Укрепляем иммунитет!

Существует много различных рецептов для укрепления организма и поддержания хорошего иммунитета в любое время года. Сегодня я расскажу о проверенных способах. Прежде всего, ешьте больше витаминов, но не купленных в аптеке, а содержащихся в продуктах питания.

Доказано, что употребление достаточного количества натуральных продуктов дает гораздо больший эффект, чем синтетические витаминные добавки. Например, черника блокирует действие веществ, вырабатываемых бактериями, борется с вирусами. Такие же свойства у белокочанной и цветной капусты. Морковь – хороший антиоксидант. Сладкий перец помогает иммунной системе бороться с простудой. Клюква оказывает антисептическое действие, защищает мочевыводящие пути от болезнетворных бактерий. Ценный источник витаминов – брусника, которая является также сильным антисептиком. Повышают активность клеток-киллеров, убивающих вирусы, кисломолочные продукты.

Обязательно ешьте тыкву – она содержит вещества, способствующие укреплению иммунитета. Рецепт прост: натрите тыкву и яблоко на крупной терке, добавьте сок лимона, курагу, изюм.

Чтобы восстановить защитные силы организма, следует прежде всего избавиться от негативного воздействия шлаков. Для этого включите в рацион питания на завтрак или ужин кровоочистительный салат: смешайте по 0,5 стакана тертой свеклы, моркови, кислого яблока, мелко нарубленной свежей капусты, заправьте сладкой заправкой (тщательно разотрите в однородную массу 1 ч. л. меда и по 1 ст. л. растительного масла, сока апельсина, лимона и грейпфрута).

Ежедневно съедайте за ужином 1 ч. л. смолотого в порошок сухого гороха – он регулирует пищеварение, выводит шлаки. Осенью и весной обязательно включайте в рацион грецкие орехи, причем не только ядра, но и перегородки.

Отвар перегородок грецкого ореха: залейте 2 стаканами холодной воды 1 ст. л. перегородок, поставьте на 30 мин. на слабый огонь. Пейте отвар по полстакана 2 раза в день после еды.

С интервалом в три месяца принимайте перцовую смесь: разотрите 1 ч. л. молотого красного перца с 0,5 кг сливочного масла и 3/4 стакана меда, принимайте по 1 ст. л. 4 раза в день, пока смесь не закончится.

Добавляйте в пищу чеснок в любом виде (свежий, сушеный, толченый). Если вас раздражает запах – смешайте 1 ст. л. тертого чеснока с 0,5 стакана топленого масла и 2 ст. л. молотого ячменя, выдержите 3 недели в прохладном темном месте под крышкой и принимайте в течение 21 дня трижды в день по 1 ч. л. во время еды.

Хотите быть здоровыми – измените образ жизни. Не зря говорят, что движение – это жизнь. Физические упражнения и прогулки на свежем воздухе обязательны! Отличное закаливающее средство – баня. Старайтесь как следует высыпаться. Стресс – враг иммунитета, не нервничайте и старайтесь получать как можно больше положительных эмоций.

Зимой полезно жевать ягоды можжевельника, начиная с одной ягодки ежедневно и постепенно увеличивая до 20 штук в день, а потом постепенно уменьшая снова до одной. Для повышения иммунитета полезен чай из листьев амаранта: принятый при первых симптомах простуды, он способен предотвратить дальнейшее заболевание.

Наши предки, чтобы пополнить запас витаминов, пользовались вот такими рецептами:

– 40–50 иголок сосны, ели или пихты, вскипятить в 250 мл воды и опустить в нее иголки, 20 мин. кипятить, отвар процедить добавить мед или сахар по вкусу. Выпить эту порцию в течение дня во время еды за 2–3 раза;

– 300 г коры осины измельчить, добавить 2 л кипятка, кипятить 15 мин., процедить после остывания, пить по 2 чашки в день с медом; отвар помогает при авитаминозе, разжижает кровь, поэтому полезен пожилым людям, кроме того, за счет своей горечи он улучшает пищеварение.

Детям, которые часто простужаются, придутся по вкусу «сладкие лекарства», издавна применяемые в народной медицине:

– залейте 100 г плодов инжира 2 стаканами кипятка, варите 15 мин. на слабом огне, настаивайте 2 часа, давайте пить по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой;

– смешайте 500 г очищенных грецких орехов, 300 г меда, сок 3 лимонов, 0,5 стакана сока алоэ, принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Также детям полезен чай из плодов шиповника, по полстакана теплого чая 2–3 раза в день до еды;

– отожмите сок 2–3 лимонов, очищенную цедру залейте 0,5 л воды, кипятите 1 мин., процедите, полстакана сахара (меда) залейте 0,5 л воды, кипятите 2–3 мин., смешайте сок лимона и полученные отвары, пусть ребенок пьет лимонад в течение дня.

Светлана ЛАПИНА,

врач-фитотерапевт

Добавить комментарий

Войти с помощью: