морковь

А как вы храните морковь?

Эта оранжевая красавица — один из самых популярных овощей на наших грядках. Скоро наступит пора – позаботиться об ее сохранности до весны. Расскажем, как это сделать грамотно.

Морковь столовая является ценной корнеплодной культурой. Благодаря высоким вкусовым качествам, содержанию биологически активных веществ и витаминов, жизненно необходимых для полноценного питания человека морковь является одним из наиболее потребляемых человеком овощей.

Какая морковь хранится лучше?

Специалистами установлено, что на сохранность моркови влияют такие факторы, как срок сева и выбранный сорт. В Беларуси оптимальный срок сева — третья декада апреля и первая декада мая. А вот для повторного, летнего, посева в 1-й декаде июня используют позднеспелые сорта. С грядок, засеянных весной, собирают большие урожаи (по сравнению с летним сроком посева — на 17—21,7%). Однако корнеплоды весеннего срока сева более восприимчивы к поражению болезнями при хранении (бурая пятнистость листьев) по сравнению с полученными в результате летних посадок.

Сорта для длительного хранения

Хорошо хранится морковь среднеспелых сортов отечественной селекции: Лявоніха, Паўлінка, Мінчанка, Літвінка и позднеспелых: Красный великан, Витаминная 6, Нантская 4, Флакке, Самсон, Московская зимняя А-515.

Сорт Мiнчанка получен в результате скрещивания 12 лучших образцов мировой генетической коллекции. Сорт среднеспелый. Лежкость во время зимнего хранения хорошая — 89%.

Сорт Лiтвiнка. Среднеспелый. Лежкость во время зимнего хранения достигает 91%.

Сорт Лявонiха. Среднеспелый. Сердцевина маленькая. Лежкость при зимнем хранении 74—80%.

Сорт Паўлiнка. Среднеспелый. Лежкость во время зимнего хранения хорошая — 89%.

Подсушить, но не мыть

морковка

Для кратковременного хранения моркови можно использовать контейнеры (в том числе с полиэтиленовыми вкладышами), ящики на поддонах.

Если уборка проводилась в сырую погоду, морковь до закладки на хранение следует подсушить, чтобы на корнеплодах не оставалось влаги. Морковь не должна быть подвядшей, поскольку это напрямую влияет на сохранность урожая. Если урожай собран с тяжелых, сильно увлажненных почв, то очищать ее от земли механическим путем нецелесообразно. Как показывает опыт, морковь с прилипшей землей хранится лучше. Мыть корнеплоды перед закладкой на хранение не рекомендуется.

Не следует хранить морковь вместе с фруктами и овощами, выделяющими этилен, в частности с яблоками, грушами, арбузами, дынями и томатами.

Можно хранить морковь навалом. Рекомендуемая высота насыпи при этом — 2—3 м. Для обеспечения воздухообмена на полу можно разместить решетный настил высотой 15 см.

Для лучшей сохранности моркови ее можно засыпать песком естественной влажности. Проверьте! При сжимании песка в руке вода не течет, но сжатый комок не рассыпается. Чтобы снизить возможность распространения болезней, в песок добавляют гашеную известь (1—2% к массе песка). Но имейте в виду, что плохо погашенная известь может вызывать ожоги корнеплодов!

Морковь хорошо сохраняется в хранилище полуназемного типа с естественным охлаждением с октября по май (семь месяцев) при температуре 1—3°С и влажности 85%.

Хранение без потерь

Как и любая другая сельскохозяйственная продукция, морковь при хранении подвержена различным заболеваниям. Наиболее вредоносны для корнеплодов белая, серая, черная и бактериальные гнили, а также фомоз. Эти болезни способны быстро вызывать массовую порчу продукции. Как правило, источниками инфекции являются семена, почва, растительные остатки в поле и хранилище.

Меры борьбы стандартные:

  • поддержание оптимальной температуры в период зимнего хранения;
  • соблюдение севооборота (возвращать культуру на прежнее место не ранее чем через 3—4 года);
  • выбраковка пораженных болезнями и вредителями корнеплодов перед закладкой на хранение;
  • тщательная дезинфекция хранилищ.

А у нас подвала нет!

Если же хранить урожай предстоит в городской квартире, то используйте для этого картонные коробки, которые следует разместить в заранее приготовленных ящиках из пенопласта (это могут быть упаковочные материалы из-под холодильников, стиральных машин и т.д.).

Храним в холодильнике. Все свежие овощи помещаем на хранение в холодильник в чистом виде в хлопчато-бумажных пакетах, желательно на непродолжительное время.

Делаем запасы для морозильника (нарезаем кубиками и складываем в полиэтиленовые пакеты). Можно сделать овощной микс: морковь + корень сельдерея или морковь + корень петрушки. А если такие овощные наборы пересыпать солью и плотно уложить в стеклянную банку, то они хорошо хранятся и в холодильнике.

Для моркови можно сделать домашнюю глазурь из мела (продается в хозяйственных магазинах) и перед отправкой на хранение обмазать ею корнеплоды. В приготовленном из него насыщенном растворе смочить морковь, просушить и хранить в небольших емкостях.

морковь

Независимо от того, где и как вы храните морковь, регулярно пересматривайте свой урожай, перебирайте корнеплоды, удаляйте загнившие и проросшие.

Анна ВАСЬКО,

завлабораторией Института овощеводства,

кандидат сельскохозяйственных наук

Добавить комментарий

Войти с помощью: