брусника

Целебные свойства брусники

Брусника — небольшой вечнозеленый кустарник, который испокон веков использовался для лечения различных заболеваний. Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья. Брусника растет в сырых хвойных, а также в лиственных лесах, реже — на торфяных болотах.

Наши прадеды называли бруснику ягодой бессмертия — еще бы, ведь она способна излечивать тяжелые недуги! Да и на вкус ягоды приятны. Полезные свойства растения ценятся и в наши дни. Так, в медицине используют листья брусники. Их заготавливают ранней весной (из-под снега) еще до цветения. Следует знать, что листья, собранные во время цветения, чернеют при сушке. Повторные заготовки на этом же участке разрешается проводить только через 5—10 лет. Сушат листья в тени, раскладывая тонким слоем, или в сушилках при температуре 35—40°С. Срок годности сырья составляет три года.

Отвар листьев брусники применяют в качестве мочегонного, дезинфицирующего, противовоспалительного, деминерализирующего, регулирующего азотный обмен средства при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Обладает желчегонными, противогнилостными, вяжущими свойствами. Кроме того, отвар используют для ингаляций и полосканий при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и горла, в комплексной терапии при хронических пневмониях, бронхитах, легких формах сахарного диабета.

Брусникой лечат и артриты. Отвар листьев пьют при отложении солей, спондилезе, подагре, суставном ревматизме, отеках (2 ч. ложки листьев брусники залить стаканом воды, кипятить 15 мин.; отвар охладить, процедить, пить в течение дня). Также отвары и настои из листьев применяют как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, ревматизме и подагре.

Ценными в пищевом и лекарственном отношении являются также ягоды брусники. Они обладают жаропонижающим, слабым седативным, нормализующим обмен веществ, усиливающим перистальтику кишечника действием. Ягоды — хорошее витаминное средство, повышают остроту зрения, аппетит, утоляют жажду, оказывают легкое послабляющее действие. Ягоды используют при авитаминозах (3 ч. ложки листьев брусники на 0,5 л воды кипятят 5—10, настаивают 20 мин., процеживают, пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день).

В народной медицине настой листьев брусники рекомендуют детям при ночном недержании мочи; ягоды — при туберкулезе и кровохаркании, головной боли, простуде; сок — для лечения лишаев, чесотки.

Брусника хорошо сохраняется в моченом, мороженом, засахаренном и свежем виде благодаря наличию бензойной кислоты. Незаменима для приготовления диетических блюд, хороший медонос.

брусника

Полезные рецепты с брусникой:

Брусничный сок с сахаром и специями

5 кг ягод брусники, 1 кг сахара, 10 л воды,1 ч. ложка молотой гвоздики.

Ягоды залить кипяченой охлажденной водой, добавить сахар, гвоздику, оставить на 10 дней. Слить сок.

Напиток из брусники и свеклы

1 кг ягод брусники, 1 кг свеклы, 1 стакан сахара или меда, 3 л воды.

Бруснику кипятить в 1 л воды, сок слить. Свеклу измельчить на мясорубке или терке, варить в 1 л воды, сок слить. Смешать свекольный и брусничный сок, всыпать сахар, довести до кипения, охладить, разлить в бутылки, хранить в холодном месте.

Флип «Энтузиаст»

1/2 стакана брусничного сока, 250 г сливочного или молочного мороженого, 5 яичных желтков, 2 стакана молока.

Яичные желтки, мороженое, брусничный сок и холодное молоко взбить миксером в течение 1 мин. Сразу же разлить в бокалы.

Коктейль брусничный

1 стакан брусничного сока, 100 г сливочного мороженого, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана взбитых сливок.

Все компоненты, кроме сливок, хорошо взбить миксером, разлить в бокалы, сверху положить по столовой ложке взбитых сливок.

Кисель брусничный

120 г ягод брусники, 140 г сахара, 45 г картофельного крахмала, 2 г лимонной кислоты.

Из ягод отжать сок. Выжимки залить 5 стаканами воды на 1 стакан мезги, кипятить 5—10 мин. В отжатый и охлажденный отвар добавить крахмал. Постоянно помешивая, довести до кипения, снять с огня, влить отжатый ранее сок, перемешать.

Брусника моченая

1 кг ягод брусники, 1 л воды, 1 ст. ложка сахара, 5 г соли, 1 кг корицы, 0,5 г гвоздики.

Все компоненты перемешать и сварить сироп. Охладить, залить им подготовленную бруснику. Подавать в качестве приправы к мясным, крупяным, овощным блюдам, а также на десерт.

варенье из брусники

Варенье из брусники

1 кг ягод брусники, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

Ягоды залить кипятком на 2 мин. Воду слить, ягоды засыпать в приготовленный горячий сироп, варить до готовности.

Варенье из брусники с яблоками

500 г ягод брусники, 500 г яблок, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками, вместе с ягодами поместить в горячий сироп. Довести до кипения, варить на небольшом огне до готовности.

Варенье из брусники с корицей и гвоздикой

1 кг ягод брусники, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды, 1 ч. ложка корицы в порошке, 4 бутона гвоздики.

Ошпаренную кипятком бруснику высыпать в кастрюлю, засыпать сахарным песком, добавить воду, корицу и гвоздику. Довести до кипения, варить на слабом огне до готовности.

Брусника в сиропе

1 кг ягод брусники, 300—400 г сахарного сиропа (250 г сахара на 1/2 стакана воды).

Зрелую бруснику всыпать в стеклянную бутыль, залить сиропом, хранить в прохладном месте в закрытом виде.

Повидло таежное из брусники и черники

1 кг ягод брусники и черники, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Ягоды разварить в воде, протереть через сито, добавить сахарный песок, варить до готовности.

Брусника с хреном (польский соус)

2 ст. ложки маринованной брусники, 1 ст. ложка тертого хрена.

Бруснику смешать с хреном (по вкусу), подавать к жареной дичи или телятине.

Константин САЕВИЧ,

доктор биологических наук, профессор

Федор САЕВИЧ,

инженер лесного хозяйства, магистрант

Добавить комментарий

Войти с помощью: