Ежевика – вкусное лекарство

Ежевика сизая известна, прежде всего, как пищевое растение. Из ее вкусных ягод готовят диетические блюда. В народной медицине также используют листья, собирая их во время цветения.

Ежевика сизая – кустарник семейства розоцветных высотой 60–150 см. Шиповатые побеги и плоды покрыты сизым налетом. Листья тройчатые или пятерные, на колючих и опущенных черешках. Цветки белые с синеватым оттенком. Цветет в июне – июле. Ягоды достаточно крупные, состоят из довольно больших костянок. Плоды сочные, на вкус кисловатые. Растет ежевика сизая по берегам рек и ручьев в лесах, на сырых и заливных лугах. В южной части Беларуси встречается чаще.

В последнее время ежевика превратилась в весьма популярную приусадебную культуру. Еще И.В. Мичурин вывел из дикой ежевики культурную с очень крупными плодами. По сравнению с малиной ежевика менее зимостойка, но более засухоустойчива и урожайна.

В ягодах ежевики содержится преимущественно яблочная кислота, но имеются и другие органические кислоты, придающие оригинальность ее вкусовым качествам, а также многочисленные витамины (провитамин А, В1, В2), дубильные, азотистые, минеральные вещества, фенольные соединения, обладающие капилляроукрепляющим, противосклеротическим и противовоспалительным действием.

В Древней Греции отваром листьев и корней кустарника лечили расстройство кишечника и воспаление полости рта. В Болгарии отвар из листьев растения используют при гастритах, жидком стуле. В Польше плоды применяют как средство для облегчения боли в суставах, при воспалении почек и мочевого пузыря. В Германии настой из молодых листьев рекомендуют при простудных заболеваниях. При заболеваниях горла хорошо помогают полоскания настоем почек, листьев и молодых побегов с добавлением меда. Имеются данные и о противодиабетическом действии ежевики.

В народной медицине плоды ежевики издавна ценятся как кровоочистительное, противоглистное и улучшающее деятельность кишечника средство. Листья в смеси с цветками ноготков (календулы), травой хвоща, вербены и дубовой корой рекомендуются при воспалении кожи (дерматитах), экземе, грибковых заболеваниях.

Ягоды и настой из листьев принимают как успокаивающее, укрепляющее средство при расстройствах нервной системы (особенно при климактерических неврозах, истерии), а также жаропонижающее, потогонное и утоляющее жажду. Настой из сухих ягод ежевики издавна считается одним из самых активных потогонных и мочегонных средств. Настой из листьев и ягод рекомендуют для лечения атеросклероза, гипертонии, заболеваний сердца, в качестве полосканий при воспалениях в полости рта, ангинах, как ранозаживляющее. Толчеными листьями в виде припарок лечат заболевания десен, лишаи, трофические язвы, экземы. Настой из листьев оказывает вяжущее действие.

Из ежевики можно приготовить немало вкусных и полезных блюд.

Салат из ежевики

400 г ягод ежевики, 100 г ядер грецких орехов. Для соуса: 2 яичных желтка, 100 г сахара, немного лимонной цедры.

Ягоды положить в салатник, посыпать толчеными ядрами грецких орехов. Взбить яичные желтки с сахаром, добавить немного натертой цедры лимона. Полученным соусом полить ягоды ежевики.

Кисель из ежевики

1 стакан ягод ежевики, 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки крахмала, 2 стакана воды.

Ягоды протереть через сито. В кастрюлю влить воду, положить сахар, вскипятить, влить разведенный крахмал, снова довести до кипения. Добавить приготовленное ягодное пюре и хорошо размешать.

Напиток из ежевики с медом

1 стакан сока из ягод ежевики, 1 ст. ложка меда, 2 стакана воды.

Воду нагреть до кипения, развести мед и влить сок из ягод ежевики, снова довести до кипения, охладить.

Десерт из ежевики

2 стакана ежевики, 2 ст. ложки толченых грецких или лесных орехов, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка сахара.

Ежевику размять, перемешать с толчеными орехами, медом и сахаром. Перед подачей охладить.

Джем из ежевики

1 кг ежевики, 800 г сахара.

Ежевику засыпать сахаром, перемешать, растереть деревянным пестиком, варить до нужной густоты. Подавать к чаю, использовать как начинку в пирожки.

Мармелад из ежевики

2 л пюре из ежевики, 1,6 кг сахара.

Ягоды размять, полученное пюре соединить с сахаром. Варить небольшими порциями при постоянном помешивании до готовности, горячим разлить в приготовленные банки.

Варенье из ежевики по-белорусски

2 кг ежевики, 2,5 кг сахара.

Ягоды залить горячим (65 градусов) сиропом, оставить на 3–4 ч. Ягоды отделить от сиропа, уварить его, немного охладить, положить в него ягоды, варить на малом огне до готовности.

Желе из ежевики

1 кг ежевики, 2,5 кг сахара, сок из 0,5 кг лимонов, 60 г желатина, 1–2 стакана воды.

Ягоды сварить с сахаром в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить лимонный сок, желатин. Общее количество жидкости довести до 1 л, поставить на холод. Не дожидаясь полного охлаждения, добавить белки.

Напиток из тыквы и ежевики

500 г тыквы, 200 г ежевики, 3 стакана воды, 100 г сахара, сок лимона или пюре из шиповника.

Тыкву очистить, нарезать ломтиками, пропустить через мясорубку. Добавить ежевику, отжать сок. Воду вскипятить с сахаром, охладить. Смешать с приготовленным соком. Добавить по вкусу лимон или пюре из шиповника.

Напиток из тыквы, ежевики и яблок

500 г тыквы, 500 г ежевики, 2 кисло-сладких яблока, 2 стакана воды, сахар по вкусу.

Тыкву и яблоки очистить, натереть на мелкой терке, отжать сок. Ежевику протереть. Сок из тыквы и яблок размешать с протертой ежевикой и кипяченой холодной водой, добавить по вкусу сахар, охладить.

Напиток из ежевики и смородины

600 г ежевики, 600 г белой смородины, 1/2 стакана сахара, 1,5 стакана минеральной воды.

Ежевику размять, посыпать сахаром. Смородину протереть вместе с ежевикой. Готовый сок смешать с минеральной водой. Перед подачей положить в каждый стакан по кусочку пищевого льда.

Ликер из ежевики

Ежевику положить в стеклянные банки или бутылки с широким горлом, залить водкой. Выдержать 6 недель на солнце, процедить, на 1 л жидкости добавить сироп, приготовленный из 0,75 кг сахара и 0,75 л воды.

Константин САЕВИЧ,

доктор биологических наук

Федор САЕВИЧ,

инженер лесного хозяйства

Добавить комментарий

Войти с помощью: