Августовский выпуск «Хозяина» уже в продаже!

Читайте в номере:

 

Идеальный отдых по правилам

Открывает журнал «Хозяин» материал об агроусадьбе «Водар», расположенной в Крупском районе. Она уникальна своей концепцией и отражает представление хозяйки об идеальном отдыхе: комфорт, вкусная и полезная еда, а также активный отдых в любую погоду. Как все это удалось реализовать на практике, рассказала наш гид по отдыху в деревне Ольга Барауля, владелица усадьбы «Водар».

Когда нужна чеканка винограда

Из материала нашего постоянного автора Виктора Матусевича вы узнаете, для чего нужна чеканка винограда, в какие сроки она выполняется, что при этом важно учесть.

Предварительные итоги сезона и работа над ошибками

В августовском номере журнала «Хозяин» мы предлагаем вместе проанализировать, что было сделано за сезон. А поможет в этом руководитель питомника плодовых культур Андрей Сумаренко. Речь пойдет о таких важных работах, как основные обработки от болезней и борьба с вредителями на приусадебном участке, а также подкормка садовых и ягодных культур. То, насколько деревья и кустарники могут противостоять стрессу, зависит не только от правильных действий в текущем сезоне, но от системы защиты и ухода в предыдущие годы.

Дюки — наследники английского герцога
В этой статье завлабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства» Илья Полубятко рассказывает о гибридах вишни и черешни. Читайте о генетике, характеристиках культуры и требованиях к условиям выращивания дюков.

Есть или пить?

Чем отличаются столовые и технические сорта винограда и можно ли сделать вино из столовых сортов? В этих нелегких вопросах разбираемся вместе с экспертом, автором блога @pro_vinograd в Instagram Виктором Матусевичем.

Черная малина: вкусно и необычно

Журнал «Хозяин» — самый частый и внимательный слушатель на семинарах, проводимых на базе РУП «Институт плодоводства». На этот раз мероприятие было посвящено ягодным культурам. Среди них мы обратили внимание на необычную малину. Небольшая черная ягода по форме больше напоминала ежевику. Это стало отправной точкой для поиска более детальной информации об этой культуре. С удовольствием делимся ею с читателями «Хозяина».

О новых белорусских сортах

В июле на базе РУП «Институт овощеводства» прошел День поля, темой которого стали достижения и новинки отечественной селекции, расширение ассортимента белорусских сортов и гибридов овощных культур. Мероприятие в большей степени было актуально для фермеров и некрупных сельхозпроизводств, но и частники-овощеводы почерпнули много полезной информации. Мы одними из первых увидели прошедшие государственную регистрацию новинки сортов лука (среди них — отечественный лук-порей). Интерес вызвала и обновленная коллекция бобовых, пасленовых и столовых корнеплодов. Подробнее о новинках белорусской селекции (сорте свеклы столовой Слава, гибриде томата Лапа F1, гибриде лука репчатого Тутэйшы F1, сорте лука-порея Войт) вы сможете узнать в августовском номере «Хозяина».

Сорняк во благо

Многие садоводы очищают грядки от сорняков до голой земли. А стоит ли? В природе каждое растение выполняет определенные функции. Из материала Аллы Кирщени вы узнаете, какую пользу могут принести обычные сорняки. Речь пойдет о таких растениях, как крапива, полынь, одуванчик, чистотел, лопух большой.

 

Смешанные и уплотненные посадки

В августовском номере журнала «Хозяин» огородник-экспериментатор из Витебска Александр Шулика поделился собственным опытом смешанного и уплотненного размещения огородных культур. Уплотненные посадки — это не только небольшой эксперимент и широкое разнообразие культур на ограниченной площади, но и прекрасный метод борьбы с вредными объектами в биоценозах. При этом уплотнение посадок и близкое «культурное» соседство базируется на научных знаниях.

О сезонных заготовках

Сезон заготовок в разгаре — консервация, сушка, заморозка, закладка урожая на длительное хранение. На время забытые и ждущие своего часа в кухонных шкафчиках и антресолях сушилки и автоклавы снова занимают центральное место на кухне. На ближайший месяц они станут главными помощниками рачительных хозяев. Если у вас этих кухонных приборов еще нет, наши рекомендации придутся очень кстати. Если с овощными консервами все немного проще и понятнее, то вот при приготовлении мясных и рыбных нужно соблюдать определенные правила, чтобы обеспечить не только сохранность, но и, что более важно, безопасность продукта. Итак, поговорим об основных характеристиках сушилок для овощей и фруктов и автоклавов.

Пероноспороз лука репчатого

Почвенно-климатические условия Беларуси идеально подходят для различных луковых культур. На приусадебных участках повсеместно выращивают лук-репчатый, лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, лук душистый, многоярусный лук, чеснок. Однако капризная белорусская погода благоприятна для развития вредителей и болезней. В августовском номере журнала «Хозяин» эксперты из РУП «Институт защиты растений» Федор Попов и Ирина Волчкевич подробно рассказывают о признаках заболевания, мерах борьбы и правилах уборки лука репчатого.

Августовский посев редиса

Редис — одна из самых скороспелых овощных культур. Так что даже позднелетний или осенний посев — вполне реальная возможность получить урожай до стабильного похолодания. Как это сделать грамотно, об этом вы узнаете в августовском номере нашего журнала.

Рассада без земли – опыт удался

Огородник с богатым опытом Татьяна Подплутова рассказывает об эксперименте — выращивании рассады без почвенного субстрата. Но итог нашу читательницу порадовал — растения кабачков, перцев и огурцов отлично себя чувствовали и при пересадке рассады в открытый грунт. Да и урожай получился отличный.

Клематисы – летние красавцы

В коллекции нашей читательницы Илоны Глаздовской из Витебска более сотни сортов. У каждого сорта — свои сортовые особенности, которые автор досконально изучила. А еще из материала вы узнаете, как правильно выбрать саженец и как подготовить клематисы к зиме.

Люпин – яркое украшение цветника

Большое разнообразие цветов и оттенков, декоративность и польза для огорода — все это про люпин. В этой культуре сочетаются красота цветка, функционал сидерата и целебные свойства лекарственного растения. Выращивая на участке эту удивительную культуру, вы получите и эстетическое удовольствие, и надежного помощника. Цветение люпина — зрелище действительно фантастическое: многоцветковые кисти, подобно художнику, раскрасят участок самыми яркими красками и превратят любой сад в прекрасное место отдыха. Сегодня выведено огромное количество сортов люпина, отличающихся по окраске и размеру соцветий, некоторые сорта лучше высевать весной, а некоторые — под зиму. О последних и пойдет речь. А рассказывает об этом удивительном цветке завлабораторией биоразнообразия растительных ресурсов Центрального ботанического сада НАН Беларуси, кандидат с.-х. наук Павел Пашкевич.

Серая гниль тюльпанов

Серая гниль — заболевание, вызываемое паразитическими грибами из рода ботритис, хорошо знакомо огородникам. Но оно не щадит и цветочные культуры, в том числе тюльпаны. Из материала в августовском журнале «Хозяин» вы узнаете об эффективной защите от серой гнили.

«Птичий мир»: от страусов до шиншилл

В ноябре текущего года фермерское хозяйство «Птичий мир» отметит свое 15-летие. «Возраст» небольшой, но для частного сельхозпредприятия дата солидная. Несмотря на большую занятость, глава ФХ «Птичий мир» Владимир Гуркин провел для нас экскурсию. На его страусиную ферму приезжают довольно часто, чтобы посмотреть на экзотическую для Беларуси птицу. В 2016 году он занялся и молочном направлением, приобрел 70 голов коров. Есть в фермерском хозяйстве и свиньи. Подробнее о ФХ «Птичий мир» читайте в августовском номере журнала «Хозяин».

Охота на вяхиря

Охота на диких голубей в Беларуси известна еще со времен БССР. Однако на территории нашей страны этот вид охоты никогда не был настолько популярен, как в Западной Европе. На постсоветском пространстве это долгое время считалось лишь уделом редких любителей. Но сейчас ряды охотников-голубятников пополняются. Охота на вяхиря требует очень хорошей подготовки: дикий голубь — птица чрезвычайно осторожная. В угодьях к вяхирю трудно приблизиться не то что на дистанцию выстрела, но и на сотню метров. О собственном опыте охоты на вяхиря рассказывает наш несменный ведущий «охотничьей» темы Александр Очеретний.

 Календарь пчеловода. Сентябрь

Ввиду меняющегося климата очень сложно предугадать, какой будет зима 2022/2023. Именно поэтому пчеловоды уже задумываются о том, как правильно подготовить пчел к зимовке. Предлагаем затронуть такие вопросы, как вывод последнего поколения пчел, лечение и утепление пчелосемей, защита от птиц и грызунов.

Азбука пасека. Если есть корма зимой – будет мед и летом

Благополучие зимовки на пасеке зависит от очень многих факторов. Ключевые из них — качество и количество кормовых запасов в гнезде зимующих пчел. В отличие от большинства насекомых, которые проводят зиму в анабиозе, пчелы сравнительно активны и питаются медом, собранным за весенне-летний период. Энергия от потребленного корма расходуется на выделение тепла и поддержание стабильности в гнезде. Примерно в конце февраля потребность в тепле возрастает, поскольку матка активизирует яйцекладку. В этой статье поговорим о том, как пчеловод может помочь перезимовать своим маленьким подопечным.

Осушитель воздуха в помощь пчеловоду

Немало пчеловодов сталкивается с проблемой повышенной влажности меда, особенно при отборе в августе — многие соторамки не запечатаны, а в некоторых мед настолько текуч, что даже при визуальной оценке нет сомнений в избыточной влаге. В свое время с этой проблемой столкнулась и ведущая рубрики «Пасека» пчеловод Екатерина Синявская. Решить проблему помог осушитель воздуха. Как это работает, рассказываем на страницах журнала.

Добавить комментарий

Войти с помощью: