мята

Мята: лекарство, дезодорант, пища…

Мята — растение, известное со времен Древнего Рима. Считалось, что ее аромат поднимает настроение и способствует приятной застольной беседе, поэтому к приходу гостей мятой натирали столы, мыли полы, а мятной водой опрыскивали волосы и одежду.

Студентам в средние века рекомендовали носить на голове во время занятий венки из мяты, так как считалось, что это растение благотворно влияет на работу мозга. Мята, по словам великого врача и ученого древности Ибн Сины, эффективна «от головной боли, она останавливает кровавую рвоту, укрепляет желудок, гонит пот и сильно согревает».

Разновидностей мяты много: курчавая, Ройля, полевая, водяная, длиннолистная, пулегиевая и др. Но наиболее широкое распространение получила мята перечная. В народе ее называют: английской, холодной, холоднянкой, холодкой. Растет она почти во всех странах мира. Это многолетнее травянистое растение высотой 30—55 см, цветет в июне-августе, хороший медонос, в культуре представлено двумя формами — черной и белой. У черной мяты темный, красновато-фиолетовый оттенок стебля и листьев, у белой листья и стебель светло-зеленые. Белая зацветает раньше, имеет более нежный запах, но выход масла и урожайность листьев у нее ниже. Разводят преимущественно черную мяту.

Листья со стеблями собирают в сухую погоду во второй половине дня с июня до августа. Сушат в тени на сквозняке, чтобы не терялось эфирное масло.

мята

Чем полезна мята?

Вся надземная часть растения богата эфирным маслом, важнейший компонент которого — ментол (до 65%). В листьях содержатся каротиноиды, витамин С, фенольные и дубильные вещества, кофейная, хлорогеновая, урсуловая, олеаноловая кислоты, бетаин, нейтральные сапонины, глюкоза, рамноза, фитостерин, различные макро- и микроэлементы. Такой богатый и ценный биохимический состав и обусловил использование этого растения в медицине, кулинарии, пищевой и парфюмерной промышленности.

В научной медицине используют ментол, получаемый из эфирного масла мяты, а также настойки мяты. Ментол способствует лечению атеросклероза, неврозов, истерии, зудящих дермотозов. Он входит в состав бороментола, валидола, валокардина, капель Зеленина, антиастматической микстуры Траскова, пектусина, олиметина и других лекарств. Ментоловый спирт применяют при нейродермии. Настойки мяты помогают при тошноте, рвоте, невралгических болях. Мята входит в состав сердечно-сосудистого, желудочного, желчегонного, ветрогонного, потогонного и успокоительного сборов. Однако применять лекарства, в состав которых входит мята, надо осторожно, так они могут вызвать аллергические реакции.

В народной медицине мята используется очень широко. При спазмах в желудочно-кишечном тракте, наличии газов, диарее, запорах, повышенной кислотности желудка, желтухе, камнях в желчном пузыре, геморрое, женских болезнях, заболеваниях верхних дыхательных путей и как тонизирующее средство используют настой:  20 г сушеной измельченной мяты залить 1 стак. кипятка, настоять в течение 15—20 мин., процедить. Пить по 1 ст. ложке за 30 мин. до еды 3—4 раза в день. При тошноте и в качестве желчегонного средства 5 г мяты залить 1 стак. кипятка, настоять в течение 40—50 мин. и пить по 1/3—1/4 стакана 3—4 раза в день. При сильной головной боли, роже, ушибах, укусах насекомых, ожогах, нарывах к больному месту прикладывают свежие чистые листья мяты. Если головокружение беспокоит по утрам, пьют по чашке настоя мяты перечной после обеда и ужина каждый день.

Если у детей рахит, золотуха, им дают кусочек сахара, на который капают несколько капель сока мяты, и делают также ванны с отваром мяты.

При воспалениях кожи для растирания, а при воспалениях слизистой оболочки носа, горла, трахеи и бронхите для ингаляции применяют спиртовую настойку (2:100) и мятное масло.

Никто не оспаривает пользу травяных ванн с использованием мяты, которые ароматны, улучшают обмен веществ, придают коже эластичность, упругость, успокаивают нервную систему.

Мята в косметике

Мятное эфирное масло весьма широко используется в парфюмерии. Оно входит в состав зубных паст, для отдушки туалетного мыла, дезодорантов и т.д. Любая женщина может использовать мяту в домашней косметике.

Очищающий лосьон для жирной кожи. 2 ст. ложки сушеной мяты залить 0,5 л воды, прокипятить 5—10 мин. на слабом огне, процедить, добавить 4 ч. ложки борного спирта, 2 ст. ложки настойки календулы, 1 ч. ложку фруктового уксуса или лимонного сока. Протирать лицо. Нормальную кожу лица можно протирать  лосьоном, приготовленным из половины стакана сушеной травы мяты, залитой кипящей водой и выдержанной в течение суток в термосе. Затем массу следует процедить и добавить столовую ложку глицерина.

При сухой коже рекомендуется умываться отваром мяты: 2 ст. ложки измельченного сухого сырья залить 2 стак. кипятка, выдержать на водяной бане 10—15 мин., долить кипяченой воды, если много воды испарилось, процедить.

Если вы не выспались, расстроены, глаза воспалены, поможет настой из мяты (1 ст. ложка мяты на стакан воды, кипятить 5—10 мин., остудить и процедить) комнатной температуры, которым пропитывают ватные тампоны и прикладывают к глазам на 10 мин. при отеках и на 1—2 мин. при воспалении, повторяя процедуру 3—4 раза.

Всем нравится свежий, приятный воздух в квартире, ароматное белье, одежда. Для этого не обязательно применять покупные дезодоранты, которые к тому же далеко не безвредны. Воспользуйтесь дарами природы, в том числе и мятой. Для этого достаточно сшить небольшие подушечки (15…20 х 15…20 см) из тонкой хлопчатобумажной ткани или нескольких слоев марли, наполнив их сушеной травой. Получится отличный натуральный ароматизатор.

Мята и питание

Свежие сушеные листья и соцветия мяты — прекрасная приправа для овощных, мясных и рыбных блюд. Добавляют ее в салаты, винегреты, супы. Листья и эфирное масло мяты используют для ароматизации фруктовых подлив, напитков, соусов, желе, для отдушки уксуса, чайных смесей, хлебного кваса, кондитерских, ликеро-водочных, рыбных продуктов, при засоле овощей. А если добавить несколько свежесорванных листочков мяты в молоко, это предотвратит его закисание.

Отбивные колбаски с мятой

4 ломтика отбивного свиного мяса, 4 листика мяты, 1 помидор, 2—4 зубка чеснока, соль, перец, растительное масло.

Мясо хорошо отбить, посолить, поперчить, положить на него растертого чеснока, четвертинку помидора, мяту. Скатать колбаску и закрепить края деревянными зубочистками, смазать маслом и уложить на противень. Запечь и подать с салатом.

Соус мятный

¼  стак. яблочного уксуса, по 1 ч. ложке сахара, мармелада, мяты, ¼ стак. воды.

Уксус, сахар, фруктовый мармелад и измельченные листья мяты смешать с водой и варить 10 мин. на слабом огне. Подавать на стол к мясному или овощному блюду.

Капуста белокочанная с помидорами

Мелко нашинковать капусту, смешать с солью, подкислить яблочным или лимонным соком, уложить в салатник. Нарезать помидоры и положить поверху капусты. Заправить соусом из растительного масла, кислого сока, чайной ложки душистых трав (в том числе мяты).

Мятный ликер

2—4 столовые ложки нарезанных свежих листьев мяты, 0,75 л водки, 300 г сахара, разведенного в 0,25 л воды.

Листья мяты положить в бутылку с водкой, хорошо закрыть пробкой и настаивать на свету 3 недели. Затем настой отфильтровать и соединить с холодным сахарным сиропом. Употреблять по 50 г при болезнях пищеварительного тракта.

Мятный сироп

500 г сахара, 0,5 л воды, 50 г свежих листьев мяты.

В эмалированную посуду налить воду, поставить на огонь и постепенно, порциями всыпать сахар. Помешивая, довести до кипения. Когда сироп будет готов, добавить нарезанные листья мяты и снова кипятить минут пять. Затем кастрюлю снять с огня, закрыть крышкой и выдержать около часа. Когда сироп остынет, процедить, разлить по бутылкам и закупорить.

Чай мятный

125 г воды, 1 ч. ложка сушеной мяты, 2 ч. ложки сахара, сок ¼ лимона 20 мл мятного ликера, 2 кубика льда.

Заварить мяту, добавить сахар, охладить, процедить. Отвар слить в стакан, добавить сок лимона, ликер, лед. Украсить кусочком лимона и листиком мяты.

Бальзам «Витаминный»

5 частей измельченных плодов шиповника, 1 часть листьев смородины черной, 1 часть мяты, 3 части черного крупнолистного чая.

Все компоненты заварить кипятком в заварочном чайнике. Использовать как обычный чай.

Наливка из мяты и календулы

10 г сушеной мяты, 20 г сушеных цветов календулы, 1 л водки, ½ л воды, сахар по вкусу.

Мяту и календулу отварить в воде, процедить, добавить сахар. Охладить и смешать отвар с водкой.

Напиток из мяты

20 г мяты, 50 г сахара, 1 ст. ложка клюквенного сока, 1 л воды.

Мяту заварить кипятком, через 5 мин. процедить, добавить сахар и сок клюквы. Охладить и подать к столу.

Ароматные кубики

Свежие листики мяты нарезать и приготовить отвар. Отвар охладить, процедить и вылить в формочки для льда, предварительно положив в каждую небольшой листик мяты. Поставить в морозильник. Замороженные кубики использовать для охлаждения напитков, а также в косметических целях для протирания кожи лица, шеи.

Мария МАКСИМЕНКО,

кандидат сельскохозяйственных наук

Добавить комментарий

Войти с помощью: