Березовый сок – лекарство от «ста бед»

Береза – необыкновенное дерево, дарующее нам красоту и здоровье. У нее целебно все: листья, почки, кора, гриб чага и, конечно, сок. Люди использовали березовые почки и листья для лечения болезней, из веток делали избавляющие от недугов банные веники. Из березы по сей день добывают деготь и даже ксилит (заменитель сахара для больных диабетом).

Березовый сок ценится с древних времен. Его всегда считали отличным средством, повышающим иммунитет и помогающим в борьбе с депрессией и упадком сил. Европейские лекари еще в XII веке знали, что этот напиток способствует выведению токсичных веществ из почек и печени. В травниках XVI – XVII веков можно найти рецепты лечения березовыми почками и соком.

В марте, когда просыпается природа, начинают «плакать» березы – это выделяется березовый сок. Лучшее время для добычи этого вкусного натурального напитка – период с самого начала весны, когда еще лежит снег, до середины апреля, когда на деревьях появляются первые листочки.

Чтобы сок был полезен для здоровья, он должен быть собран в лесном массиве, вдали от промышленных объектов и автомобильных трасс. Сок с придорожных берез может содержать опасные тяжелые металлы, которые попали туда из выхлопных газов, пропитывающих древесину и почву в окрестностях дороги. Пить его нельзя. Наиболее вкусные и полезные соки добывают из старых деревьев с толщиной ствола не менее 20 см. Соки молодых березок слишком водянисты, кроме того, молодое дерево хуже переносит подсочку.

Собирать березовый сок, где заблагорассудится и сколько захочется, категорически нельзя. Штрафы за незаконную добычу целебного напитка велики. Между тем собрать сок, не нажив себе неприятностей, очень легко. Достаточно обратиться в местное лесничество с просьбой определить участок для самостоятельной заготовки. И это абсолютно бесплатно.

Как правильно добывать сок?

Для того чтобы собрать сок, необходимо высверлить небольшое по диаметру отверстие в стволе глубиной 2–3 см под углом 45 градусов (с наклоном вниз). Такая рана легко затянется после того, как вы закончите сбор «урожая». Нужно позаботиться о том, чтобы не слишком сильно навредить дереву. Категорически запрещено пользоваться топором! Отверстие должно располагаться на высоте 40–50 см от земли, и лучше с южной стороны ствола. В него вставляется полукруглый лоток из бересты или кусочек пластиковой трубки (диаметр должен соответствовать) и направляют в тару для сбора сока. Это может быть стеклянная банка или пластиковая бутылка. Очень важно по окончании сбора сока не допускать пересыхания дерева, поэтому сделанные надрезы обычно залепляют глиной. Можно добыть сок и по-другому: срезать наклонную нижнюю ветку толщиной 1–1,5 см и направить свежий срез в горлышко бутылки.

Чем он полезен?

Березовый сок – отличный напиток, способный утолять жажду. Его вкусовые качества ненавязчивы и чем-то напоминают обыкновенную воду. Березовый сок является универсальным и полезным напитком абсолютно для всех: детей, пожилых людей и беременных женщин. В нем нет сильных аллергенов, его можно рекомендовать как средство, укрепляющее иммунитет.

Березовый сок содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу, органические кислоты, витамины, ферменты, а также вещества, основное действие которых направлено на борьбу с микробами (фитонциды). Богат минеральными элементами, которые особенно необходимы человеку весной.

Калий поддерживает нормальное функционирование сердечной и скелетных мышц, клеток почек и крови. Кальций участвует в формировании костей и зубов, свертывании крови, нормализует сердечный ритм. Натрий «отвечает» за оптимальный уровень клеточной и внеклеточной жидкости, сокращение мышц. Магний необходим для выработки энергии, он поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме человека. Медь принимает участие в кроветворении, регулирует деятельность нервной системы. Без железа невозможно формирование гемоглобина и красных кровяных телец, миоглобина (белок мышц); оно участвует в транспорте кислорода, входит в состав ферментов, которые задействованы в окислительных процессах и клеточном дыхании. Марганец важен для основных нейрохимических процессов в центральной нервной системе, в образовании костной и соединительной тканей.

В березовом соке есть особые вещества – сапонины, содержащие соединения, которые хорошо расщепляют холестерин и обладают мощными восстановительными свойствами. Любопытно, что в США и Великобритании в последнее время интерес этому напитку возрос, потеснив другой популярный тоник – кокосовую воду. Диетологи утверждают, что березовый сок близок по химическому составу, балансу электролитов, содержанию калия и других фитонутриентов к кокосовой воде, но его главное преимущество именно в сапонинах.

Березовый сок применяют в качестве симптоматического средства при болезнях органов дыхательной системы. При кашле и ангине его принимают, предварительно подогрев и смешав с молоком и крахмалом (по стакану ежедневно). При насморке любого происхождения, в особенности хроническом, полезно ежедневно пить по стакану чистого нектара березы.

Действительно, березовый сок – это лекарство от «ста бед». Если начать употребление на первых этапах заболевания гриппом или другими простудными заболеваниями, то течение болезни будет проходить намного легче и процесс выздоровления наступит раньше.

Для снятия воспаления во рту и предотвращения кариеса березовым соком можно ополаскивать ротовую полость. Просто подержите его несколько секунд во рту, прежде чем проглотить. В отличие от многих фруктовых соков, богатых кислотами, этот напиток не повреждает зубную эмаль.

Незаменим березовый сок при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта, так как способен стимулировать выделение нужного количества желудочного сока, а также ферментов, которые требуются для восстановления процесса пищеварения. Березовый сок помогает избавиться от мигрени и других головных болей.

Отеки, вызванные нарушением работы почек, тоже сдаются под действием березового сока. Если вы получили одобрение своего лечащего врача, можете пить по одному стакану три раза в день на протяжении двух недель.

Березовый сок – настоящая находка при пониженном гемоглобине. Рекомендуется разбавлять его при этом одним из соков: яблочным, морковным или свекольным (или их смесью). Принимать трижды в день по 50 мл за 15 мин. до основного приема пищи.

Мочегонная функция березового сока в сочетании с противовоспалительным действием – хорошее средство при артрозах, артритах, ревматизме, варикозной болезни и трофических язвах. В этом случае сок нужно пить 3 раза в день за полчаса до еды по 50 мл в чистом виде или разведенным с водой в соотношении 2:1. Эффект терапии усилится, если натощак и перед сном выпивать по стакану теплого молока. Сок должен быть не холодным. Неразбавленный сок способствуют быстрому затягиванию открытых повреждений на коже. Березовый сок облегчает течение тяжелого токсикоза у беременных. Кроме того, его широко применяют для похудения. Именно поэтому он должен быть в рационе тех, кто следит за фигурой.

Березовый сок стимулирует работу мозга, поэтому его нужно пить в периоды умственного напряжения, особенно студентам во время экзаменов.

Некоторые целители наделяют березовый сок противоопухолевыми свойствами и считают, что регулярное употребление этого целебного напитка может замедлить развитие ракового процесса.

Необходимо помнить, что лечение березовым соком является дополнением в основной терапии любого заболевания.

«Живая вода» подарит красоту

Косметологи называют березовый сок эликсиром красоты и молодости. Он поможет вернуть коже лица свежий вид после долгой зимы. Натуральный неразбавленный сок применяют для умывания, протирания кожи замороженными кубиками. Помимо всего прочего, это поможет отбелить пигментные пятна и веснушки.

Ополаскивание волос березовым соком делает их крепче. Можно приготовить лосьон с добавлением меда и втирать его в корни волос. При выпадении волос помогает маска из березового нектара, коньяка и отвара корня репейника. Ее наносят на 15–20 мин., затем смывают теплой водой.

Чтобы избавиться от угрей, надо наносить на кожу маску, состоящую из яичного белка, березового сока и меда. Для профилактики угревой сыпи необходимо протирать лицо неразбавленным березовым соком утром и вечером.

Для сухой кожи будет полезна маска из березового сока и меда в пропорции 1:1. Маску наносят на очищенную кожу лица, а через 15 мин. смывают теплой водой.

Как хранить березовый сок?

Свежий березовый сок быстро портится, поэтому его нужно держать только в холодильнике, причем не более трех дней. Если вы хотите сохранить его на более длительный срок, потребуется консервация. Необходимо довести сок до кипения, но не кипятить. Добавить сахар из расчета 1 ст. л. на 1 л сока, щепотку лимонной кислоты или дольку лимона, снова довести до кипения и закатать в стерилизованные банки.

А чтобы при хранении сок занимал меньше места, можно приготовить из него концентрат. Для этого сок выпаривают до тех пор, пока его объем не уменьшится в 4 раза. Перед употреблением нужно вновь разбавить его водой до первоначального объема.

Сок можно заморозить. Все ценные вещества при этом остаются практически в неизменном виде. Маленький совет: замораживайте напиток небольшими порциями для удобного употребления.

Хороший вариант – квас. Рецептов его приготовления достаточно много.

Квас с изюмом и лимонной цедрой. Стеклянную чисто вымытую емкость нужно наполнить свежим березовым соком, добавить сахар (2 ч. л. на 1 л) и изюм (4–6 ягод на 1 л). Можно также положить немного лимонной цедры. Накрыть «дышащей» крышкой из тряпочки или марли и оставить на трое суток в теплом месте для брожения. Когда квас будет готов, процедить и разлить в бутылки.

Березово-хлебный квас. Для его приготовления в емкость с березовым соком на два дня опускают корки ржаного хлеба. Чтобы их легко можно было вынуть, хлеб помещаем в полотняный мешочек. На третий день добавляем природный консервант – кору дуба. Чтобы квас имел приятный вкус и аромат, кладем листья вишни, укроп, ягоды. Напиток готовится две недели, пригоден для употребления всю зиму.

Квас с медом. На 10 л сока: 3–4 лимона, 3–4 шт. изюма, натуральные дрожжи – 30 г, мед жидкий – 200 г. Процеживаем сок, выдавливаем в него лимоны, добавляем дрожжи, мед и промытый изюм. Перемешиваем. Напиток разливаем по банкам и помещаем в холодное место. Обычно уже на 3–4-е сутки квас можно пить.

Березовое вино. На 20 л сока: 3 кг сахара, 200 г изюма или столько же винных дрожжей, 10 г лимонной кислоты, 200 г жидкого меда (по желанию). За три дня готовится закваска из изюма (если используете винные дрожжи, то этого делать не нужно). Сок, сахар и лимонную кислоту смешивают в большой кастрюле и доводят до кипения на медленном огне. Периодически нужно снимать пену. Затем охлаждаем до 250С, не допуская появления «корочки». Необходимо постоянно помешивать и удалять корку, если появится. Далее добавляем мед, дрожжи (закваску) и переливаем в посуду, в которой будущее вино останется бродить. Отверстие закрываем перчаткой с проколом и помещаем в темное помещение с температурой 18–250С. Через несколько недель (обычно 3–5) брожение завершится: вино посветлеет, выпадет осадок, перчатка спадет. Вино перелить в стеклянные бутылки, хорошо закупорить и отправить на 15–20 дней «на выдержку» в темное прохладное место (10–160С). Затем еще раз перелить, избавляясь от осадка, и можно пробовать.

Коктейль. На 2 стакана сока берут 4 ст. л. ягодного сиропа и 100 г мороженого. Ингредиенты смешивают в миксере. Перед употреблением в коктейль добавляют еще столько же мороженого.

Крюшон. Возьмите по 250 мл березового сока и белого сухого вина, добавьте 75 г сахара. Смешайте, охлаждайте в холодильнике 3 часа. Перед употреблением можно смешать с минеральной водой.

Противопоказания: аллергия на пыльцу березовых сережек, индивидуальная непереносимость. Сок не пьют при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При мочекаменной болезни необходима консультация врача (сок способен вызвать движение камней, что может стать проблемой, если они крупные). Поскольку в березовом соке содержится много глюкозы, людям с сахарным диабетом его нужно применять с осторожностью.

Береза – необыкновенное дерево, дарующее красоту и здоровье, а ее сок обладает огромнейшими возможностями синтеза биогенных стимуляторов. Лечиться этим напитком приятно, вкусно и эффективно.

Николай СИМАКОВИЧ,

врач-нутрициолог

Добавить комментарий

Войти с помощью: