Сушим яблоки

В своей семье яблоки мы сушим так. Растапливаем печь, даем дровам прогореть, затем остатки угольков и золы убираем. Пока топится печь, моем яблоки, режем их на дольки и выкладываем на противень, выстланный пергаментной бумагой.

Ставим противень в печь. Яблоки там будут томиться до утра, постепенно остывая и подсыхая. Затем противень достаем и помещаем на печь, чтобы просохли яблоки и ушла лишняя влага.

На следующий день снова топим печь, убираем остатки угольков и вновь помещаем туда яблоки. Процесс повторяем. Полностью высушенные яблочки укладываем в тканевые мешочки и храним в подвешенном состоянии на печи. Используем их для приготовления компотов, начинки для пирогов. Да и просто так вкусно пожевать!

Аналогичным образом мы сушим сливы, груши и грибы. Настоящий специалист по сушке — наш дедушка. Только не говорите, что в электрической сушилке все проще! Может, и проще, но в печи точно вкуснее! Мы сравнивали яблоки из печи и сушилки. Совершенно разный вкус!

Людмила ЯНКОВСКАЯ

Добавить комментарий

Войти с помощью: