Витаминки для сердца

Болезни сердца – одни из самых опасных. А в последнее время и вовсе наметилась опасная тенденция – сердечные недуги молодеют. Мало кто задумывается о болезнях сердца, пока они непосредственно не коснутся его самого или кого-то из близких. Между тем, человек может не подозревает о том, что его “моторчик” пережил микроинфаркт, а то и несколько.

Для нормальной работы нашему сердцу, помимо свежего воздуха, полноценного отдыха и умеренных физических нагрузок, необходимы витамины и микроэлементы. Они способствуют укреплению сосудов, препятствуют образованию тромбов и нормализуют процессы циркуляции крови. Основной их источник – это продукты питания и лекарственные растения.

Рутин (витамин Р) особенно в сочетании с витамином С восстанавливает эластичность сосудов, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Много рутина содержится в плодах шиповника, черной смородины, рябины, апельсина, винограда, зеленых листьев чайного дерева.

Витамины группы В (В3, В6, В5) снижают артериальное давление, препятствуют закупорке артерий, повышают стрессоустойчивость организма. Витамин В9 (фолиевая кислота) предотвращает образование гомоцистеина, способствующего повреждению сосудов. Кроме того, он обладает липотропным действием, играет важную роль в процессе кроветворения. Богаты содержанием витаминов группы В бобовые, грибы, шпинат, цветная капуста, дрожжи, водоросли, одуванчик, проростки пшеницы, ржи, петрушка, крапива, подорожник, салат.

Витамин С регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, повышает его сопротивляемость к инфекциям и внешним отрицательным воздействиям, оказывает детоксическое действие, стимулирует деятельность эндокринной железы. Совместно с витамином Е, селеном и цинком входит в антиоксидантную систему организма. Содержится витамин С в крапиве, плодах шиповника, смородине, облепихе, первоцвете, хвое, цитрусовых, фруктах.

Витамин Е – прекрасный антитромбин, снижает свертываемость крови, укрепляет капилляры. Чтобы получить необходимое количество витамина Е, достаточно съедать 1–2 ст. ложки растительного масла в день. Содержится преимущественно в злаковых, бобовых, моркови, плодах черноплодной рябины, авокадо, клубнях картофеля, шпинате.

Также необходимы для сердечной мышцы микроэлементы калия и магния, при недостатке которых нарушается водно-солевой баланс, сердечная проводимость, повышается давление и, соответственно, нагрузка на сердце. Калий борется с отеками, а магний укрепляет нервную систему. Много калия содержится в кураге, черносливе, орехах, отрубях, свекле, картофеле, капусте, черной и красной смородине, малине, клюкве, финиках, крыжовнике, облепихе, шиповнике, цитрусовых, петрушке, спорыше, клевере, мяте, крапиве, горчице, череде. Магнием богаты крупы, хлеб и орехи (грецкий, миндаль, фундук), семена подсолнуха, кукуруза, арбуз, морская капуста, тыква, земляника, слива и яблоки. А из лекарственных растений – мята, клевер, брусника, береза, крапива, бузина.

Кальций способствует не только укреплению костей, но и сосудов. Кроме того, он хорошо снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление. Больше всего кальция в молочных продуктах, яичной скорлупе, капусте, а также в расторопше, одуванчике, овсяной соломе, крапиве, мяте и арнике.

Витаминный кардиочай

 №1: По 30 г цветов боярышника, травы пустырника, корней валерианы, листьев одуванчика, 20 г травы мелиссы, по 10 г листьев мяты перечной, цветов ландыша, плодов шиповника.

Приготовление: 1 ст. ложку сбора залить 0,5 л кипятка, прокипятить на малом огне 10 мин. Отвару дать настояться 30 мин., после чего процедить. Принимать по 0,25 стакана несколько раз в день за 15 мин. до еды.

№2: 30 г плодов шиповника, 10 г плодов черной смородины, 20 г листьев крапивы, 30 г корня моркови.

Приготовление: 1 ст. ложку смеси залить 400 мл кипятка, после чего прокипятить на малом огне 5 мин. Дать настояться 4 часа. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

№3: лист кипрея, сушеные яблоки, плоды шиповника, рябины и лесной малины, сушеница болотная.

Приготовление: компоненты перемешать в равных количествах, заварить смесь как чай из расчета 1 ч. ложка на 250 мл кипятка.

Соки, сиропы из плодов и ягод, а также зелени дикорастущих растений – одни из главных источников поступления витаминов и микроэлементов, в том числе таких важных для деятельности сердечных ионов, как калий и магний, регулируют деятельность пищеварительной системы, способствуют улучшению состояния углеводного и жирового обмена. Особая ценность соков и сиропов состоит в том, что их можно заготавливать впрок и использовать по мере необходимости. Широко распространены купажированные (смешанные) соки. При правильном составлении смеси каждый из них хорошо проявляет свои полезные и вкусовые свойства. Обычно соки употребляются за 30–40 мин. до еды.

Сок из боярышника: 1 кг плодов боярышника промыть, залить небольшим количеством воды и варить на малом огне около 2 часов. Затем протереть через сито, добавить в сок 1 л воды и 50 г сахара, нагреть до кипения и охладить.

Сок из черной рябины: в сок, полученный через соковыжималку, добавить кипящий сахарный сироп (на 1 л воды или яблочного сока – 250 г сахара), смесь прокипятить 1 мин., после чего разлить в банки, ошпаренные кипятком и укупорить. На 2 л сока черной рябины необходим 1 л сиропа.

Сироп из бузины черной: плоды бузины пропарить в духовке, отжать сок, добавить сахар, воду, проварить 10 мин., разлить в горячие банки и пастеризовать 5 мин. при температуре 90°С. На 1 кг плодов – 1 кг сахара и 500 мл воды.

“Кофейные” напитки из плодов боярышника: семена из плодов боярышника высушить, размолоть в кофемолке, 1 ч. ложку порошка залить 200 мл кипятка, настоять 5 мин., добавить мед (сахар) по вкусу.

Напиток из корней дикоросов: высушенные и измельченные в порошок корни одуванчика, лопуха и чистотела (взятые в равных количествах) использовать как заварку для чая или кофе, можно добавить молоко или сахар по вкусу.

Чайный бальзам: кроме привычных чаев и напитков, применяются чайные бальзамы – смесь обыкновенного чая с плодами, листьями, травой, цветками, кореньями различных растений. Для этого лист мяты, цветы рябины, цветы калины, траву душицы, донника, чабрец, зеленый чай (по 10 г), лист земляники, лист малины (по 20 г), плоды шиповника, лист кипрея (по 30 г) хорошо перемешать и заварить как чай.

Светлана ЛАПИНА,

 врач-фитотерапевт

Добавить комментарий

Войти с помощью: