Как приготовить крахмал

Наступает пора раннего картофеля, а в закромах у кого-то, возможно, еще остался довольно качественный урожай прошлого года. Выбросить? Жалко. Лучше приготовить крахмал. Как это сделать?

Для этого картофель тщательно моют в проточной воде, очищают от кожуры и снова моют. Клубни натирают на мелкой терке или на кухонном комбайне. Можно для этих целей использовать и электрическую соковыжималку. В этом случае отжатый сок смешивают с отжимками.

Натертый картофель быстро (иначе крахмал будет иметь грязновато-серый цвет) переносят на сито или решето, предварительно положив в него в 2–3 слоя марлю. Через нее крахмал вместе с соком процеживают в кастрюлю, а оставшуюся на марле мезгу хорошо отжимают и еще несколько раз промывают прохладной водой. Полученную водно-крахмальную вытяжку оставляют в емкости. С осевшего крахмала осторожно сливают воду и аккуратно снимают с поверхности продукта верхний загрязненный слой. Крахмал заливают свежей порцией воды, перемешивают, отстаивают и сливают воду. Промывку повторяют 3–4 раза. Полученный крахмал, содержащий до 50% воды, быстро портится, поэтому его надо сразу употребить. Но можно его и высушить. Для этого его укладывают тонким слоем на бумагу или чистую белую ткань и сушат в проветриваемом помещении, перемешивая через каждые 3–4 часа. Сухой просеянный крахмал хорошо сохраняется.

Сушить крахмал при высоких температурах в духовке не следует, иначе он получится некачественным из-за клейстеризации.

Мария МАКСИМЕНКО,

Институт плодоводства НАН Беларуси

Добавить комментарий

Войти с помощью: