют семена по поверхности, слегка вдавливая их в почву. Затем накрывают стеклом или пакетом. Для прорастания ис­пользуют почвенный подогрев до 21°С. С весны до осени в квартирах обычно именно такая температура. Если нет, то помогут термоковрики, на которые устанавливается емкость с сеянцами. Время прорастания семян – от трех недель до полутора месяцев.

Уход сводится к регулярным опрыскиваниям, проветриванию и поддержанию необходимой темпе­ратуры (19–21°С). При появлении у сеянцев 2–3 листиков их пикируют по одному в небольшие горшочки, а когда подрастут, высаживают в суб­страт, подходящий для выращивания хлорофитума.

Наталья ГЛУШАКОВА,

ЦБС НАН Беларуси

Фото автора и из сети интернет

Добавить комментарий

Войти с помощью: