Кто корицу ест и мед, долго в здравии живет

Корица известна, прежде всего, как одна из самых популярных пряностей в мире. Ее родина Шри-Ланка. Когда-то в древности она была доступна лишь королям и императорам, а сегодня найдется в арсенале на кухне любой хорошей хозяйки.

В кулинарных традициях народов существуют различные способы употребления корицы. На Востоке ею приправляют мясо, а в Европе она считается одной из самых праздничных пряностей – ее аромат ассоциируется с рождественским пирогом.

Корицу получают из внутреннего слоя коры коричного дерева, которое растет только в жарких странах. Применяется в молотом виде или в форме палочек. Корицу используют для приготовления десертов, шоколада, нередко пряность хранят в шкафу просто для запаха. Ее можно добавлять в маринады (предпочтительнее в целом виде кусочков коры) и жидкие блюда – супы, компоты, кофе, глинтвейн. Хорошо сочетается корица с творожными пастами и фруктовыми салатами, особенно включающими груши или яблоки. Кроме того, она способна облагородить вкус жирного мяса, поэтому можно приправлять ею жаркое и плов. Интересный вкус эта пряность придает салатам из свежих овощей.

Однако мало кто знает о том, что корица является не только замечательной приправой, но и великолепным лекарственным средством, которое помогает при различных недугах. Полезные свойства пряности впервые открыли китайские целители, которые до сих пор применяют корицу для лечения простуды, диареи, зубной боли и при нарушениях кровообращения.

Еще в Древнем Египте, чтобы освежить полость рта, готовили эликсир, основными компонентами которого были корица и мед. Корица занимала одно из первых местах в списке продуктов, которые рекомендовал для повышения потенции у мужчин Авиценна.

Нет такой болезни, которую не лечила бы корица, уверяли лекари не только в Китае, но и в Индии, Древней Греции. Пряность использовалась при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, для усиления аппетита, поднятия тонуса. Хороша она и для печени, почек, кровеносной системы, улучшает память, способствует продлению молодости.

Как выбрать корицу? 

С точки зрения хранения лучше купить коричные палочки, но они твердые и смолоть их в порошок очень трудно. Будьте внимательны при покупке молотой корицы! Часто под видом настоящей продается порошок китайской корицы (кассии). Отличить их можно по цвету: у настоящей корицы он светло-коричневый (иногда возможна очень легкая желтизна), у фальшивой – красно- или буро-коричневый. Еще точнее проверка при помощи обычного йода: настоящая молотая корица при взаимодействии с ним дает лишь слабо-синюю реакцию, а порошок кассии окрашивается в насыщенный темно-синий цвет.

Корица содержит пищевые волокна, дубильные вещества, смолы, большое количество кальция. В ее составе много полезных элементов, среди которых коричный альдегид, эвгенол, слизь, крахмал. Пряный аромат придает коричное эфирное масло. Из минералов в корице присутствует магний, калий, фосфор, натрий, в том числе железо, марганец, цинк. Есть в ней витамины С, Е, РР и группы В, большое количество углеводов, дисахариды и моносахариды, жирные кислоты. Высокое содержание витаминов и биологически активных веществ делает корицу ценнейшим лекарственным средством: она способствует снижению уровня холестерина в крови, защищая сердечную мышцу от инфарктов; нормализует работу пищеварительной системы, уменьшая кислотность желудочного сока; понижает концентрацию сахара в крови; обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

мед и корица

Вместе с медом, о целебных свойствах которого все знают, корица превращается в эффективное и необычное лекарство, которое способно помочь при самых разных недугах. Это действительно двойной удар по болезням. Полезные свойства дуэта «мед – корица» определяются удачным сочетанием биологически активных веществ, которые входят в состав данных продуктов. Они взаимно дополняют друг друга, усиливая свою эффективность. В результате работа многих внутренних органов нормализуется, происходит оздоровление организма, так как полезные вещества корицы и меда стимулируют и ускоряют биохимические процессы.

Мед с корицей издавна считался скорой помощью от простуды. Старинный русский рецепт предписывал при сильной простуде и болях в горле употреблять натощак по 1 ч. ложке натурального меда, смешанного со щепоткой корицы, что позволяло за несколько дней избавиться не только от простуды, но и от сильной ангины. Корица является прекрасным противовоспалительным, потогонным и отхаркивающим средством.

При артрите и других заболеваниях суставов корица с медом уменьшают воспаление и боль, делая суставы более гибкими и подвижными. Для этого необходимо ежедневно утром и вечером принимать по 1 стакану теплой воды с растворенными в ней 2 ст. ложками меда и 1 ч. ложкой корицы, курс лечения – не менее месяца. Регулярный прием этой смеси помогает снять болевые ощущения и даже излечить запущенные состояния. Так, в университете Копенгагена проводились исследования о влиянии употребления корицы с медом на артрит. Всего месяц приема этой смеси облегчил состояние большей части пациентов, а у 37% боли полностью прошли!

При сердечно-сосудистых заболеваниях смесь меда и корицы укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность и, самое главное, снижает уровень холестерина, что позволяет значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и является отличной профилактикой инфаркта и инсульта. Для снижения холестерина растворить 2 ст. ложки меда и 3 ч. ложки корицы в 2 стаканах теплой воды. Принимать 3 раза в день.

При патологии сердечно-сосудистой системы также рекомендуется ежедневно съедать на завтрак хлеб, намазанный вместо джема пастой из меда и пудры корицы. Это снижает уровень холестерина и предупреждает развитие инфаркта. В некоторых домах престарелых в Америке и Канаде регулярный прием смеси меда и корицы заметно улучшил качество жизни пожилых людей.

При сахарном диабете для стабилизации состояния и снижения уровня глюкозы достаточно утром натощак съедать немного этой ароматной приправы. Всего половина чайной ложки корицы может заметно повлиять на активность инсулина и способность клеток абсорбировать глюкозу. Правда, следует учитывать, что корица в выпечке утрачивает свои полезные свойства, так как смешивается с белками и углеводами. Поэтому людям, которые страдают сахарным диабетом, сдоба с корицей противопоказана.

Ко всему прочему, корица является замечательным диетическим продуктом, который можно и нужно использовать для борьбы с избыточным весом. Для этого не стоит отказываться от любимых блюд и изнурять себя диетами. Достаточно лишь включить в ежедневный рацион чай с корицей и медом, который обладает не только великолепными антисептическими и противовоспалительными свойствами, но нормализует и ускоряет метаболизм (обмен веществ) в организме. Уже через несколько месяцев регулярных чаепитий можно без дополнительных усилий вернуть фигуре былую стройность и привлекательность. Чтобы приготовить такой напиток, необходимо с вечера залить 1 ч. ложку корицы 200 мл кипятка, настоять в течение 30–40 минут, остудить и добавить в напиток 0,5 ст. ложки натурального меда. После этого чай необходимо поставить в холодильник, а утром перед завтраком выпить половину порции натощак. Оставшийся напиток выпивается вечером перед сном и позволяет не только очистить организм от болезнетворных бактерий, но и способствует расщеплению жировых отложений.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью 2 ст. ложки меда посыпать сверху порошком корицы и принимать перед едой, можно также эти ингредиенты растворять в стакане теплой воды и выпивать за 15–20 мин. до приема пищи. Корица с медом облегчает переваривание даже самой тяжелой пищи, снижает концентрацию соляной кислоты в желудке и ускоряет заживление эрозий.

Благодаря своему уникальному составу корица препятствует развитию такого серьезного заболевания, как рак толстой кишки. Волокна и кальций «связывают» соли желчных кислот, после чего эти вредные для толстой кишки вещества выводятся из организма. Содержащиеся в корице волокна представляют собой прекрасное профилактическое средство для борьбы с запорами и диареей.

Для укрепления иммунитета смесь меда и корицы необходимо употреблять в пищу в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний, в осенне-зимний сезон. Продукты для этого ароматного лекарства берут в пропорции 1:1, а принимать средство лучше всего утром. Кроме повышения защитных свойств организма это лекарство действенно при синдроме хронической усталости и преждевременном старении.

корица

При значительных умственных и физических нагрузках, каждодневных стрессах и повышенной утомляемости эта целительная смесь также окажется весьма действенной. Она поможет сохранить активность и молодость на достаточно продолжительное время, окажет положительное влияние на умственную деятельность, концентрацию внимания, память. Улучшению жизненных показателей, поднятию тонуса будет способствовать следующий рецепт: 0,5 ст. ложки меда размешать в стакане теплой воды, добавить 1 ч. ложку корицы. Выпивать утром натощак и после обеда.

Корица как средство для повышения потенции у мужчин. Польза корицы для мужского здоровья известна давно. Вот только один из рецептов: стакан кипяченой воды, ложка молотой корицы и две ложки меда. Заливаем корицу кипятком, настаиваем 30–40 мин. Когда смесь остынет, добавляем в нее мед, тщательно перемешиваем и пьем по полстакана раз в день. Желательно провести курс в течение двух месяцев.

При воспалении мочевого пузыря нужно принимать 2 ст. ложки меда и 1 ч. ложку корицы, растворенные в стакане теплой воды.

Маска с корицей и медом для лица. Для лица эти компоненты являются отличным питанием, обогащая кожу витаминами и микроэлементами. Маска с корицей и медом, если нет противопоказаний и аллергии на эти компоненты, очень эффективна. Рецепт маски такой: смешать мед и корицу в пропорции 1:1, добавить 1 ст. ложку масла шиповника, хорошенько растереть и нанести на лицо минут на десять. Смыть остатки водой.

Маска для волос, ускоряющая их рост: смешайте 2 ст. ложки кефира и такое же количество оливкового масла, одно куриное яйцо, 1 ч. ложку корицы и 1 ч. ложку меда. Полученную массу распределите по всей длине волос и оставьте на четверть часа. Затем промойте волосы шампунем. Для волос смесь корицы и меда полезна в первую очередь своими питательными и стимулирующими свойствами, благодаря чему волосы становятся более эластичными, быстрее растут и меньше секутся.

При укусах насекомых: смесь из 1 части меда и 2 частей теплой воды с добавлением 1 ч. ложки корицы медленно втирать в зудящую часть тела. Замечено, что боль уменьшается через 1–2 мин.

При кожной инфекции: смесь меда и корицы (в равных количествах), нанесенная на пораженные части кожи, излечивает экзему, грибок и все другие виды кожных инфекций.

При зубной боли: смесь из 1 ч. ложки корицы и 1 ст. ложки меда наложить на больной зуб. Процедуру можно делать 3 раза в день, пока боль не пройдет.

Польза корицы с медом несомненна. Употреблять смесь необходимо, подбирая дозу индивидуально. Каждый рецепт хорош по-своему. Можете чередовать их, экспериментировать с пропорциями. Не забывайте лишь о том, что все должно быть в меру. Если неизвестна реакция организма, начинайте с небольших доз. Почувствовав себя гораздо лучше после приема медово-коричной смеси в течение нескольких дней, можете продолжить курс терапии, постепенно увеличивая дозировки.

Противопоказания

При всей пользе корицы с медом имеются противопоказания к их применению. У женщин корица может вызывать маточные сокращения, поэтому беременным такая смесь противопоказана.

При лихорадке (высокой температуре) корицу с медом лучше тоже не употреблять, иначе можно вызвать обострение заболевания. Сначала необходимо пролечиться или подождать окончания острого периода, а потом уже взяться за употребление корицы с медом.

При простудных заболеваниях ни в коем случае нельзя употреблять корицу одновременно с аспирином. Это усилит процесс разжижения крови и может вызвать как наружные, так и внутренние кровотечения.

При склонности к кровотечениям, а также при подготовке к плановым операциям корица запрещается к употреблению, так как препятствует свертыванию крови.

С осторожностью необходимо принимать корицу больным с язвенной болезнью желудка. Все дело в том, что в чистом виде она, как и большинство пряностей, способна раздражать стенки желудка. Не забывайте, что в данном случае корица должна употребляться только в составе блюд и в небольших количествах.

При выраженной артериальной гипертензии смесь корицы с медом принимать нельзя.

При всех своих достоинствах корица является достаточно сильным аллергеном и может вызвать различные патологии, от кожной сыпи до отека Квинке.

Поэтому перед тем, как начинать принимать смесь корицы с медом, необходимо уделить серьезное внимание присутствующим в данном случае ограничениям. Обязательно нужно проконсультироваться у лечащего врача.

Зная о пользе, которую может принести употребление корицы с медом, вы можете регулярно использовать эту лечебную смесь для улучшения состояния своего здоровья, приведения в порядок внешности, повышения работоспособности и качества жизни, сохранения активности и молодости на достаточно продолжительное время. Корица с медом – это природные компоненты, которые являются мощными стимуляторами хорошего самочувствия и крепкого здоровья.

Николай СИМАКОВИЧ,

врач-нутрициолог,

пчеловод-любитель

Добавить комментарий

Войти с помощью: