Санберри – солнечная ягода

Санберри (солнечная ягода, канадская черника, черника-форте) — очень интересное и полезное растение. К нашей чернике санберри не имеет никакого отношения, она ближе к помидорам, чем к лесным ягодам. По вкусу канадская черника напоминает черный паслен и содержит много полезных веществ.

Это межвидовой гибрид паслена. Ягоды санберри, в отличие от дикого паслена, не ядовиты, их можно есть без ограничения в свежем виде.  За рубежом по достоинству оценили ее диетические качества и целебные свойства. Делает первые шаги эта культура и по Беларуси.

Растение это однолетнее. Санберри растет высотой до 150 см, имеет толстый четырехгранный стебель с мощными пасынками. Чудное зрелище являет собой этот зеленый исполин при созревании ягод: растение сплошь усеяно черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 10—15 штук. Урожай — до ведра ягод с куста. Цветут и созревают плоды беспрерывно — до поздней осени. Но уже с начала августа необходимо обрывать цветки и мелкие зеленые плоды, предоставляя возможность оставшимся ягодам хорошо вызреть до окончания вегетационного периода. Санберри хорошо переносит легкие осенние заморозки.

Выращивать это растение лучше через рассаду. Семена сеют и высаживают рассаду в грунт в одни сроки с томатами. В открытом грунте санберри располагают по схеме 70×70 см.

Растение устойчиво к полеганию. Его мощные стебли не нуждаются в подвязке. Только пасынки под тяжестью созревающих плодов могут поникнуть к земле. Поскольку ягоды не должны соприкасаться с почвой, пасынки подвязывают к кольям или укладывают на деревянные рогатки.

Для получения семян отбирают наиболее крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей. Так ежегодно закрепляются признаки скороспелости и урожайности.

Ягоды санберри  хороши в переработке. Из них получается очень вкусное варенье, джем, овощная икра, начинка для вареников. Чтобы у заготовок из санберри не было пасленового привкуса, ягоды вначале надо обдать кипятком, дать постоять им несколько минут, затем воду слить и только после этого пускать их в переработку. Также можно также сушить на зиму.

Плоды санберри благотворно влияют на остроту зрения, обладают слабительным, мочегонным, противоглистным и антисептическим действиями. Измельченные свежие ягоды, смешанные (1:1) с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам. Сок ягоды разводят водой (1:3) и используют для полоскания горла при ангине. Сухая трава санберри также обладает целебной силой. А это дает возможность использовать растение для лечения круглый год.

Настой: 2 ч.л. измельченных листьев 1,5 стакана кипятка, укутать, настоять два часа, процедить. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день за 15 минут до еды при неврозах, головной доли, гастритах, колитах, циститах, гипертонической болезни, эпилепсии, судорогах, ревматизме, подагре, невралгиях, бронхиальной астме, заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом и наружно (примочки) — при золотухе, лишае.

Можно применять для лечения и отвар: 2—3 ст. л. высушенных ягод залить 1 ст. кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 минут, настоять два часа, процедить. Пить по четверти стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

Для лечения удобна и настойка: 50 г измельченной травы или плодов залить  0,5 л водки, настоять в темном месте в течение двух недель, процедить. Применять по 20-30 капель 3 раза в день до еды, запивая водой.

Ягоды санберри можно использовать и в кулинарии.

Варенье. Хорошо вызревшие ягоды накалывают и опускают в кипящий сироп (на 1 кг ягод – 1 кг сахара и 1 ст. воды), варят 5 мин. Сняв с огня и выдерживают 4-5 часов, снова ставят на огонь и опять варят 5 мин. Повторяют такие циклы еще 2 раза, пока варенье не сварится окончательно. При последней варке добавляют цедру или сок 1 -2-х лимонов. Если лимонов нет — 1 -2 ч.л. лимонной кислоты. Для аромата в варенье можно добавить листья пряных трав (котовника, мяты, змееголовника, лофанта и др.).

Джем. Плоды санберри измельчают, на 1 кг перемолотой массы добавляют 0.9 кг сахара и уваривают за один прием до готовности. У этого джема вкус приятный и ни на что другое не похожий.

А самый щадящий режим переработки санберри состоит в следущем: к ягодам добавляют в равном объёме яблоки, пропускают через миксер. На 1 кг смеси берут 1 кг сахара. Через 5 часов, после полного растворения сахара, продукт готов к употреблению. Хранить в холодильнике. Употреблять по 100-150 гр. в сутки.

Целебным считается и вино из санберри. Сделать его несложно. Зрелые ягоды санберри раздавливают деревянным пестиком в эмалированной посуде.  На соковыжималке изготавливают мезгу из яблок сладких сортов. Компоненты смешивают 1:1 и помещают в неплотно закрытую емкость (например, эмалированное ведро). Для ускорения брожения в полученную мезгу вводят немного сахара (1 чайную ложку на 1 кг мезги) и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня для брожения. Затем мезгу заливают водой в соотношении 1:10, добавляют по 1 кг сахара на каждые 10 л мезги. Все помещают в емкость с плотной пробкой и водяным затвором. Через 2,5 месяца вино осветлится и его разливают по бутылкам. Употребляют его по 20 г перед едой.

Александр Горный, 

кандидат сельскохозяйственных наук.

1 комментарий

  1. О рецепте вина. Повсеместно вижу данный рецепт в интернете. Мезгу сразу же закладывают в плотно закрытую ёмкость с устройством для стравливания углекислого газа (водяной затвор, резиновая перчатка, у меня просто самый тонкий полиэтилен, охваченный резинкой по внешней стороне горлышка бутыли). 1 чайная ложка на 1кг мезги – это абсолютный ноль. “Затем мезгу заливают водой в соотношении 1:10”. Это означает, что мезгу разбавляют в 10 раз! Ну где вы такое слышали от виноделов? Далее автор сообщает о добавлении сахара, но уже не к килограммам мезги, а к литрам. Если это уже разбавленная водой мезга, то это же не мезга, а раствор. 10% сахара в растворе после окончания брожения дадут всего 6% спирта. Дикие винные дрожжи могут дать не менее 14%. Сахар (расчётное количество) подают частями для поддержания в растворе оптимальной среды для работы дрожжей. Через 3 месяца вино первый раз снимаю с осадка. Затем раз в месяц в процессе продолжающегося тихого брожения повторно снимаю вино с осадка. В конце апреля разливаю в бутылки и полностью герметизирую. И наконец – употреблять по 20 грамм фактически воды? Сомнительная польза. Я могу съесть за раз горсть свежих ягод или 100 г. джема из санберри, что одно и тоже.

Добавить комментарий

Войти с помощью: