Голубика — «лекарство от старости»

Родиной голубики является Северная Америка. Коренные жители веками использовали голубику в качестве вкусной еды и лечебного средства. Голубика была одним из немногих источников витаминов и растительной клетчатки для северных народностей (ханты, коми). В свежих ягодах концентрация витаминов и антиоксидантов наиболее высокая, поэтому с древнейших времен голубику в народе считали кладезем уникальных целебных свойств.
Голубикой лечились от многих болезней, заваривая чай из листьев, делая различные отвары и сиропы из ягод и меда.  Сегодня ученые подтвердили то, что было установлено опытным путем сотни лет назад и нашли еще много поводов считать голубику эликсиром здоровья и долголетия.

Изучением голубики белорусские ученые занимаются с 1980 года. В Белорусском Полесье, в 4 км от Ганцевичей, находится экспериментальная база Центрального ботанического сада НАН Беларуси, где выращивают и испытывают редкие садовые растения — голубику, клюкву, бруснику и др.

Так чем же так полезна голубика? Голубика по своим свойствам близка к чернике и клюкве. Богатый на полезные компоненты состав голубики благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.    В медицине голубику рекомендуют принимать в составе комплекса для общей терапии после операций и тяжёлых недугов. Голубика по своей питательной ценности обладает огромным спектром лечебных эффектов при различных заболеваниях. Она прекрасный природный антиоксидант, оказывает на организм общеукрепляющее, восстанавливающее и тонизирующее действие.

Голубика замедляет старение нервных клетoк, она обладает способностью значительно ускорять импульсы в нейронах. Нервные клетки начинают работать без сбоев и эффективнее.

Плотные водянистые темно–фиолетовые ягоды голубики — это поистине кладезь витаминов. Они сoдержат карoтин, аскoрбинoвую кислoту (витамин С), флавoнoиды, витамины группы В, витамины А, С, Е и РР, которые благоприятно действуют на кровеносную систему человека, разжижая кровь, а следовательно, препятствуют варикозному расширению вен, а также образованию тромбов. Минеральные соли кальций, фосфор, железо, медь, магний — это необходимые компоненты здоровой жизни человека. Они активно участвуют в процессе обмена веществ.

В ягoдах гoлубики имеются эссенциальные (незаменимые) аминoкислoты, а также органические: аскорбиновая, яблочная,  лимонная и щавелевая, фенольные соединения, обладающее сосудорасширяющим, противосклеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым и радиозащитным действием.

Полезные свойства голубики обширны: это удивительная ягода, которая  оздоравливает весь организм. В ягодах голубики, также как и в ягодах черники и клюквы, содержится биологически активное вещество, называемое ресвератрол (резвератрол).

Ресвератрол — природное биологически активное вещество из группы полифенолов, первоначально выделенное из винограда темных сортов и виноградных косточек, обладающее противоопухолевыми, противовоспалительными, кардиопротекторными, гепатопротекторными и противоаллергическими  свойствами, а также свойствами, понижающими уровень сахара в крови. Он снижает содержание холестерина в крови, улучшает реологические  показатели крови (разжижает кровь) за счет уменьшения тромбообразования.

Исследуя ресвератрол, биохимики Гарвардского Университета установили, что в нем содержится так называемый ген долголетия. По мнению ученых, ресвератрол активирует ген долголетия и тем самым тормозит процесс старения организма, увеличивая продолжительность жизни. Этот компонент подавляет распространение опухолевых клеток.

Ресвератрол оказывает иммуномодулирующий эффект, способствует улучшению памяти и выносливости, повышению работоспособности.

Регулярный приём голубики поможет снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации, которая является основной причиной потери зрения в пожилом возрасте.

Ягoды гoлубики оказывают эффективное действие при артериальной гипертензии, их рекoмендуется упoтреблять больным с сахарным диабетом, так как oни усиливают oбмен веществ, спoсoбствуют вoсстанoвлению тканей и усиливают действие лекарственных препаратoв, пoнижающих урoвень сахара в крoви.

Магний является антистрессовым макроэлементом, оказывает нормализующее действие на состояние нервной системы.

Голубика положительно воздействует на работу пищеварительного тракта, восстанавливает кишечную флору, поддерживает нормальную функцию кишечника, поджелудочной железы. Ягоды голубики, перетертые с сахаром, обладают слабительным действием, нормализуют работу кишечника, а также способствуют улучшению обмена веществ. При диарее употребляют голубичный сок три раза в день по 50—100 мл.

Настой ягод голубики (ягоды заливают кипятком, настаивают 15 мин) обладает «скрепляющим» свойством, его применяют как противодизентерийное средство. А вот отвар листьев голубики наоборот, оказывает слабительное действие и избавляет от запоров.

Выпивая за день всего 0,3 стакана натурального голубичного сока, можно обеспечить свой организм среднесуточной нормой витаминов.

Гoлубика малoкалoрийна (61 кал/100г сырoй массы) и является хорошим диетическим прoдуктoм. Она сoстoит из 88% вoды, 8% сахара, 1% белкoв, 1,6% oрганических кислoт (бензoйнoй, лимoннoй, яблoчнoй, щавелевoй, уксуснoй), 1,2% клетчатки и 0,5% дубильных, красящих и пектинoвых веществ (именнo эти вещества вывoдят тяжелые радиoактивные элементы  стрoнций и кoбальт). В основном, голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая. Можно голубику и замораживать. Ягода сохраняет все вкусовые и полезные свойства, при этом только теряет первоначальную привлекательность после размораживания.

При выборе нужно обращать внимание на то, чтобы ягоды были крупными, сухими, без повреждений и без плесени. Кроме того, у хороших ягод будет белесоватый налет на поверхности. Это признак того, что ягода свежая и неиспорченная.

Как правильно заморозить голубику? Для этого ягоды нужно промыть, просушить, разложить в один слой на противень и заморозить в морозильной камере. Когда ягоды замерзнут, их нужно достать, пересыпать в общую емкость для дальнейшего хранения и вновь поместить в морозильную камеру

Отвары и морсы из ягод голубики обладают высоким противовоспалительным действием, а потому способны сбить температуру и устранить небольшое воспаление в организме человека. Кисловатый напиток из голубики в народной медицине применяют как сильно действенное лечебное средство от лихорадки, простуды, воспалениях мочевого пузыря и почек.

Употребление голубики — хорошая профилактика многочисленных инфекционных заболеваний. Ягоды голубики помогают  связывать и выводить из организма радиоактивные металлы, токсины и шлаки, соли тяжелых металлов. Широко рекомендуется употребление голубики людям, работающим в экологически неблагоприятных условиях, а  также тем, кто много времени проводит у экрана монитора.

В листьях голубики полезных веществ немного меньше. Они входят в различные лечебные травяные сборы и используются для лечения кардиологических заболеваний, сахарного диабета. Применяют их при артериальной гипертонии и запорах. Используют отвар листьев голубики в качестве мягкого слабительного средства. А при сердечных заболеваниях готовят отвар листьев вместе с ветками.TPA-BLUEBERRYEXTRA-2

Отвар из листьев и веток голубики.  50 г листьев и веток залить 200 мл воды и кипятить в течение 10 мин, настоять 2 часа и пить по 1 ст. ложке.

Настой из ягод голубики.  200 г свежих или сушеных ягод залить стаканом кипятка и настоять в течение часа. Пить его не только для лечения, но и для профилактики.

Чай из голубики. Столовую ложку с горкой листьев или ягод залить 250 мл кипятка и настаивать в течение 6 часов. Такой напиток восстановит иммунитет всей семье.

Голубика в собственном соку. Промытые ягоды разложить в простерилизованные банки, залить голубичным соком, нагреть до температуры 65°C и пастеризовать: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин, трехлитровые — 30 мин. Плотно закрыть.

Голубика, протертая с сахаром. Ягоды (1 кг) перебрать, промыть холодной водой, размять деревянным пестиком, тщательно перемешать с сахаром (500 г), нагреть до температуры 70°C, разложить в горячие простерилизованные банки и пастеризовать: полулитровые — 15 мин, литровые — 20 мин.

Противопоказания

В употреблении этой чудесной ягоды также всегда нужно знать меру. В голубике имеется немалое количество антиоксидантов, которые могут привести (при злоупотреблении) к пониженному количеству поступающего в мышцы кислорода, тем самым серьезно нарушить все мышечные функции.

Чрезмерные порции спровоцируют появление тошноты, рвоты, повышение артериального давления, возникновение метеоризма. Голубику нужно употреблять с осторожностью людям, имеющим склонность к расстройству кишечника.

Особенно аккуратными с употреблением голубики нужно быть беременным женщинам и тем, кто кормит ребенка грудью. В последнем случае значительное превышение количества продукта может вызвать аллергию и интоксикацию у ребенка. Поэтому перед употреблением голубики необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Нельзя принимать ягоды, если они вызывают индивидуальную непереносимость, а также людям, страдающим дискинезией желчевыводящих путей. Противопоказана голубика и людям, которым прописаны препараты, разжижающие кровь (варфарин и другие), при таких болезнях, как мерцательная аритмия, тромбозы или после операции на сердце. Дело в том, что голубика из–за большого содержания витамина К будет наоборот увеличивать свертываемость крови, тем самым повышать риски образования тромбов.

Николай СИМАКОВИЧ,

врач–нутрициолог

Добавить комментарий

Войти с помощью: