Живительная сила пророщенных зерен

Человек использовал пророщенные зерна в своем питании с древних времен. Индийские Веды и Гиппократ оставили сведения, касающиеся целебных свойств проростков. Наши предки в Древней Руси также использовали пророщенные зерна – «зерновой ил» – для приготовления каш и киселей в зимне-весенний период. Из них готовили также пиво.

В наше время появилось множество научных и околонаучных теорий о чудесной панацее от всех болезней – проросших зернах. Так это или нет, несомненно одно: пищевая ценность пророщенных зерен пшеницы, бобовых, сои значительно выше, чем у продуктов их переработки, так как большая часть полезных, биологически активных веществ – ферментов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, витаминов – находится в зародыше зерна. При переработке в муку данные вещества, а также те, что содержатся в оболочке зерна (минеральные вещества, витамины Е), по большей части теряются, оставаясь в отрубях.

В проращенных зернах увеличено содержание некоторых витаминов группы В (например, В, В2 и РР – в среднем в 1,5–2 раза), витамина Е, появляется в ростках и витамин С, отсутствующий в обычном зерне. В проростках частично разрушаются фитаты, препятствующие полноценному усвоению необходимых для здоровья человека кальция, магния, цинка и других минеральных элементов. В них много сахара и клетчатки, которые легко усваиваются.

Ежедневное употребление половины стакана проросших зерен в составе салатов, супов и каш способствует самоочищению и омоложению организма благодаря значительному количеству антиоксидантов (витаминов группы А, С, Е).

Пророщенные зерна как пшеницы, так и других зерновых укрепляют иммунитет, обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка; повышают работоспособность и улучшают сон, а также половую функцию; восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы; способствуют повышению гемоглобина; очищают кровь. Пророщенные зерна – отличное профилактическое средство от онкологических заболеваний, эффективны в борьбе с избыточным весом. Содержащийся в них магний способствует снижению артериального давления, выведению из организма холестерина, уменьшает вероятность сердечных приступов.

Ростки ржи богаты растительными гормонами, маслами и рекомендуются мужчинам, имеющим проблемы с простатой. Проростки бобовых обогатят организм протеином, аминокислотами, нормализуют обмен веществ, улучшат сон, положительно повлияют на работу головного мозга. Очень полезны и богаты витаминами пророщенные семена подсолнечника.

Как подготовить проростки?

Проращивать можно пшеницу, рожь, ячмень, все виды бобовых, семена подсолнечника, арахис. Необходимо только очень тщательно подойти к отбору и подготовке зерен, памятуя о том, что их могли обрабатывать ядохимикатами в процессе хранения и переработки. В этом случае вместо ощутимой пользы они нанесут здоровью только вред.

  • Приобретать зерно рекомендуется в аптеках, специализированных секциях или магазинах, торгующих органической продукцией.
  • Протравленное зерно при заливке его водой обычно всплывает на поверхность, и такой мусор необходимо убрать.
  • Зерно, которое не проросло по истечении двух суток, не стоит употреблять в пищу.
  • Перед замачиванием зерно необходимо пастеризовать, поскольку были неоднократные случаи заражения кишечной палочкой и сальмонеллезом при употреблении неправильно пророщенного зерна.
  • Ни в коем случае не стоит проращивать зерно впрок, его можно хранить в холодильнике не более 48 часов.
  • Качественные ростки выглядят свежими и сочными, не источают неприятного запаха. Они не должны быть длинными, ведь чем меньше отростки, тем больше в них биологически активных веществ. Идеальный размер – до 1 см. Гигантские переростки – это не что иное, как залежавшийся продукт. Если при хранении в холодильнике пророщенные зерна потемнели, лучше отказаться от их приема в пищу.

 Для проращивания даже существует специальная посуда, но можно воспользоваться и обычной стеклянной банкой. Сначала переберите семена, затем промойте их в очень слабом растворе марганцовки и несколько раз под краном. Зерна во время проращивания не должны быть чересчур сухими или переувлажненными, иначе они могут заплесневеть. Как только семена проклюнутся, вновь их промойте, слейте воду и уберите в холодильник. Использовать проростки надо в течение 5 дней, ежедневно промывая их холодной кипяченой водой.

Способы проращивания:

  1. Стакан зерен пшеницы, бобовых, сои засыпаем в глубокую тарелку небольшим слоем и заливаем двумя стаканами воды. Выдерживаем зерна трое суток при комнатной температуре, затем равномерно рассыпаем их на увлажненную темную ткань и оставляем еще на двое суток. Зерна с ростками промываем до исчезновения затхлого запаха.
  2. Предварительно промытые зерна помещаем в глубокую посуду и заливаем водой так, чтобы она была на уровне верхних зерен, накрываем емкость плотной тканью, оберегая воду от испарения. Помещаем посуду в достаточно теплое место на сутки. Как только ростки достигнут 1 мм, зерна перемалываем и заливаем кипятком (вскипяченным молоком) в соотношении 1:1. Накрываем крышкой, остужаем.
  3. Бобовые помещаем для проращивания в стеклянную или алюминиевую посуду слоем не более 2 см. Покрываем зерна тканью и заливаем холодной кипяченой водой. Посуду помещаем в теплое место и периодически увлажняем ткань. Продукт будет готов через сутки-двое. Сухой горох, залитый водой, можно употреблять через 10 дней (к этому времени ростки станут длиннее 2 см, обладая наилучшими вкусовыми качествами).

Пророщенные ростки сои и гороха рекомендуется недолго бланшировать в кипящей воде, чтобы разрушить вредные вещества, которые могут в них присутствовать. Ростки фасоли, а также чечевицы и люцерны дополнительной обработке можно не подвергать.

Как употреблять?

Пророщенные ростки очень хороши к завтраку. Есть их можно сырыми, тщательно пережевывая. А можно приготовить полезные и вкусные блюда, например салаты: к любым пророщенным зернам, перемолотым на мясорубке, добавляют мед, изюм, тертую морковь, сухофрукты, орехи, свежие фрукты или зелень.

Если организм испытывает недостаток витамина В, о чем свидетельствуют сухая кожа, ломкие волосы и ногти, пророщенные семена полезно использовать не в виде добавки к салату, а в качестве его основы. Но вводить в рацион ростки надо постепенно. Взрослым рекомендуется употреблять в день не более 50 г, детям – в два раза меньше.

В целом состав пророщенных зерен и бобов примерно одинаков, однако имеются и свои особенности. В зернах пшеницы содержится 26% белка, а количество антиоксидантов при проращивании увеличивается в 11 раз и достигает своего максимума на пятый день. Именно из зеленых проростков пшеницы готовят культовый напиток под названием «витграсс» с классическим травяным оттенком и немного сладковатым привкусом.

Пшеничный зародыш богат зародышевым маслом, микроэлементами, витаминами A, B1, B2, B3, B6, B9, РР, С. Он рекордсмен среди злаковых культур по содержанию витамина E. В состав проростков пшеницы входят различные белки, минералы, активные ферменты, набор незаменимых для организма человека макро- и микроэлементов (фосфор, калий, магний, сера, кальций, кремний, хлор, натрий, марганец, цинк, алюминий, медь, фтор, титан, молибден, никель, хром, кобальт).

Первое место в макроэлементном составе пшеницы занимает фосфор, который играет важнейшую роль в энергетическом обмене, способствуют наилучшему усвоению кальция и необходим для правильной и слаженной работы нервной системы. А по количеству серы, марганца, меди, цинка и йода пшеница превосходит своих главных зерновых «конкурентов» – ячмень и рожь.

Сера – главный «строительный» материал для нашей кожи, волос, и ногтей, она необходима для нормального функционирования поджелудочной железы.

Марганец помогает усвоению витаминов A, E, PP, стимулирует процесс кроветворения, укрепляет стенки артерий, защищая их от атеросклероза.

Медь нужна организму для наилучшего усвоения им железа и эффективного сопротивления инфекциям. Цинк – для стимуляции работы половой системы и процессов кроветворения. Йод, отвечающий за правильную работу щитовидной железы, крайне необходим для полноценного роста и умственного развития.

Клетчатка, содержащаяся в зернах пшеницы, стимулирует двигательную функцию кишечника и препятствует превращению сахаров и углеводов в жир. А входящие в состав этого злака пектины впитывают вредные вещества, находящиеся в кишечнике, уменьшая тем самым гнилостные процессы, и способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника.

Магний и его соли участвуют в образовании костной ткани, благотворно влияют на нервную систему. Калий необходим для нормальной жизнедеятельности мышц, в частности сердечной. Этот «витамин молодости» препятствует преждевременному старению, укрепляет стенки капилляров и активно борется с тромбообразованием. Сочетание витаминов-антиоксидантов А и Е способствует укреплению иммунитета и создает мощный барьер для развития онкологических заболеваний.

Белков в ржаных зернах меньше, чем в пшеничных, но они также помогают улучшить моторику кишечника, нормализуют его микрофлору.

В семенах гречихи содержится максимальное количество рутина – биофлавоноида, который способствует укреплению стенок сосудов.

В семенах подсолнуха довольно много жира (около 60%), но он ненасыщенный, поэтому не вредит сосудам. Проросшие семечки подходят для десертов.

Что приготовить?

Из пророщенных зерен можно получить муку и посыпать ею салаты, каши. Для этого пророщенные зерна подсушиваем и измельчаем в блендере. Таким же образом готовим различные напитки с соком, медом, со сливками (молоко не стоит использовать). Мука из зерен проросшего и подсушенного ячменя полезна при диабете. Рецепт очень прост: 3 ст. ложки этой муки заливаем 1 л кипятка и принимаем 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Из пророщенных зерен можно выпекать вкусные лепешки. В готовые блюда на основе пророщенных зерен желательно добавлять сок лимона или мед.

Артур БАЛЬНИКОВ

Добавить комментарий

Войти с помощью: