Февральский номер «Хозяина» вышел в свет!

Дорогие читатели! Пока февральский «Хозяин» спешит к вам в самые разные уголки Беларуси и не только, предлагаем анонс наиболее интересных материалов номера. К новому садово-огородному сезону мы постарались сделать его очень полезным и актуальным для вас!

Готовимся к весеннему севу

Уходит февраль – последний месяц зимы, и огороднику пора заняться подготовкой к весеннему севу. Основа хорошего урожая, конечно же, семена. Об уникальном способе подготовки семян к посадке рассказал профессиональный агроном Вацлав Залевский. Обеззараживание семян овощных культур он проводит с помощью… СВЧ-печки.  Благодаря этому происходит увеличивается энергия прорастания, всхожести и силы начального роста семян. В конечном итоге урожай получается гораздо больший и ускоряются сроки созревания овощных культур.

Рецепт качественного грунта

Если же вы решили использовать для выращивания рассады магазинную почву – обратите внимание на ее состав на этикетке. Смотрим на показатель кислотности, а также содержание таких элементов, как азот, фосфор, калий. Все нюансы – в статье завлабораторией пасленовых культур Института овощеводства, кандидата биологических наук Леонида Мишина.

По порядку рассчитайсь! Правила севооборота

Опытные огородники знают: важно не то, сколько растений ты посадишь на огороде, а как ты их посадишь. Почему после картофеля не стоит на том же месте сажать томаты и почему морковь не растет после капусты – узнаем о всех правилах севооборота в материале кандидата сельскохозяйственных наук Александра Горного.

Мульча в огороде — просто и полезно

Есть ли альтернатива бесконечным прополкам, поливам и рыхлениям? Приверженцы природного земледелия ответят: конечно, да! Мульчируем свой огород опилками, соломой и даже сорняками. Как это сделать, расскажет на страницах «Хозяина» эко-агро-эксперт Ольга Щиглинская.

 Виноградная прививка вне сезона

Прививка – простой, эффективный и наиболее распространенный способ размножения винограда. Купить ценный сорт или новинку порой дорого. А выращивать из черенка новый сорт – долго, ведь до вступления его в плодоношение проходит обычно два, а порой и три года. Зато с помощью удачно проведенной прививки черенка нового сорта на взрослый куст в тот же год можно получить долгожданные грозди.

Не всякая красота на здоровье

Пока за окном зима и цветочные клумбы спрятались под снегом – любуемся цветением комнатных растений. Но не забываем и о мерах предосторожности. Ведь некоторые домашние растения могут вызывать аллергические реакции или стать причиной приступа бронхиальной астмы, аллергического насморка и сильной головной боли. Очень важные советы для любителей домашних цветов – в статье агронома Николая Глеба.

Перспективные кролики

Как известно, кролики – это не только ценный мех… Для тех, кто желает убедиться в этом на собственном опыте, занявшись разведением ушастых зверьков в подсобном хозяйстве, будет крайне полезна информация Института животноводства о породах, которые представляются наиболее подходящими для получения максимальных привесов в условиях мини-фермы. Подробно – в февральском номере «Хозяина».

 Прополис от простуды

Время холодов – это время простудных заболеваний. В февральском номере «Хозяина» вы найдете рецепты некоторых целебных средств из продукта пчеловодства, популярного в народной медицине, – прополиса. Это единственный природный «антибиотик», который оказывает комплексное воздействие на организм человека и к которому нет привыкания. Подробнее о том, как принимать прополис для профилактики и лечения сезонных недугов, расскажет врач-апитерапевт Ян Осипович.

Пчелкин цветник

В минуты отдыха наедине с природой вдруг слух вылавливает из общего шума дня жужжание пчелок. Непроизвольно начинаешь присматриваться, как полосатая труженица устраивается на цветочке, усердно копошится хоботком среди тычинок в поиске сладкого нектара, а вот и корзиночки с пыльцой…

Около 80% растений опыляются пчелами. Всем известны такие медоносы-чемпионы, как акация, липа, фацелия, гречиха, иван-чай и другие. В февральском номере «Хозяина» вы познакомитесь с растениями, о медоносных «способностях» которых мало кто знает. А некоторые из них являются к тому же лекарственными.

Добавить комментарий

Войти с помощью: