А как вы храните морковь?
Эта оранжевая красавица — один из самых популярных овощей на наших грядках. Скоро наступит пора – позаботиться об ее сохранности до весны. Расскажем, как это сделать грамотно.
Морковь столовая является ценной корнеплодной культурой. Благодаря высоким вкусовым качествам, содержанию биологически активных веществ и витаминов, жизненно необходимых для полноценного питания человека морковь является одним из наиболее потребляемых человеком овощей.
Какая морковь хранится лучше?
Специалистами установлено, что на сохранность моркови влияют такие факторы, как срок сева и выбранный сорт. В Беларуси оптимальный срок сева — третья декада апреля и первая декада мая. А вот для повторного, летнего, посева в 1-й декаде июня используют позднеспелые сорта. С грядок, засеянных весной, собирают большие урожаи (по сравнению с летним сроком посева — на 17—21,7%). Однако корнеплоды весеннего срока сева более восприимчивы к поражению болезнями при хранении (бурая пятнистость листьев) по сравнению с полученными в результате летних посадок.
Сорта для длительного хранения
Хорошо хранится морковь среднеспелых сортов отечественной селекции: Лявоніха, Паўлінка, Мінчанка, Літвінка и позднеспелых: Красный великан, Витаминная 6, Нантская 4, Флакке, Самсон, Московская зимняя А-515.
Сорт Мiнчанка получен в результате скрещивания 12 лучших образцов мировой генетической коллекции. Сорт среднеспелый. Лежкость во время зимнего хранения хорошая — 89%.
Сорт Лiтвiнка. Среднеспелый. Лежкость во время зимнего хранения достигает 91%.
Сорт Лявонiха. Среднеспелый. Сердцевина маленькая. Лежкость при зимнем хранении 74—80%.
Сорт Паўлiнка. Среднеспелый. Лежкость во время зимнего хранения хорошая — 89%.
Подсушить, но не мыть
Для кратковременного хранения моркови можно использовать контейнеры (в том числе с полиэтиленовыми вкладышами), ящики на поддонах.
Если уборка проводилась в сырую погоду, морковь до закладки на хранение следует подсушить, чтобы на корнеплодах не оставалось влаги. Морковь не должна быть подвядшей, поскольку это напрямую влияет на сохранность урожая. Если урожай собран с тяжелых, сильно увлажненных почв, то очищать ее от земли механическим путем нецелесообразно. Как показывает опыт, морковь с прилипшей землей хранится лучше. Мыть корнеплоды перед закладкой на хранение не рекомендуется.
Не следует хранить морковь вместе с фруктами и овощами, выделяющими этилен, в частности с яблоками, грушами, арбузами, дынями и томатами.
Можно хранить морковь навалом. Рекомендуемая высота насыпи при этом — 2—3 м. Для обеспечения воздухообмена на полу можно разместить решетный настил высотой 15 см.
Для лучшей сохранности моркови ее можно засыпать песком естественной влажности. Проверьте! При сжимании песка в руке вода не течет, но сжатый комок не рассыпается. Чтобы снизить возможность распространения болезней, в песок добавляют гашеную известь (1—2% к массе песка). Но имейте в виду, что плохо погашенная известь может вызывать ожоги корнеплодов!
Морковь хорошо сохраняется в хранилище полуназемного типа с естественным охлаждением с октября по май (семь месяцев) при температуре 1—3°С и влажности 85%.
Хранение без потерь
Как и любая другая сельскохозяйственная продукция, морковь при хранении подвержена различным заболеваниям. Наиболее вредоносны для корнеплодов белая, серая, черная и бактериальные гнили, а также фомоз. Эти болезни способны быстро вызывать массовую порчу продукции. Как правило, источниками инфекции являются семена, почва, растительные остатки в поле и хранилище.
Меры борьбы стандартные:
- поддержание оптимальной температуры в период зимнего хранения;
- соблюдение севооборота (возвращать культуру на прежнее место не ранее чем через 3—4 года);
- выбраковка пораженных болезнями и вредителями корнеплодов перед закладкой на хранение;
- тщательная дезинфекция хранилищ.
А у нас подвала нет!
Если же хранить урожай предстоит в городской квартире, то используйте для этого картонные коробки, которые следует разместить в заранее приготовленных ящиках из пенопласта (это могут быть упаковочные материалы из-под холодильников, стиральных машин и т.д.).
Храним в холодильнике. Все свежие овощи помещаем на хранение в холодильник в чистом виде в хлопчато-бумажных пакетах, желательно на непродолжительное время.
Делаем запасы для морозильника (нарезаем кубиками и складываем в полиэтиленовые пакеты). Можно сделать овощной микс: морковь + корень сельдерея или морковь + корень петрушки. А если такие овощные наборы пересыпать солью и плотно уложить в стеклянную банку, то они хорошо хранятся и в холодильнике.
Для моркови можно сделать домашнюю глазурь из мела (продается в хозяйственных магазинах) и перед отправкой на хранение обмазать ею корнеплоды. В приготовленном из него насыщенном растворе смочить морковь, просушить и хранить в небольших емкостях.
Независимо от того, где и как вы храните морковь, регулярно пересматривайте свой урожай, перебирайте корнеплоды, удаляйте загнившие и проросшие.
Анна ВАСЬКО,
завлабораторией Института овощеводства,
кандидат сельскохозяйственных наук