Праздничные кексы

Впереди долгожданные праздники – Новый год, Рождество… Каждая хозяйка думает, чем порадовать своих детей, гостей. Предлагаем приготовить праздничные кексы по простому рецепту.

Кексы могут быть самые разные – ванильные, творожные, банановые, шоколадные… Предлагаем простой рецепт, но с красивой праздничной подачей – украшением из мастики.

Ингредиенты: 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 75 г сливочного масла, 1,5 стакана муки, 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление. Смешиваем ингредиенты в той последовательности, как указано в перечне (масло надо предварительно растопить), тщательно взбиваем миксером. Форму для кексов смазываем маслом и заполняем тестом на 2/3. Для удобства можно использовать бумажные формочки. Ставим в духовку, разогретую до 180°. Выпекаем примерно 25 мин.

Мастика в домашних условиях

Способ 1: 100 г зефирок маршмеллоу, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. сливочного масла, 1 стакан просеянной сахарной пудры (по ходу может понадобиться и больше). Маршмеллоу разогреваем в микроволновке 10–15 сек. (пока не растает и не взбухнет), затем добавляем сок и масло, нужный краситель и постепенно смешиваем с пудрой. Мешаем, как тесто, пока не перестанет липнуть к рукам. При этом посыпаем стол и руки крахмалом или, что еще лучше, смазываем оливковым маслом. Все нужно делать быстро: мастика быстро сохнет, поэтому не используемые кусочки держите в целлофане плотно замотанными (оставшуюся мастику храните в холодильнике).

Способ 2: 5 г желатина заливаем 40 г воды, оставляем набухать около часа, разогреваем и размешиваем до растворения (не кипятить!). Процеживаем, чтобы не было комочков, добавляем нужные красители и смешиваем с сахарной пудрой (примерно 400 г). Такая мастика лепится легче, но сохнет быстрее, чем изготовленная по первому рецепту.

Как украсить?

Раскатываем разноцветную мастику и формочками вырезаем различные фигурки (Дед Мороз, снеговик, колокольчики и т.п.). Можно сделать главный символ праздника – елочку. Вставляем ее в кекс при помощи зубочистки. Немного сложнее изготовить розу. Но в Интернете есть много видеоуроков, где показано, как это правильно делать. Для удобства бутон лучше сразу формировать на зубочистке (потом ее вставляем в кекс, политый жидким шоколадом и посыпанный «землей» – измельченным ароматным шоколадом). Круглые лепестки из мастики прикрепляем друг к другу при помощи воды – нужно совсем немного у основания бутона. Не забудьте сделать листья (их можно вырезать ножом и сделать тупой стороной насечки). Перед тем как украсить кексы, готовые фигурки поставьте в холодильник, чтобы они застыли.

Фигурки можно закрепить на кексах с помощью шоколадного ганаша. Понадобится: 200 мл жирных сливок (33%), 200 г черного шоколада с высоким содержанием какао, 35 г сливочного масла.

Приготовление. Сливки нагреваем, постоянно помешивая, снимаем с огня и кладем в них поломанный шоколад. Оставляем на пару минут, а затем взбиваем, добавляем масло (не нужно растапливать) и хорошо перемешиваем. Когда ганаш застынет, кладем на кексы и выравниваем ножом. Наверх выкладываем фигурки. Можно положить на ганаш грецкие орехи, клюкву, дольки мандаринок.

Украшения из мастики можно прикрепить и с помощью крема: на 200 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла смешиваем с 100 г сгущенки (лучше вареной). Когда застынет, выкладываем на кексы ровным слоем.

Ирина ПРИМАК

Добавить комментарий

Войти с помощью: