Очень вкусный лист капустный

Капуста известна людям с незапамятных времен. И всегда к ней относились с большим уважением и любовью, потому что замечено: те, кто ест много капусты, не страдают от нехватки полезных веществ, реже болеют и легче переносят недуги.

По содержанию белков капуста намного богаче моркови, свеклы, брюквы, репы. Белки капусты — источник незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков. Богата капуста и витамином К (улучшает обмен веществ, свертываемость крови, способствует заживлению ран, формированию костей и здоровых зубов). Особую ценность капуста представляет как источник витамина С. Этот витамин может присутствовать в капусте в неизменной концентрации в течение 7—8 месяцев. Таким свойством не обладает ни один овощ, так как содержащаяся во многих растениях аскорбиновая кислота легко распадается при хранении и обработке, окисляется под воздействием кислорода. В капусте аскорбиновая кислота находится в химически связанной форме, которая очень устойчива к разрушению. И только в период кипячения аскорбин переходит в витамин С. Вот почему при умеренной тепловой обработке капусты содержание аскорбиновой кислоты в ней не только не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. При квашении овощ приобретает новые полезные свойства: полностью сохраняется витамин С, а также увеличивается содержание органических кислот, стимулирующих выделение желудочного сока и желчи.

Кроме перечисленных в капусте имеются витамины Е, В1, В2, В3, Р, РР, Н, каротин, провитамины D. В капусте почти нет крахмала и очень мало сахарозы, поэтому она полезна диабетикам.

Весьма разнообразен и минеральный состав белокочанной капусты: особую ценность представляют калий, сера, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, медь, цинк. Высокое содержание в капусте калия способствует выведению излишней жидкости из организма человека, что очень важно при отеках сердечно-сосудистого характера. Также в зеленых покровных листьях капусты содержится фолиевая кислота, которую советуют употреблять при малокровии. Капусту включают в лечебную диету при подагре, желчно-каменной болезни. Особенно рекомендуется есть капусту при атеросклерозе: содержащиеся в ней вещества помогают выведению холестерина. Также овощ богат ценными белками, клетчаткой, углеводами, жирами, ферментами, органическими кислотами, фитонцидами, пектиновыми, дубильными и другими веществами.

Издавна народная медицина использует капусту как болеутоляющее и смягчающее средство. Рассол квашеной капусты рекомендуется пить по 0,5—2 стакана в день при запорах, что способствует лучшему отделению желудочного сока.

квашеная капуста

Свежую и квашенную капусту включают в свой рацион желающие похудеть. Это связано с тем, что в состав белокочанной капусты входит тартаровая кислота, тормозящая превращение углеводов в жиры. Следует помнить, что тепловая обработка эту кислоту разрушает.

Сок квашеной капусты, в котором содержится большое количество молочной кислоты, рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Если нужно ограничить потребление соли, капусту предварительно промывают кипяченой водой и хорошо отжимают.

Николай ГЛЕБ,

агроном

Добавить комментарий

Войти с помощью: