Советский напиток – чайный гриб

Лет тридцать назад напиток под названием «чайный гриб» делали везде – и в двухсотквартирных многоэтажках большого города, и в скромных горницах небольших деревенских изб. Им утоляли жажду в знойные летние дни и подавали на стол наравне с компотами и взварами в праздники.

Чайный гриб живет в детских воспоминаниях почти каждого из нас – симпатичный, уютно устроившийся в трех- или пятилитровой банке, покрытой чистой марлей… Имена его менялись: чайный, волжский, морской, маньчжурский… Называли его также японская губка, японская матка, чайный квас… В Германии его знают как чудесный гриб, в Китае – как кам-бу-ха (слог «ха» по-китайски означает «чай»), во Франции он носил имя Фанго. По официальной версии, родина гриба – Цейлон, оттуда культура распространилась в Индию, затем в Китай, Маньчжурию и Восточную Сибирь.

Сегодня чайный гриб культивируется как в Азии, так и в Европе, существуя как симбиоз двух видов микроорганизмов – уксуснокислых бактерий и дрожжей. Именно они обеспечивают высокие питательные и целебные свойства чайного гриба, позволяя не только предотвращать, но и лечить им самые различные заболевания.

Чтобы вырастить чайный гриб нужно, прежде всего, осторожно отделить пленку и перенести гриб в чистую банку, залив теплой водой. Ни в коем случае нельзя «отщипывать кусочек гриба». Это не только неверно, но и травматично для гриба: он, возможно, выживет, но будет болеть. Нельзя грубо обращаться с грибом, нужно стараться как можно меньше его травмировать.

Слоистую дочернюю пленку следует аккуратно залить теплой водой в трехлитровой (или пятилитровой) банке, накрыть банку чистой марлей и оставить при комнатной температуре на сутки (не надо его подкармливать чайным раствором и класть сахар – он пока еще болеет и приживается). В это же время гриб очень восприимчив к различным внешним воздействиям, поэтому лучше всего закрыть его кусочком марли и обвязать ниткой (ни в коем случае нельзя закрывать полиэтиленовой крышкой – гриб задохнется).

Не забудьте накрыть банку, иначе ваш чайный гриб может погибнуть, так и не успев вырасти, – мухи очень любят откладывать на нем свои яйца. Если вы сделали все правильно, слоистая пленка гриба осядет на дне банки.

Через сутки нужно поместить гриб в уже привычную для него питательную среду. Лучший рецепт напитка такой: сначала надо приготовить однопроцентный настой чая (зеленого или черного) на кипяченой воде и добавить к нему сахар (соотношение примерно 1:10). В этот раствор переносят чайный гриб.

Через 2–3 дня на поверхности питательной среды появится едва заметная нежная бесцветная пленка. В последующие несколько суток на этой пленке образуются бело-серые выпуклые колонии с ровными краями. Затем эти колонии постепенно сольются в одну большую и образуют толстую кожистую пленку. Пленка начнет разрастаться, и через 2–3 недели ее толщина уже будет составлять примерно 10–12 мм.

Настой будет оставаться прозрачным в течение всего процесса культивирования, а пленка при хорошем уходе должна слоиться. Со временем нижний ее слой темнеет, приобретая буро-коричневый цвет, и от него вниз свисают тяжи, а на дне сосуда сформировывается рыхлый осадок с зернистыми колониями такого же цвета. В зрелом состоянии гриб напоминает слоистый пирог.

Уже на 7–10-й день от начала процесса вы смело можете начинать дегустацию чайного гриба, выпивая в день по 2–3 стакана.

Внимание! Если концентрация кислоты в настое очень большая, его следует разбавлять как минимум в соотношении 1:2, а то и более, в зависимости от его крепости. Настой должен иметь приятный легко-кислый вкус, не вызывать сильного пощипывания языка и не раздражать слизистую рта.

Когда ваш гриб изрядно разрастется (станет многослойным), его надо аккуратно разделить и, промыв отделенный слой холодной кипяченой водой, пересадить его в другую банку с питательным раствором. Для дальнейшего культивирования лучше брать верхний и средний слои.

Подкармливать гриб надо регулярно (не реже одного раза в 2–3 дня) слабым настоем чая с 10-процентным содержанием сахара.

Кроме того, раз в 2–3 недели грибу необходимо устраивать «банный день». Для успешного проведения этой процедуры гриб нужно аккуратно достать из настоя и тщательно (но бережно!) промыть его в прохладной кипяченой воде. Затем гриб следует поместить обратно в настой. Будьте внимательны во время промывания, старайтесь не повредить нежную грибную поверхность.

Александр ЛАПИН,

врач-фунготерапевт

Добавить комментарий

Войти с помощью: