мигрень

Болезнь половины головы

Классическую мигрень (по-латыни «гемикрания», в буквальном переводе «полчерепа») отличают приступы пульсирующей боли в одной половине головы. Впрочем, болеть может и с обеих сторон, или только лоб, виски, глаза. Главный диагностический признак — боль то стихает, то взрывается вновь.

Такой ритм связан с патологической пульсацией сосудов внутри мозговых оболочек, в которых очень много нервных рецепторов, остро реагирующих на каждый спазм.

Мигренозная боль отличается значительной интенсивностью, сопровождается тошнотой, иногда рвотой, плохой переносимостью яркого света, громких звуков, длится от 1—2 до нескольких часов и даже до трех суток. После приступа, как правило, возникают вялость, сонливость, иногда приносит облегчение сон.

Практически все люди (по данным мировой статистики, 75—80%) хотя бы один раз в жизни перенесли приступы мигренозной головной боли. Разумеется, это не означает, что их можно считать больными мигренью. Истинная мигрень чаще всего возникает в 30—33 года, но может появиться и от 18 до 20 лет. У людей в возрасте за 50 мигрень как самостоятельное заболевание практически не встречается. Поздний дебют заболевания (после 50 лет), изменение характера или интенсивности приступов, появление новых симптомов говорят о необходимости консультации невролога, онколога: под маской мигрени может скрываться аневризма или опухоль мозга.

В подавляющем большинстве случаев мигренью страдают женщины, имеет значение и наследственный фактор. Идентифицирован виновник страданий — ген, программирующий заболевание и передающийся по женской линии.

Факторы, провоцирующие мигрень: шум, физическое перенапряжение, нерегулярный прием пищи, а также употребление пищи, богатой тирамином (какао, шоколад, орехи, цитрусовые) и глютаматом натрия (пищевая добавка, придающая блюду насыщенный мясной вкус), прием алкоголя, курение, резкие запахи, длительная езда в транспорте, изменения погоды, критические дни, изменение режима сна.

С аурой или без

В соответствии с международной классификацией выделяют следующие клинические формы мигрени: мигрень без ауры (периода предвестников) или простая мигрень и мигрень с аурой (классическая, ассоциированная мигрень). Еще до начала приступа наступает период предвестников (аура). В это время человек предчувствует надвигающиеся приступы: появляется физический или эмоциональный дискомфорт в виде общей слабости, апатии, тяжести в голове, чувства тревоги, возможно кратковременное расстройство зрения и головокружение. Детальное описание зрительной ауры, предварявшей приступ гемикрании у Понтия Пилата, принадлежит перу М. Булгакова. Перед глазами проносятся сверкающие точки, шары, огромные фигуры, зигзаги, напоминающие зубцы крепостной стены. Или же возникают зрительные иллюзии: люди, вещи, предметы кажутся удлиненными или уменьшенными в размерах, а порой даже меняют окраску. Специалисты именуют такие явления синдромом Алисы в Стране чудес.

В стадии ауры можно перехватить приступы, приняв теплую ванну (лучше с хвойным экстрактом или ромашкой) или теплый душ. Эффективен сегментарный самомассаж — кругообразное нажатие кончиками пальцев висков, места над переносицей, сжатие переносицы у корня носа, поглаживание ладонями лба от переносицы к вискам, разминание ладонью плечевого сустава, затем лучезапястного, обхватив его в кольцо из большого и указательного пальцев. Повторяйте каждый прием по 10—20 раз. Все это направлено на расширение сосудов, предотвращение спазмов и, соответственно, снятия сильной боли.

Мелодия вместо таблетки

Японские ученые обнаружили, что некоторые классические и джазовые произведения прекрасно снимают приступ шумовой мигрени. Рекомендуется послушать «Весеннюю песню» Мендельсона, «Юморески» Дворжака, «Американца в Париже» Джорджа Гершвина или что-нибудь из Моцарта. В Токийских аптеках спрос на блистеры с анальгетиками намного меньше, чем на компакт-диски с мелодиями от головной боли, которые так и называются «Мигрень».

Обратный эффект

Постоянно принимаете анальгин, а мигрень как будто только усиливается? У вас сформировалась лекарственная (врачи говорят «абузусная») головная боль, обусловленная обратным эффектом анальгетиков. Среди препаратов, способных вызвать такую реакцию при слишком частом использовании, ведущее место занимают анальгин, аспирин (3—4 таблетки в день), эрготамин (2 мг в день), анальгетики в сочетании с барбитуратами, кофеином (аскофен, цитрамон), диазепам. От этих лекарств нужно отказаться, перейти на немедикаментозное лечение — иглорефлексотерапию, точечный массаж, фитотерапию, аутогенную тренировку.

Профилактика и лечение мигрени

Для профилактики приступов необходима нормализация и укрепление нервно-сосудистой и эндокринной систем организма. В первую очередь предпочтение надо отдать физической культуре: бег трусцой, ритмическая гимнастика, водные процедуры, прогулки на свежем воздухе. Далее подключаем самовнушение, положительные эмоции, хобби и т.д.

Чай от мигрени

Взять в равных частях лист мяты перечной, розмарина, цвет лаванды, корень валерианы и первоцвета весеннего. 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стак. кипятка, настоять 20 мин, процедить, принимать в теплом виде по 1—2 стак. во время приступов мигрени.

Как облегчить приступы

В основном это травы, снимающие спазм сосудов, обладающие успокоительным и болеутоляющим действием.

Можно применить отвар из ромашки аптечной: 1 ст. ложку залить 200 мл кипятка, настоять 15 мин, процедить, пить как чай или использовать для компресса на затылок.

Для лечения мигрени подойдет готовая аптечная настойка валерианы, которую принимают по 15—20 капель 3 раза в день. В домашних условиях можно приготовить настойку из равного количества листа мяты перечной и мелиссы (2 ст. ложки сбора залить 100 мл водки, настоять 2 недели в темном месте, процедить). Во время приступа мигрени следует прикладывать к вискам салфетку, смоченную настойкой, а также принимать внутрь по 20 капель настойки на чашку чая 3 раза в день.

Универсальным средством для лечения мигрени является буквица лекарственная. Об этом растении в народе говорили: «Продай пальто, купи буквицу». При мигрени, а также любой головной боли готовится настой: 1 ст. ложку измельченной травы заливают 1 стак. воды комнатной температуры, доводят до кипения, настаивают 45 мин, процеживают. Полученный настой принимают в течение дня равными порциями. При головной боли поможет нюхательный порошок (растолочь в порошок сухие листья буквицы, нюхать 2—3 раза в день).

Лечит мигрень первоцвет весенний: 2 ст. ложки залить 500 мл кипятка, настоять 1 час, процедить и выпить эту порцию в течение дня.

В Чехии от головной боли издавна применяли душицу в виде настоя для приема внутрь (1 ст. ложка на 1 стак. кипятка) или использовали для примочек и мытья головы.

Хорошее лечебное воздействие на головной мозг оказывает барвинок малый. Настойку из него (1:10) принимают по 10 капель 3 раза в день. Она оказывает спазмолитическое действие на сосуды головного мозга, таким же действием обладает настойка арники и омелы.

Способностью предупреждать и лечить мигрень, а также другие головные боли обладают пиретрум девичий, являющийся родственником ромашки, одуванчик, любисток, бузина, чабрец, эти лекарственные растения улучшают мозговое кровообращение и обменные процессы.

При головной боли помогут широко известные пряности: лавровый лист, чеснок, красный перец, куркума, имбирь, корица, розмарин. Лавровый лист подавляет образование серотонина, который способствует возникновению головной боли (2 листа заварить 1 стак. крутого кипятка, принимать равными порциями в течение дня). Имбирь эффективен в начале приступа мигрени, его заваривают с другими травами или с чаем. Полезно употреблять в пищу красный перец, причем в любом виде. Дело в том, что красный перец является источником салицилатов, которые разжижают кровь и улучшают венозный кровоток.

В любом случае необходимо обратиться к неврологу и вместе с ним разработать тактику противоболевой обороны.

Светлана ЛАПИНА, врач-фитотерапевт

Добавить комментарий

Войти с помощью: