Целебные свойства брусники
Брусника — небольшой вечнозеленый кустарник, который испокон веков использовался для лечения различных заболеваний. Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья. Брусника растет в сырых хвойных, а также в лиственных лесах, реже — на торфяных болотах.
Наши прадеды называли бруснику ягодой бессмертия — еще бы, ведь она способна излечивать тяжелые недуги! Да и на вкус ягоды приятны. Полезные свойства растения ценятся и в наши дни. Так, в медицине используют листья брусники. Их заготавливают ранней весной (из-под снега) еще до цветения. Следует знать, что листья, собранные во время цветения, чернеют при сушке. Повторные заготовки на этом же участке разрешается проводить только через 5—10 лет. Сушат листья в тени, раскладывая тонким слоем, или в сушилках при температуре 35—40°С. Срок годности сырья составляет три года.
Отвар листьев брусники применяют в качестве мочегонного, дезинфицирующего, противовоспалительного, деминерализирующего, регулирующего азотный обмен средства при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Обладает желчегонными, противогнилостными, вяжущими свойствами. Кроме того, отвар используют для ингаляций и полосканий при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и горла, в комплексной терапии при хронических пневмониях, бронхитах, легких формах сахарного диабета.
Брусникой лечат и артриты. Отвар листьев пьют при отложении солей, спондилезе, подагре, суставном ревматизме, отеках (2 ч. ложки листьев брусники залить стаканом воды, кипятить 15 мин.; отвар охладить, процедить, пить в течение дня). Также отвары и настои из листьев применяют как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, ревматизме и подагре.
Ценными в пищевом и лекарственном отношении являются также ягоды брусники. Они обладают жаропонижающим, слабым седативным, нормализующим обмен веществ, усиливающим перистальтику кишечника действием. Ягоды — хорошее витаминное средство, повышают остроту зрения, аппетит, утоляют жажду, оказывают легкое послабляющее действие. Ягоды используют при авитаминозах (3 ч. ложки листьев брусники на 0,5 л воды кипятят 5—10, настаивают 20 мин., процеживают, пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день).
В народной медицине настой листьев брусники рекомендуют детям при ночном недержании мочи; ягоды — при туберкулезе и кровохаркании, головной боли, простуде; сок — для лечения лишаев, чесотки.
Брусника хорошо сохраняется в моченом, мороженом, засахаренном и свежем виде благодаря наличию бензойной кислоты. Незаменима для приготовления диетических блюд, хороший медонос.
Полезные рецепты с брусникой:
Брусничный сок с сахаром и специями
5 кг ягод брусники, 1 кг сахара, 10 л воды,1 ч. ложка молотой гвоздики.
Ягоды залить кипяченой охлажденной водой, добавить сахар, гвоздику, оставить на 10 дней. Слить сок.
Напиток из брусники и свеклы
1 кг ягод брусники, 1 кг свеклы, 1 стакан сахара или меда, 3 л воды.
Бруснику кипятить в 1 л воды, сок слить. Свеклу измельчить на мясорубке или терке, варить в 1 л воды, сок слить. Смешать свекольный и брусничный сок, всыпать сахар, довести до кипения, охладить, разлить в бутылки, хранить в холодном месте.
Флип «Энтузиаст»
1/2 стакана брусничного сока, 250 г сливочного или молочного мороженого, 5 яичных желтков, 2 стакана молока.
Яичные желтки, мороженое, брусничный сок и холодное молоко взбить миксером в течение 1 мин. Сразу же разлить в бокалы.
Коктейль брусничный
1 стакан брусничного сока, 100 г сливочного мороженого, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана взбитых сливок.
Все компоненты, кроме сливок, хорошо взбить миксером, разлить в бокалы, сверху положить по столовой ложке взбитых сливок.
Кисель брусничный
120 г ягод брусники, 140 г сахара, 45 г картофельного крахмала, 2 г лимонной кислоты.
Из ягод отжать сок. Выжимки залить 5 стаканами воды на 1 стакан мезги, кипятить 5—10 мин. В отжатый и охлажденный отвар добавить крахмал. Постоянно помешивая, довести до кипения, снять с огня, влить отжатый ранее сок, перемешать.
Брусника моченая
1 кг ягод брусники, 1 л воды, 1 ст. ложка сахара, 5 г соли, 1 кг корицы, 0,5 г гвоздики.
Все компоненты перемешать и сварить сироп. Охладить, залить им подготовленную бруснику. Подавать в качестве приправы к мясным, крупяным, овощным блюдам, а также на десерт.
Варенье из брусники
1 кг ягод брусники, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.
Ягоды залить кипятком на 2 мин. Воду слить, ягоды засыпать в приготовленный горячий сироп, варить до готовности.
Варенье из брусники с яблоками
500 г ягод брусники, 500 г яблок, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками, вместе с ягодами поместить в горячий сироп. Довести до кипения, варить на небольшом огне до готовности.
Варенье из брусники с корицей и гвоздикой
1 кг ягод брусники, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды, 1 ч. ложка корицы в порошке, 4 бутона гвоздики.
Ошпаренную кипятком бруснику высыпать в кастрюлю, засыпать сахарным песком, добавить воду, корицу и гвоздику. Довести до кипения, варить на слабом огне до готовности.
Брусника в сиропе
1 кг ягод брусники, 300—400 г сахарного сиропа (250 г сахара на 1/2 стакана воды).
Зрелую бруснику всыпать в стеклянную бутыль, залить сиропом, хранить в прохладном месте в закрытом виде.
Повидло таежное из брусники и черники
1 кг ягод брусники и черники, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Ягоды разварить в воде, протереть через сито, добавить сахарный песок, варить до готовности.
Брусника с хреном (польский соус)
2 ст. ложки маринованной брусники, 1 ст. ложка тертого хрена.
Бруснику смешать с хреном (по вкусу), подавать к жареной дичи или телятине.
Константин САЕВИЧ,
доктор биологических наук, профессор
Федор САЕВИЧ,
инженер лесного хозяйства, магистрант