гортензия

Зимостойкая гортензия

Редко встретишь приусадебный или дачный участок, где не поселилась бы гортензия древовидная. Своей поразительной зимостойкостью, простотой ухода, быстрым ростом и необычайной декоративностью она покорила сердца многих цветоводов.

Уже в июне на мощных побегах начинают распускаться внушительные полушаровидные соцветия, по мере цветения постепенно меняя окраску с салатовой на ослепительно-белую и переходя вновь в зеленоватые тона. Величественно смотрится она до глубокой осени, да и оставленные кое-где на зиму соцветия вносят разнообразие в унылый морозный пейзаж. Ее мощные темно-зеленые, шероховатые снаружи и гладкие “с изнанки” листья служат прекрасным фоном для белоснежных “шапок”.
Каждый год с нетерпением жду пышного цветения, восхищаясь соцветиями, достигающими в диаметре более 25 см. Не многие растения имеют столь внушительные по размеру цветы!

В то же время неоднократно приходилось наблюдать на чужих участках кусты гортензии с мелкой светлой листвой и соцветиями размером с кулачок. В чем же причина такого разительного отличия? А ответ простой: расположение и обрезка.
Не все знают, что латинское название гортензии “hydrangea” произошло от греческих слов hydor — вода и aggeion — сосуд. Одна из версий такого причудливого названия является повышенная требовательность растения к влажности почвы и непереносимость засухи. Возможно, этому также способствовало и свойство гортензии буквально истекать соком, как сосуд с водой, при обрезке в период активного весеннего сокодвижения, подобно “плачу” виноградной лозы. Учитывая такие особенности, при посадке этого кустарника необходимо выбирать достаточно увлажненное и желательно тенистое место, где летний зной не так сильно ощутим.
Сама я не сразу пришла к пониманию этого. Сперва, стараясь украсить центральный вход перед домом, высадила у крыльца приличный куст. Пару лет наблюдала, как он, бедный, мучается на солнцепеке. Регулярные поливы и подкормки не меняли ситуацию — растение выглядело угнетенным, не оправдывая моих ожиданий на сногсшибательный декоративный эффект. Полностью разочаровавшись, я махнула на гортензию рукой и пересадила за северной стороной дома, где кроме папоротника-страусника ничего не желало расти. Солнце бросает там свой редкий прощальный лучик с 17.00 до 19.00 часов, так как с восточной и западной сторон находятся другие строения. И каково было мое удивление, когда буквально на глазах растение начало приобретать совершенно другой облик. Отрастающие молодые листья своей сочной зеленью и все увеличивающимися размерами все больше поражали мое воображение. А когда наступила пора пышного цветения, я поняла, что растение благодарит меня за окончание своих мучений.
К необходимости кардинальной обрезки гортензии меня также подтолкнуло само растение. Однажды после зимы с обильными снегопадами разросшийся куст встретил меня в довольно неприглядном виде. Мощные побеги были обломаны почти до основания, остались лишь неровные их концы по 15—25 см. Я решила, что цветение в этом году будет слабеньким. Но каково было мое удивление и восхищение, когда начали распускаться первые соцветия. Таких внушительных размеров я до этого не встречала. Ветки буквально гнулись под тяжестью соцветий!

древовидная гортензия

С тех пор ежегодно осенью я провожу сильную обрезку кустов гортензии, удаляя все тонкие ветви и обрезая мощные побеги на высоту 35—40 см. В этом случае растение “не разваливается” под тяжестью снегового покрова и летом радует пышным цветением.
Часто мне задают вопрос: а можно ли изменить окраску цветов у гортензии древовидной распространенных у нас сортов? Приходится разочаровывать своим ответом: увы, поменять цвет на розовый или голубой, по аналогии с другим садовым видом, гортензией крупноцветковой, тут не получится. Можно только попробовать поместить срезанное соцветие в сосуд с раствором сильного красителя (вспомните хрестоматийный опыт из учебника ботаники за 6-й класс; сегодня, кстати, именно таким образом получают розы и хризантемы ядовито-синего цвета). Хотя недавно появилось несколько новых сортов гортензии древовидной с изначально розовой окраской (Bella Anna, INVINCIBELLE Spirit). Но, к сожалению, у новинок достаточно высокая стартовая цена.
За все годы выращивания ни разу не замечала каких-то вредителей или заболеваний на этом растении. Лишь в очень засушливый год до гортензии добрался паутинный клещ. Но однократная обработка коллоидной серой спасла положение.

Помимо всего прочего, гортензия древовидная — прекрасный флористический материал. Ее соцветия, срезанные осенью, долго сохраняют форму и окраску в зимних композициях. Единственный нюанс заготовки — для этого подходят лишь соцветия в финальной зеленоватой окраске. Каков бы ни был соблазн срезать белоснежное соцветие, делать этого не стоит. В этой фазе цветы неизбежно начнут вянуть и сворачиваться, так как они очень нежные и напитаны влагой. А к осени помимо окраски соцветий меняется и их структура. Лепестки становятся суховатыми, как пергамент, и прекрасно сохраняют форму в срезанном виде.

Илона ГЛАЗДОВСКАЯ
г. Витебск

Добавить комментарий

Войти с помощью: