Белорусскому цветному картофелю быть!

Картофель мы едим часто и с удовольствием. Он хорошо насыщает и при этом содержит минимум калорий. От умеренного потребления «второго хлеба» вовсе не поправляются! В 100 г картофеля содержится всего 70 килокалорий. Для сравнения: в 100 г яблок или груш их 50, в 100 г белого хлеба – 260.

Картофель – превосходный поставщик энергии и многих ценных веществ. Он не содержит жиров (0,12%), является хорошим источником растительной клетчатки, белков, витаминов С и В6, а также калия, который способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, поддержанию водного баланса организма, укрепляет артерии, благодаря чему позволяет противостоять угрозе атеросклеротического поражения.

По содержанию витамина С картофель превосходит репчатый лук, виноград, красную смородину. Если в среднем съедать в день 250–300 г «второго хлеба», обеспечивается почти суточная потребность человека в этом витамине. Немалая роль картофеля принадлежит как поставщику инозита, препятствующему отложению холестерина. По его содержанию (до 30 мг на 100 г) вареный картофель превосходит многие фрукты, свеклу, капусту, уступая только цветной капусте и луку (до 90 мг). За счет суточной нормы картофеля можно компенсировать до 15% потребности человека в фосфоре, до 60% – в железе и меди, до 30% – в марганце.

Белок туберин, содержащийся в картофеле, по своему составу напоминает белок женского молока и обладает наибольшей биологической ценностью из всех растительных белков. Он содержит все 8 незаменимых для человека и животных аминокислот (то есть тех, которые наш организм синтезировать не может).

Подавляющую часть в макроэлементах составляют углеводы с преобладанием крахмала, который имеет очень полезные для питания человека свойства. Сырой крахмал человеком почти не усваивается, но после варки его переваримость составляет около 90%. Однако крахмал картофеля не только важный источник энергии. Благодаря содержанию устойчивого крахмала этот овощ является важным профилактическим средством против болезней толстой кишки, в том числе онкологических. Содержание его в вареном картофеле составляет 1–3%. Благодаря своей структуре устойчивый крахмал не расщепляется амилазами, снижает концентрацию вторичных галловых кислот и в итоге, как и другие балластные вещества, подавляет канцерогенез.

От экзотики – к белорусским гибридам

Большую популярность во всем мире приобретает цветной картофель. Особым спросом пользуются образцы, у которых окрашена не только кожура, но и мякоть. В таком картофеле в большом количестве содержатся полезные для здоровья человека вещества – антоцианины и каратиноиды, предающие кожуре и мякоти клубней окраску. Они обладают высокой антиоксидантной активностью, а также способны блокировать и предотвращать развитие многих серьезных болезней. У клубней с фиолетовой мякотью антиоксидантная способность в 6–7 раз больше, чем у имеющих белую или желтую мякоть. Установлено, что антиоксидантная способность картофеля с окрашенной мякотью выше таковой у брюссельской капусты, лука, моркови, желтого и белого перца и только чуть ниже, чем у капусты брокколи.

Уже теперь цветные клубни в США используются для изготовления различных продуктов: чипсов, картофеля фри, салатов, которые пользуются большим спросом. Красная мякоть картофеля содержит пеларгонидин, а фиолетовая, кроме него, накапливает мальвидин, петунидин, пеонидин и дельфинидин. Присутствие таких природных фенольных соединений в клубнях наводит на мысль об использовании продукта для получения натуральных красителей вместо синтетических в пищевой индустрии.

Это интересно

В тропических лесах, горах и предгорьях Южной Америки встречаются растения картофеля с цветной мякотью: красной, оранжевой, фиолетовой, синей. В наших условиях «дикий» картофель растет плохо, образует мелкие, уродливые клубни с глубокими глазками, которые имеют порой неприятный, горький вкус. Чтобы улучшить потребительские качества, его несколько раз скрещивают с культурными селекционными сортами и гибридами, устраняя при этом нежелательные «дикарские» признаки с сохранением ценных свойств.

В Научно-практическом центре НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству создано более 100 гибридов с красной, фиолетовой и синей мякотью, которые в настоящее время проходят оценку по питательным свойствам и другим хозяйственно ценным признакам на заключительном этапе селекционного процесса. Отдельные из них в перспективе будут предложены потребителю. Прогнозируется, что официально их зарегистрируют через 3–4 года.

Будь в курсе!

Селекционная работа по картофелю ведется с 1928 года. Весь процесс от скрещивания до момента передачи сорта на госиспытание занимает 9 лет. Отбор ведется по почти 60 признакам (урожайность, устойчивость к болезням, вкусовые качества, лежкоспособность и т.д.). На начальном этапе в селекционном процессе задействовано порядка 150 гибридов, и только один из них окажется лучшим и сможет быть зарегистрирован.

В настоящее время в Государственном реестре сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь находится 47 сортов картофеля белорусской селекции различных сроков созревания, способных удовлетворить самый изысканный вкус. Например, сорта Фальварак и Волат отличаются самым высоким уровнем белка и витамина С. Наиболее ценным для низкокалорийных диет является сорт Янка, имеющий достаточно высокие показатели по белку и витамину С и низкий – по крахмалу. У сортов Лель и Манифест низкое содержание крахмала сочетается с высоким уровнем витамина С и средним – белка, а у сорта Палац – с повышенным содержанием белка и средним витамина С. Отличными вкусовыми качествами характеризуются клубни сортов Вектар и Рагнеда.

Важно!

Все предлагаемые для частного сектора сорта должны обладать устойчивостью к таким вредоносным болезням, как картофельная нематода и фитофтороз, поскольку «частники» не всегда соблюдают севооборот и проводят защитные мероприятия. Это важно и для получения экологически чистой продукции. Из рекомендуемого сортимента все образцы устойчивы к картофельной нематоде, но в разной степени к фитофторозу. Из ранних сортов меньше всего этой болезнью поражается сорт Лилея, из среднепоздних – Вектар и Рагнеда. Однако самая высокая устойчивость к фитофторозу у нового сорта Рубин.

Георгий ПИСКУН, доктор с/х наук

Людмила КОЗЛОВА, кандидат с/х наук

Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству

Добавить комментарий

Войти с помощью: