Июньский выпуск «Хозяина»

Читайте в номере:

НОВЫЙ ПУТЬ

В июньском номере «Хозяина» мы продолжаем знакомить вас с агроусадьбами Брестчины. На этот раз мы направились в Кобринский район, где вблизи деревни Гирск в живописном урочище расположилась усадьба «Студинка». Архитектурой гостевой дом напоминает сказочный терем, рядом с которым водоем для рыбалки и купания. На территории комплекса есть охотничий домик. А блюда национальной белорусской кухни здесь готовят исключительно из экологически чистых продуктов, произведенных в фермерском хозяйстве «Виллия-Агро». Собственно, при чем здесь фермерское хозяйство? Все просто: владелец агроусадьбы Василий Новик — глава крупного фермерского хозяйства. И если производство сельскохозяйственной продукции — агробизнес, то сфера гостеприимства больше для души.

ПИКНИК НА ДАЧЕ: ВЫБИРАЕМ МАНГАЛ

Лето — это время поездок за город: на дачу, к водоему или в усадьбу. И редко какая поездка обходится без приготовления пищи на открытом воздухе. Ароматное замаринованное мясо с аппетитной корочкой, поджаренные овощи или грибы, зефир маршмеллоу на шпажке — нет ничего проще, чем приготовить эти блюда, если у вас есть мангал. Но какой мангал лучше — каменный, чугунный или стальной? Самые популярные — стальные конструкции. Выбираем оптимальный вариант по соотношению цены и качества. Обратим внимание на срок службы, удобство использования и определимся, какие опции действительно важны, а какие — дело вкуса.

САД В ЦВЕТУ

В этом году яблони зацвели с опозданием. Но, согласитесь, вид цветущего сада удивителен. Особенно если речь идет о декоративных яблонях. Декоративная яблоня настолько эффектна, что давно стала одним из любимых растений многих ландшафтных дизайнеров. Чтобы оценить красоту этих великолепных деревьев и кустарников, мы отправились на семинар, прошедший на базе РУП «Институт плодоводства». Селекционер-фитопатолог кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок показала образцы коллекции института и рассказала об их особенностях. В июньском номере журнала «Хозяин» — яркие фотографии цветущего сада, описания сортов и много другой полезной информации.

ЗАДАЧИ НА ИЮНЬ: ЗАЩИТИТЬ ПЕРСИК ОТ КУРЧАВОСТИ 

Меняющийся в сторону потепления климат позволяет выращивать в условиях Беларуси культуры с южной родословной, в том числе косточковые плодовые — например, персик. Но вместе с новыми культурами приходят и болезни. В июньском номере в центре внимания — курчавость листьев персика. Погодные условия весны этого года (высокая влажность и умеренные температуры воздуха) благоприятствовали размножению возбудителя этого заболевания — гриба рода Taphrina. И если раньше вы уже сталкивались с этой проблемой, но пренебрегли ранневесенней профилактической обработкой, июнь — последний шанс не дать грибу прижиться и навредить деревьям в вашем саду. Как справиться с курчавостью листьев персика, рассказывает селекционер-фитопатолог РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок.

БОЛЕЗНИ СЛИВЫ

И еще один материал от Юлии Кондратенок — о болезнях сливы. Несмотря на то, что слива считается одной из традиционных плодовых культур в Беларуси, площади под ней сильно скромнее, чем под яблоней или грушей. Одна из причин, ограничивающих распространение сливы в частных и промышленных садах, — подверженность этой косточковой культуры болезням. Но с болезнями можно бороться, и довольно успешно, а еще лучше — профилактировать их появление.

ОМЕЛА: ОПАСНЫЙ ГОСТЬ В ВАШЕМ САДУ

В рубрике «Любимый сад» речь идет об омеле белой. Зачастую ее живописные вечнозеленые кусты в кроне деревьев принимают за птичьи гнезда. Но не все так безоблачно: это растение не только не станет домом для пернатых, но способно лишить дерево питания, а со временем и погубить его. Почему же только сейчас распространение этого по-своему уникального растения вызвало беспокойство специалистов и как омела белая может навредить вашему саду? На эти вопросы отвечают научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Евгений Олешук и ведущий научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Евгений Попов.

ПРЯНЫЙ УГОЛОК

Огород может быть не только полезным, но и ароматным, уверена замдиректора РУП «Институт овощеводства» кандидат сельскохозяйственных наук Елена Досина-Дубешко. Даже в небольшом огородике можно найти место пряным травам. В рубрике «Урожайный огород» читайте о принципах создания пряного уголка, выборе растений, которые придутся по вкусу в качестве приправы и пряности.

ГУМАТЫ: ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ

Сегодня рынок предлагает множество различных продуктов, работающих на повышение количества и качества урожая. Среди таких предложений — удобрения на основе гуматов, гуминов и гуминовых кислот. Яркие рекламные проспекты и убедительные в своих доводах продавцы обещают огороднику бурный рост растений и небывалую прибавку урожайности. Так ли это на самом деле, разбираемся вместе с завсектором бобовых овощных культур РУП «Институт овощеводства» Анной Пашкевич.

БОРЬБА С СОРНЯКАМИ: НИКАКОЙ ХИМИИ 

Огородник-экспериментатор из Витебской области Александр Шулика ставит под сомнение принцип традиционного огородничества, утверждающий, что в посевах культур не должно быть сорняков. За много лет экспериментов у него сформировалось принципиально иное видение взаимоотношений между растениями, являющимися культурными и считающимися сорными. Своими мыслями относительно прополок Александр Шулика делится на страницах журнала.

РЕВУС® — НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА ОТ ФИТОФТОРОЗА

Во второй половине вегетации погода благоприятствует развитию большинства заболеваний овощных культур. Одна из наиболее вредоносных болезней картофеля и томата — фитофтороз. Первые признаки болезни могут обнаруживаться уже с конца мая. В Беларуси массовое распространение болезни наблюдается в среднем каждые полтора года, а сильные вспышки фитофтороза с потерями урожая 50 % и более бывают каждые 2–3 года. Болезнь поражает практически все органы растений. И в некоторых случаях без использования химических средств защиты растений не обойтись. Но не все представленные на рынке препараты одинаково хорошо работают против этого заболевания. Разбираемся в эффективности фунгицидов против фитофтороза томата и картофеля на примере препарата РЕВУС®.

КАК Я СРАЖАЛАСЬ С НЕМАТОДОЙ

Приходилось ли вам сталкиваться с нематодой? Вполне вероятно. Но не факт, что вы смогли опознать этого вредителя — благодаря миниатюрным размерам (до 2 мм) нематода отлично скрывается, а результаты ее вредоносной деятельности вы сможете увидеть только через несколько лет. Наш постоянный автор цветовод-коллекционер из Витебска Илона Глаздовская сумела обнаружить нематоду в присланных коллегой-садоводом саженцах клематиса. В материале «Как я сражалась с нематодой» читайте о личном опыте и методах борьбы с этим вредителем.

КТО КРАСИВЕЕ: ВИАНДОТ ИЛИ ФАВЕРОЛЬ

Кто красивее: виандот или фавероль? Ответ на этот вопрос знают Ирина и Андрей Рутковские, владельцы сити-фермы из Борисова. К их увлечению кроликами (а читатели журнала «Хозяин» знают эту пару как кролиководов) несколько лет назад добавились птицы: красавицы-курочки и петушки пород фавероль, амрокс и виандот. Набравшись опыта и обкатав технологию, авторы рассказывают об особенностях пород, оптимальном режиме кормления взрослой птицы и цыплят, делятся секретами разведения.

КАК Я ПОКУПАЛ РУЖЬЕ

Самый лучший отзыв на материалы, опубликованные в журнале «Хозяин», — ваш отклик. Здорово, когда вы пишете, комментируете, а ваш личный опыт удачно дополняет теоретические основы опубликованных материалов. Собственно, так стало с материалом «Выбор первого ружья» А. Очеретного («Хозяин», № 2, 2022 г.). Эта статья стала отправным пунктом для статьи «Как я покупал ружье», автором которой стал Денис Синявский.

АЗБУКА ПАСЕКИ. ВЫВОЗ ПЧЕЛ НА МЕДОСБОР

В рубрике «Пасека» — ставшие с этого года традиционными материалы ведущей рубрики Екатерины Синявской — «Азбука пасеки» и «Календарь пчеловода». В первом мы поговорим о вывозе пчел на медосбор. Во втором — о расширении гнезда, откачке первого меда, плановой замене маток и подготовке пчел к зимовке.

ИСКУССТВЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ

И еще один материал от Екатерины Синявской — искусственное размножение пчелосемей. Роение — это естественное размножение пчелосемей, но есть и искусственное — деление пчелосемей различными способами. Рассказываем о том, каких маток лучше давать в отводок, о формировании отводков и способах деления семьи.

КАЛЕНДАРЬ ПЧЕЛОВОДА. ИЮЛЬ

Календарь пчеловода. Делаем все по расписанию!

В МИНИСТЕРСТВЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ БЕЛОРУССКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА

В мае в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия обсудили перспективы белорусского пчеловодства. В совещании приняли участие представители Национальной академии наук, высших учебных заведений аграрного профиля, пчеловодческих общественных организаций. Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло наградил участников совещания медалями, грамотами и благодарностями. Уверены, многие имена вам известны: капеллан белорусского пчеловодства, римско-католический священник Владислав Завальнюк, заведующий отраслевой лабораторией пчеловодства РУП «Институт плодоводства» Дмитрий Рахматулин, глава К(Ф)Х «Пчаляр Полаччыны» Игорь Шендель, пчеловоды Леонид Пируцкий и Александр Полонский, старший научный сотрудник отраслевой научно-исследовательской лаборатории УО «Гродненский государственный университет» Николай Халько. Коллектив редакции журнала «Хозяин» искренне поздравляет всех с заслуженными наградами!

Уважаемые читатели, мы стараемся каждый новый номер журнала «Хозяин» сделать еще интереснее и полезнее! Совместными усилиями у нас это получается. Благодарим вас всех и каждого в отдельности за присланные материалы, звонки в редакцию и, конечно, за подписку. Кстати, подписка на II полугодие  уже началась: не забудьте подписаться на любимый журнал (скачать счет на подписку)!

Добавить комментарий

Войти с помощью: