пуансеттия

Пуансеттия – рождественская звезда

Каждый год мы ждем Рождество – волшебное время, когда могут исполниться наши самые заветные желания. И разве не чудо, что именно в эту самую холодную и темную пору года расцветает удивительный по своей красоте цветок – пуансеттия!

Его красные прицветники напоминают звезду, за что он и получил свое второе название – рождественская (или вифлеемская) звезда. Как и у всего удивительного, у этого растения есть легенда о появлении на свет. Маленький мальчик захотел сделать для Иисуса Христа подарок в канун Рождества. Но у него не было денег. И тогда он решил собрать все цветы, что росли вдоль дороги, и подарить их от всего сердца. Когда мальчик принес в церковь свой скромный букет, тот вдруг вспыхнул яркими красными цветами-звездами. Произошло настоящее чудо! С тех пор в конце декабря как символ возрождения новой жизни расцветает пуансеттия.

Молочай прекраснейший (ботаническое название пуансеттии) – высокий тропический кустарник родом из Мексики и Центральной Америки. Местные племена – ацтеки – использовали прицветники для изготовления косметики и ткани, а млечный сок – для лечения лихорадки. С открытием Америки пуансеттия перекочевала в Западную Европу и стала непременным атрибутом в рождественских шествиях. Она символизирует Вифлеемскую звезду, возвестившую рождение Иисуса, а своим красным цветом напоминает о пролитой крови Христа при распятии.

Сейчас в магазинах можно встретить целый ряд компактных сортов с прицветниками не только ярко-красного, но и белого, кремового, желтого, розового цветов.

пуансеттия на Рождество

В Америке и Европе пуансеттия занимает центральное место на рождественском столе. С окончанием праздников листья желтеют и опадают, пока не остается голый ствол. Тогда большинство людей выбрасывает растение, считая, что оно «вспыхнуло» лишь раз, как чудо, и погибло. Но это совсем не так! Молочай прекраснейший лишь заснул на некоторое время, чтобы вскоре снова возродиться. Но для этого нужно выполнить несколько условий.

Ухаживаем за «звездой»

После цветения (где-то в феврале) обрежьте все ветки растения наполовину и поставьте горшок в темное прохладное место (до апреля) с температурой около 12–14°С.

В течение всего этого времени цветок не поливают или делают это крайне редко. С потеплением пуансеттию нужно достать, еще раз немного укоротить все ветки и поставить на светлый подоконник, но не под прямые лучи солнца. Если вы устроите для своей красавицы мини-парничок из полиэтиленового пакета, это поможет ей быстрее проснуться. Не забывайте проветривать тепличку утром и вечером, иначе в почве заведутся болезнетворные бактерии. Через несколько недель, когда появятся новые листья, пакет можно будет снять, а цветок пересадить в свежую землю, устроив на дне горшка хороший дренажный слой (молочайные не переносят застоя влаги).

Пуансеттия – настоящая тропическая красавица, поэтому она очень любит повышенную влажность. Разместите около нее емкости с водой, поставьте горшок на влажный керамзит или ежедневно опрыскивайте листья мягкой теплой водой. При этом земля между поливами должна хорошо просыхать.

С приходом осени (конец сентября) цветку нужно устроить «темную»: вечером не менее чем на 14 часов накройте горшок черным полиэтиленовым пакетом либо уберите растение на это время в шкаф. Именно такие манипуляции спровоцируют цветение пуансеттии – и через 8 недель она раскроет свои яркие прицветники. Досвечивание и низкая температура (15–18°С) продлят цветение на несколько недель. Если ничего этого не делать, цветение пуансеттии вы увидите только в конце зимы.

пуансеттия

Каждые две недели молочай прекраснейший подкармливают полным минеральным удобрением слабой концентрации. Когда растение отцвело, подкормки прекращают.

Как размножать?

Если вы захотите размножить чудо-цветок, то проще всего это сделать черенкованием в начале осени. Срежьте верхушки стеблей с 2–4 узлами и поместите в воду на несколько минут. Как и все молочайные, пуансеттия выделяет млечный сок, который закупоривает сосуды. Он достаточно ядовит и может вызвать раздражение и даже сыпь на коже и слизистых, поэтому будьте осторожны и делайте все в перчатках. Как только сок будет смыт водой, подсушите срезы и поместите в любой легкий влажный субстрат для укоренения (песок, торф, агроперлит, вермикулит). Как только черенки пойдут в рост, их пересаживают в отдельные горшки с рыхлой землей. Через год у вас уже будет полноценное взрослое растение, которое в декабре сможет порадовать своим цветением.

Особенности выращивания

Как и большинство комнатных цветов, наша красавица может поражаться паутинным клещом, особенно если воздух в помещении очень сухой. Лучшая профилактика от вредителя – опрыскивание листиков в период активного роста и во время цветения отстоянной водой комнатной температуры. К сожалению, если клещ заведется, то, скорее всего, победит, несмотря ни на что, ведь обычно он обнаруживается уже к тому моменту, когда растение полностью им захвачено. В этом случае выход один – попытаться размножить полюбившийся цветок. Нарежьте несколько черенков с менее пораженной части растения, обработайте их системным инсектицидным средством (фитоверм, актара, кайзо) и укорените, а от заболевшего цветка побыстрее избавьтесь. Тепличка, которую вы создадите для укоренения черенков, также будет способствовать выздоровлению: паутинный клещ не выносит повышенной влажности воздуха.

Если влаги будет слишком много, а света мало, на растение может напасть мучнистый червец или щитовка. Их важно быстро обнаружить, тогда справиться с ними не составит особого труда: поможет протирание листьев и стеблей мыльной тряпкой, а затем обмывание теплой водой.

При постоянном переувлажнении почвы и низкой температуре пуансеттия может пострадать от серой гнили (на листьях и у основания стеблей появляются серые пятна). В этом случае поможет любое противогрибковое средство. Если растение поражено сильно, можно попытаться его спасти, пересадив в свежую землю. При этом корни тщательно промывают раствором марганцовокислого калия.

Пуансеттия очень плохо переносит сквозняки и резкие перепады температур в период активного роста и может даже сбросить листья.

Катерина БРАТАНОВА,

фитодизайнер,

г. Минск

Добавить комментарий

Войти с помощью: