Цветок любви

Гибискус относится к семейству мальвовых и произрастает в Китае, Западной Индии, тропиках Африки. Это замечательное растение называют цветком любви, оно очень красиво и почитаемо в странах естественного произрастания. 

Цветы гибискуса используют в свадебных церемониях в качестве украшения. У нас гибискус китайский, или китайская роза, — широко распространенное комнатное растение, которое  представляет собой вечнозеленый кустарник, а иногда и довольно высокое деревце с ярко-зелеными или пестрыми листьями овальной формы с зубчиками по краям.

Существует множество сортов этого растения. Все они красивы и эффектны. Цветы гибискуса могут быть как обычные, так и махровые. Их размер достигает 15 см в диаметре. Расцветка весьма разнообразна: красная, розовая, оранжевая, желтая или белая, встречаются и двухцветные экземпляры. Цветы с нежными тонкими лепестками держатся на стебле всего один день. Однако недолгое цветение одного цветка компенсирует количество новых, которые распускаются следом, друг за другом каждый день. Цветение может продолжаться все лето, а иногда и дольше.

Недостатком при выращивании гибискуса в комнате могут стать его размеры. Взрослое растение (а китайская роза может жить больше двух десятков лет) требует значительного пространства. Особое внимание надо уделить его обрезке. Делают ее осенью после окончания цветения или в конце февраля — начале марта. Более поздняя обрезка не рекомендуется, поскольку гибискус цветет на побегах старше трех месяцев. Обрезав растение в мае, летом можно так и не дождаться цветения. Побеги обрезают на одну треть их длины. Граница обрезки должна проходить над листьями. В таком случае в этом месте образуется сразу несколько почек. Вместе с весенней обрезкой рекомендуется делать и пересадку молодых растений.

Молодые растения пересаживают раз в год, более взрослые — раз в несколько лет. Перед пересадкой надо убедиться в ее необходимости: ком земли должен быть полностью оплетен корнями. Можно использовать смесь из глинисто-дерновой и перегнойной земли, торфа и песка в соотношении 2:1:1:1. Готовые торфяные грунты не совсем подходят для выращивания гибискуса.

гибискус китайский

Это растение родом из тропиков, поэтому и условия содержания должны быть приближены к тропическим. Во-первых, растение светолюбиво и в недостаточно освещенном месте цвести будет слабо, а может и вовсе не образовать цветов. Поэтому лучшее для него место — солнечный подоконник, но от самого жаркого полуденного солнца растение лучше притенять. Во-вторых, для гибискуса уход включает обильный полив в весенне-летний период и умеренный — зимой, но земляной ком не должен сильно пересыхать. Температура хороша умеренная, без резких колебаний, зимой не ниже +140С. При понижении температуры надо сократить полив до одного раза в неделю и рыхлить верхний слой почвы. Китайская роза хорошо отзывается и на опрыскивание листьев, особенно если в помещении слишком сухой и теплый воздух.

Если перечисленные условия не соблюдаются, а также при резкой смене температуры воздуха или режима освещения, гибискус может сбрасывать бутоны, цветы и даже листья. Так же может отреагировать растение и на перекорм. Во время роста и цветения гибискус надо подкармливать раз в 7—10 дней. Хорошо он отзывается и на некорневые подкормки.

Размножают гибискус верхушечными полуодревесневшими черенками. Их держат в воде, пока на нижней части черенка не появятся мелкие наросты белого цвета, так называемый каллус. Только после этого его пересаживают в небольшой горшочек с земляной смесью и постоянно опрыскивают. Можно также укоренять в смеси торфа и песка при повышенной влажности (под стеклянной банкой или поместить в специальную тепличку) и температуре почвы 22—240С.

Существует еще один вид растения — гибискус сирийский. Он встречается на Южном берегу Крыма и на Кавказе. Взрослое растение довольно хладостойкое, но требует укрытия в зимний период. Листья гибискуса сирийского светлее и слегка опушены. Цветы мельче, чем у китайской розы. Они необычного нежно-розоватого оттенка, а когда отцветают, приобретают голубоватый оттенок.

Наталья ГЛУШАКОВА,

ЦБС НАН Беларуси

Добавить комментарий

Войти с помощью: