Хурма – пища богов

Эта ягода, а хурма считается именно ягодой, полюбилась многим за нежный и сладкий вкус. Известно около 500 разновидностей хурмы. Это теплолюбивое растение предпочитает тропический климат. Хурму выращивают во многих местах: от Гималаев до Крыма. Растет она на вечнозеленых деревьях, которые могут доживать до 500 лет. Наиболее известна хурма кавказская, японская и шоколадная.

Как только не величают хурму: «сердечная яблоня», «зимняя вишня», «выбор гурманов», «китайский персик». Латинское название рода – Diospyros, имеет греческое происхождение и переводится «пища богов», другое значение – «божественный огонь».

Когда на улице холодает и на наших прилавках становится все меньше сезонных фруктов, на смену им приходит хурма. С наступлением зимы она дарит нам не только прекрасный вкус, но и свои неиссякаемые целебные свойства: в плоде присутствует большое количество полезных для здоровья витаминов и минеральных веществ, а сама хурма может с успехом утолить голод.

В состав хурмы входят витамин С, провитамин А (бета-каротин), яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганца и калия. Высокое содержание танина в недозревшем плоде придает хурме вяжущий вкус, который слабеет при созревании фрукта. Если хурму заморозить, можно избавиться от вяжущего вкуса – после оттаивания он исчезает.

Еще одним достоинством хурмы считается наличие в ней сахаров: фруктозы и глюкозы, а по количеству антиоксидантов хурма может поспорить даже с рекордсменом по этой части – зеленым чаем.

Содержащийся в ней йод полезен для щитовидной железы, а такое заболевание, как анемия может отступить при регулярном употреблении хурмы, так как в ней много железа. Для этого принимают сок из хурмы по 50–100 г в день 2 раза перед едой либо заваривают чай из листьев растения. Полезно и просто.

Эта замечательная ягода помогает нормализовать работу мочевыводящих органов, благодаря чему избавляет организм от большого количества вредных солей. Мочегонные свойства хурмы позволяют включать ее в рацион больных, страдающих болезнями мочеполовой системы.

Содержащийся в составе хурмы магний способствует выведению солей из почек, тем самым благотворно сказываясь на их состоянии.

Помогает ягода и при расстройствах желудка: находящийся в хурме пектин способен в короткий срок справиться с диареей, вяжущие свойства хурмы помогут нормализовать стул.

Хурма прекрасно утоляет голод. К тому же она низкокалорийная (в 100 г содержится всего 60–70 ккал – в зависимости от сорта), поэтому ее можно включать в меню тем, кто стремится похудеть.

Сердечно-сосудистая система в ответ на это сладкое угощение порадует бесперебойной работой. Для нормальной деятельности сердечной мышцы в организм в достаточном количестве должен поступать калий и растительные сахара. Большое содержание в хурме моносахаридов, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете.

В борьбе с атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями хурма опережает яблоки – в ней значительно больше антиоксидантов. И хотя яблоки богаче на медь и цинк, хурма первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Для тех, кто предпочитает сухофрукты: сушеная хурма окажет существенную помощь в лечении артериальной гипертонии.

В хурме большое количество бета-каротина, который обеспечивает не только оранжевый цвет плодов, но еще и способствует оздоровлению наших глаз и затормаживает процесс их старения. Бета-каротина в хурме больше, чем в тыкве, сладком перце и томатах.

Хурма содержит множество пищевых волокон. Благодаря им из организма выводятся все шлаки и токсины. Проще говоря, действие хурмы можно сравнить с активированным углем. И для заядлых курильщиков есть полезная информация: регулярное употребление в пищу этого фрукта способно сократить вероятность появления раковых клеток. Кроме всего прочего, хурма способна защитить наш организм от кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Хурма – отличный антидепрессант. Съедая ежедневно всего одну спелую хурму, вы распрощаетесь с нервозностью и бессонницей – содержащиеся в оранжевой ягоде глюкоза и фруктоза помогут справиться со стрессами и вернут позитивный настрой.

Если же простуда застала вас врасплох и у вас так болит горло, что трудно глотать, попробуйте полечиться очень простым средством: размешайте сок одной хурмы с половиной стакана теплой воды и несколько дней подряд полощите таким составом горло.

Ценится этот уникальный продукт и в косметологии. Производные из него частенько входят в состав шампуней, кремов и масок. При желании можно значительно улучшить состояние своей кожи и в домашних условиях. Просто возьмите и приготовьте чудо-маску, которая поможет справиться с угрями и решит проблему слишком широких пор кожи лица. Итак, добавьте к мякоти хурмы желток одного яйца, перемешайте и нанесите на лицо на 20 мин. После этого маску нужно смыть теплой водой. Процедуры желательно проводить курсом через день в течение двух недель. Эффект не заставит себя ждать.

Мякоть хурмы может использоваться в салатах, выпечке, желе, пудингах, муссах, ее часто смешивают с мороженым или йогуртом, делают из нее мармелад и джемы. Приведу лишь один рецепт вкусного десерта: хурму залить водой так, чтобы она полностью покрывала плоды, добавить 200 г сахара, цедру и лимонный сок. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять с огня, накрыть и оставить на 30 мин. Затем хурму вынуть, очистить от кожицы, удалить косточки. Яйца взбить с сахаром (по вкусу), смешать с мукой и сметаной. Хурму выложить в форму, полить сметанным соусом. Запекать в духовке, разогретой до 180°С, в течение 20 мин. Подать, посыпав сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

Из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. Кстати, незрелую вяжущую хурму в Японии применяют для приготовления саке. Во многих странах очень популярна сушеная хурма. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе.

Как выбрать хурму? Она должна быть без пятен и повреждений, гладкая. Обратите внимание на цвет плода и лепестков. Более яркая – самая спелая хурма. Лепестки должны быть коричневого или бурого цвета, а не зеленые. Это говорит о спелости хурмы. Лучше, чтобы лепестки были подсохшими. Можно и на ощупь определить спелость. Если хурма плотная, то точно будет вязать. Чем мягче боковая часть, тем вкуснее плод.

Как хранить хурму? Лучше всего – в замороженном виде. Хранится она так до полугода, не теряя своих качеств. Можно просто положить в холодильник в секцию для овощей и фруктов, но очень ненадолго. В вяленом виде ягода сохраняется до трех месяцев.

Как в домашних условиях из не совсем спелой хурмы получить лакомство? Ее надо положить в морозильную камеру хотя бы на два часа, затем вынуть и оставить размораживаться при комнатной температуре.

Еще один интересный и простой способ дозревания хурмы в домашних условиях: положить ягоду в стеклянную банку вместе с яблоком, закрыть крышкой. Яблоко выделяет газ этилен, который способствует созреванию продуктов. Такими же свойствами обладают помидоры и бананы.

В каком виде хурму правильно съесть, чтобы это было полезно для здоровья? Лучше всего съесть хурму в свежем виде: 2 штуки в день – рекомендуемая норма для всех.

Противопоказания. Однако, несмотря на исключительную пользу, при неправильном применении хурма может навредить. Касается это прежде всего людей, страдающих сахарным диабетом. В этом случае хурму можно себе позволить только в исключительных случаях. Хурму не стоит давать детям, не достигшим трехлетнего возраста. В этом фрукте находится не самое полезное вещество – танин. Из-за него она противопоказана людям, недавно перенесшим операцию на кишечнике. Кроме того, употребление в пищу хурмы может вызвать аллергическую реакцию. Связано это с высокой чувствительностью организма некоторых людей к йоду, которого в хурме очень много.

Николай СИМАКОВИЧ,

врач-нутрициолог

Добавить комментарий

Войти с помощью: